ジビエめし

2021年10月19日

今日はイノモダン

DSC_7620

ちょっと肉が硬いな(^-^;)

でも(゚д゚)ウマー

愛子にも送ってあげよう

sappa at 07:40|PermalinkComments(0)

2021年10月17日

肉切&鷹虎肉祭り

午前中に山本さんに来てもらって、肉切&お引き取りを
SnapCrab_NoName_2021-10-19_7-20-12_No-00SnapCrab_NoName_2021-10-19_7-20-33_No-00







山本さん大好き鷹虎君は大興奮

端肉で虎ちゃんは肉祭り
SnapCrab_NoName_2021-10-19_7-21-24_No-00SnapCrab_NoName_2021-10-19_7-22-40_No-00







午後に小島さんが肉だけ引き取りに(^-^;アハ

これで以前のお肉が少し減った

sappa at 16:27|PermalinkComments(0)

2021年10月13日

あばらのマーマレード煮

DSC_7572
前回のは美味しかったのに
今回のは微妙だなー(^-^;)

安物のマーマレードがダメなのか?
圧力かけなかったのがダメなのか?

と言う訳で、別のバラでまた試してみるって


で、晩御飯は安定の、、、(^-^)
DSC_7573DSC_7574






sappa at 23:55|PermalinkComments(0)

2021年10月12日

帰って肉切

先日肉を解凍しすぎたので、今回はかなり凍ったままマシンカット

1丱好薀ぅ垢めっちゃやりやすい
DSC_7560DSC_7561










おこぼれを待つ虎さん(^-^;アハ

DSC_7563
鍋以外なら薄切りが食べやすそうなので

発掘したちょっと前のイノ子ブロックを
10パックくらいスライスに

冷凍庫の下のほうのもスライスしたいが
また今度(^-^;)




で、昨日のすき焼きの残りでまたすき焼き
DSC_7564DSC_7565










DSC_7566
昨日食べ損ねたうどんを投入して

ウマ━━━━(゜∀゜)━━━━ッ!!

1丱ット、かなりいいかも♪

コレなら人にあげても喜ばれそう(^-^)

次はイノ子しゃぶしゃぶしてみよう

sappa at 21:24|PermalinkComments(0)

2021年10月11日

イノ子すき焼き

肉はマシンカットの1
DSC_7551DSC_7552










DSC_7553



1估でのすき焼きは肉も柔らかくGOOD!





sappa at 07:17|PermalinkComments(0)

2021年10月09日

イノ子は玉ねぎが合う

戸村と玉ねぎが合う(^-^)
DSC_7538DSC_7539







 

sappa at 23:04|PermalinkComments(0)

2021年10月08日

ホイコーロー風

DSC_7532DSC_7533






 



やっぱりイノ子肉は鍋が合うなー(^-^;)

sappa at 23:43|PermalinkComments(0)

2021年10月07日

晩御飯

これで本当に最後「鹿骨ラーメン」(^-^;)
DSC_7523DSC_7525



sappa at 23:42|PermalinkComments(0)

2021年10月06日

今日もイノ子のなす味噌炒めと栗ご飯と鹿骨ラーメン

今日で鹿骨スープが無くなるかと思ったら、もう1回くらいラーメンできそう(^-^;)
DSC_7514DSC_7513










イノ子肉は真空1パック(約700g)で3回分くらい
炒めて食べるにはやはりマシンカットの薄切りの方がいい
手切りで少し分厚くなるとちょっと肉が固め
歯ごたえのある肉が好きな人にはたまらんが、一般うけはどうかな?(^-^;)

今回のはバラ肉だったので、次はロースで根菜鍋かな
鍋なら手切りで若干厚くなっても、煮込むことで柔らかくなるので一般うけもしそう

sappa at 23:25|PermalinkComments(0)

2021年10月05日

またまた栗ご飯

DSC_7509
先日のイノ子の内臓脂肪付きバラ肉で
ナスの味噌炒め

内臓脂肪が食えるかどうか気になって
いたが、炒める油として使うと無問題

これはコレでありだなと



DSC_7510


で、拾ってきた栗で栗ご飯と

まだ続いている鹿骨ラーメン(^-^;)



sappa at 22:54|PermalinkComments(0)

2021年10月03日

鹿の米粉から揚げ

鹿はこれが一番合うな
DSC_7486DSC_7487










鹿肉には油が合う気がする
今度アヒージョしてみよう

sappa at 21:36|PermalinkComments(0)

2021年10月02日

ウリの味噌炒めと鹿骨ラーメン

若鳥が柔らかいように若猪も柔らかいかと思ったが、、、
DSC_7479DSC_7480


 







期待ほどは柔らかくなかったら(^-^;)
でも、癖は全く無くそれなりに歯ごたえがあっておいしかった。

sappa at 23:23|PermalinkComments(0)

2021年09月30日

鹿骨ラーメンと栗ご飯

DSC_7467鹿骨スープで鹿骨ラーメンに
鹿チャーシューのトッピング

拾った栗と橋本さんのお米で
栗ご飯

前菜は宝本さんからもらったナスと
こないだのイノ子の端肉で味噌炒め

最近ほんとに食費があまりかからない(^-^)
その分ガス代がすごそうだけど(^-^;アハ

sappa at 23:51|PermalinkComments(0)

鹿骨スープと猪骨スープ

DSC_7464今月はずーーーーーっとスープ炊いてる

一体いくらガス代がかかるんだ?(-_-;)

鹿骨スープは完成したのでしばらく
ラーメン生活を(^-^;アハ

猪骨スープは今度は3日くらいであげて
猪汁用の出汁で使おう(^-^)

sappa at 12:31|PermalinkComments(0)

2021年09月29日

ほぼタダ晩御飯(^-^;)

DSC_7461
先日獲った特大イノ子の猪汁と
虎散歩で拾った栗と橋本さんから
頂いたご飯の栗ご飯♪

しかもかなりウマ━━(゜∀゜)━━ッ!!

頑張ってよかった(^-^)

sappa at 23:23|PermalinkComments(0)

2021年09月21日

鹿チャーシューと鹿猪ハイブリッドカレー

DSC_7374
鹿バラチャーシュー

鹿の脂はあまりおいしくないので
赤身肉のチャーシュー

このまま食べると甘いしぐれ煮
からしを付けるとウマ━(゜∀゜)━ッ!!
歯ごたえのあるチャーシューだ♪



DSC_7375しばらく晩御飯はハイブリッドカレー

肉は一昨日の鹿前足、スープは先日の猪骨

鹿前足は2回しっかり茹でこぼしして
30分圧力
筋はトロトロになりウマ━(゜∀゜)━ッ!!

スープを丸々猪骨したのでちょっとこってりしすぎたかも(^-^;アハ


DSC_7376

今日は満月十五夜

そんなわけで地味にお月見

って、曇ってて月見えないですけど

sappa at 22:09|PermalinkComments(0)

お努め

HD奥 撤収

HD耕作放棄地 あと2基そのまま

HD田んぼ 
SnapCrab_NoName_2021-9-21_13-23-49_No-00
来たのはキツネのみ

空弾きはそのまま、

他は通りそうもないので放置(^-^;)




KK 
SnapCrab_NoName_2021-9-21_13-26-49_No-00
罠は弾いて剥きだし

で、子ブタが1頭だけ来てた

むき出しの弾いた罠にそのまま
土を被せてきた(^-^;アハ




鹿骨スープを仕込む
DSC_7370DSC_7371










一度茹でこぼしして炊き込み開始


sappa at 17:04|PermalinkComments(0)

2021年09月20日

イノ子しぐれ煮と鹿チャーシューと、、、

DSC_7362骨スープから外れたスカスカの肉
でしぐれ煮を

簡単に崩れてご飯のお供にいい感じ

肉は十分炊けてるの飲める勢い(^-^;アハ

その分猪味はかなり薄い
が、このくらいの方が一般受けしそう


DSC_7363

鹿バラチャーシュー

見てくれはパーフェクト

味見はまだ(^-^;)




鹿のハツとマメとレバニラ
DSC_7364DSC_7366










オレ的にはイノ子より鹿のレバニラの方が好き
ハツとマメはイノ子かな


sappa at 19:08|PermalinkComments(0)

お努め

せっかく1週間頑張って食ったが、またもや冷凍庫が満タン(^-^;)

HD奥
DSC_7359



掛かったら困るので、罠を一時撤去







HD耕作放棄地
昨日の罠回収して、山へ入って虎散歩
GPS着けなかったけど全然心配なし(^-^)


HD田んぼ
DSC_7360


空弾き

踏まれると困るのでこのまま放置(笑)







KK
昨日罠は弾いておいたので今日は放置(^-^;)




DSC_7361
お昼ご飯はイノラーメン

だいぶ水分減ってきてこってりと

でもあっさりした味でいい感じ

これで今回分は完成!



ただいまケンジーが秋の新作「鹿チャーシュー」に挑戦中
DSC_6287DSC_6289










脂身がないあっさりした鹿で作るとどんなになるんだろう?(^-^)


で、山本さんからショートメール
「100Lの冷凍庫買いました」(^-^)
これでまた獲れる(笑)

sappa at 18:43|PermalinkComments(0)

2021年09月19日

久しぶりに鹿

掛かってない気満々で虎散歩

まずはHD奥から山へ入って散策
虎にGPS着けて好きに行ってもらう(^-^;)
途中泥の池みたいな沼みたいなところで大はしゃぎ

HD耕作放棄地
右から入ってHD奥まで逆戻りして、また戻ってきて耕作放棄地奥へ
そこから向かいの山へ入ろうとしたら虎の動きが、、、

DSC_7360a

と言う訳で、予定外で鹿

ラッキー♪

最近鹿さんいただいてなかったし




とは言え冷凍庫が、、、(^-^;)

とりあえず戻って鉄砲準備して狩猟仲間に連絡

暇だったらお肉取りに来てー

有害の処理して帰宅したら山本さんがすでにヘルプに♪

DSC_6284
皮むきから解体まで手伝ってもらって

そうこうしてると小島さんも用事を済まして
到着

ロース半分とモモ半分と前脚半分を分けて
持って帰ってもらった(^-^)




DSC_7358
晩に早速ロースでたたき(^-^)

やっぱり鹿はたたきがウマい♪

レバニラもする予定だったが疲れて
食卓で寝てしまった(^-^;アハ





久しぶりの鹿さん、ありがとう(-人-)

sappa at 23:37|PermalinkComments(0)

2021年09月18日

チンゲン菜のトマト炒めとイノラーメン

ラーメンは出しが煮詰まってきてウマ━━━━(゜∀゜)━━━━ッ!!
DSC_7349DSC_7348








 

チンゲン菜も合う合う

sappa at 23:50|PermalinkComments(0)

2021年09月16日

イノチャーシュー第2弾

DSC_7329


作って冷凍庫が少し空いたけど

結局これ入れるのか!(-_-;)

 

sappa at 14:21|PermalinkComments(0)

2021年09月15日

イノチャーシュー丼

DSC_7326


やっぱり良い(^-^)
 
コレも売りたい(^-^;アハ

sappa at 23:34|PermalinkComments(0)

2021年09月08日

レバニラ&ハツとマメ炒め&ウリスープ

昨日のウリのレバーとハツとマメ
DSC_7228DSC_7229










美味しくいただきました(-人-)

ありがとう

DSC_7226

昨日仕込んだウリスープ

今度は失敗しないように、、、

明日あたりにラーメンかな



sappa at 22:44|PermalinkComments(0)

2021年08月20日

今晩はいのたま

DSC_7051
久しぶりにお好み焼きが食いたく

冷蔵庫にモモと肩のイノ肉スライス

肉多めでお好み焼きに

サッパリしててなかなか(^-^)

sappa at 19:02|PermalinkComments(0)

2021年08月13日

お努め

寝坊した!起きたら6時50分(^-^;)
今から1時間くらい雨がやんでるみたいなので急いでHDへ

DSC_7009DSC_7011










あらららららら、、、

昨夜の映像
SnapCrab_NoName_2021-8-13_11-25-45_No-00SnapCrab_NoName_2021-8-13_11-27-29_No-00







子ブタ4頭と中型2頭が来た様子
おそらく罠の所に来ていた奴ら
子ブタはお母さんがいなくなったので中型のやつに引っ付いて動いてる模様
なんとか侵入経路を見つけたい


DSC_7014

昨日痕跡があったこっちの奥に糠撒きして 

雨が降ってきたので退散

今日はKKの子ブタ観察はお休み





あれから1週間
骨と周りの肉で炊いた猪骨スープ
DSC_7015DSC_7017










1週間火を入れたので肉の味は全く無し(^-^;アハ
鷹虎のご飯用の肉にする予定だったのをちょっとぱちってのせてみた
なぜかバレたみたいでしきりによこせと(^-^;アハ
そんなわけでお返ししました

sappa at 10:06|PermalinkComments(0)

2021年08月06日

コレが最後の作業

DSC_6951全ての肉処理が終わりいよいよ骨

ラーメンのスープを仕込む

前回のウリスープは残念なことを
してしまったので今回は、、、

「必ず朝晩火を通しましょう!」

それにしても1回沸かすのに1時間以上も(/_;)

sappa at 13:58|PermalinkComments(0)

2021年08月04日

イノガパオライス

DSC_6945



頑張って冷凍庫空けて行かないと


 

sappa at 22:50|PermalinkComments(0)

2021年08月01日

鷹虎とスキレット焼き肉

ウリのハツとマメと前後脚のふくらはぎでスキレット焼き
DSC_6893DSC_6895










普通ふくらはぎは筋が多くて煮込みにしていたが若イノなら柔らかいのではと思い焼いて食べてみた。
柔らかい♪


何やら感じる視線。。。
DSC_6898DSC_6908



 






DSC_6909



と言う訳で一緒にご飯(^-^;アハ

sappa at 23:41|PermalinkComments(0)

2021年07月31日

今晩はレバニラ

DSC_6890

sappa at 22:38|PermalinkComments(0)

2021年07月27日

今夜はイノミートスパ

DSC_6851
イノミートが減って来たってことで

ケンジーが新しいのを作成

今回は赤身が多いのでサッパリ♪

めっちゃいい感じ(^-^)

sappa at 22:58|PermalinkComments(0)

2021年07月02日

イノ子ガパオライス

DSC_6583



イノ子でも全然おいしいじゃん♪



sappa at 23:19|PermalinkComments(0)

2021年05月17日

ピザ

来月町田に持って行くピザの生地を焼いたので
我が家もおこぼれでピザ♪
DSC_6081DSC_6084










冷凍庫から発掘したラリアベーコンものせて♪


DSC_6082
鷹虎用の無添加ムネ肉燻製も完成

全く燻製してないけど、燻製器に
付いてた匂いがしっかり移り本当に
燻製したみたくなってしまった(^-^;)

で、コレが結構うまかったりする

sappa at 20:37|PermalinkComments(0)

2021年04月29日

猪丼

DSC_5861
いっぴんのタレで猪丼

キャベツを敷くとめっちゃ旨い

おぐ焼肉の会の〆飯にいかが?
(^-^;)

sappa at 23:53|PermalinkComments(0)

2021年04月06日

今週のご飯

鷹虎君と一緒に猪丼(^-^;)
鷹虎君は生、オレはたれ焼きで
DSC_5560DSC_5572










鷹虎君はさらに煮干しのすりつぶしたの入り(^-^;)



おぐちゃん、こんなん作りました(^-^)


sappa at 20:57|PermalinkComments(0)

2021年03月29日

サークル準備

2階の仕事場の整理をちょこっと

DSC_8075

こないだ片づけた本

なんと総重量130坩幣

(^-^;アハ




ついでに燃えるゴミも焼却場へ
DSC_8074DSC_8076










DSC_8078











で、2階に眠っていたサッパ君のサークルを引っ張り出してきて
結束バンドで結んで、、、
1×4材で下に型枠作ってはめてみた
DSC_8079DSC_8084










ちびっこの間は使えるかな、、、(^-^;)
でもあっという間に大きくなりそうな予感
もって半年?


今週のご飯は冷凍庫の一掃セール(^-^;アハ
DSC_8085

第一段はチキンライスとハッシュド
イノ子のドリア

結構いける♪



sappa at 20:17|PermalinkComments(0)

2021年03月23日

今週のご飯&サッパ桜2

今週はクリームコーン鹿シチュー
DSC_7984DSC_7985










鹿のすじ肉を2時間位煮込んでコーン2袋(500g)投入
コレで1週間生きていける



DSC_7986
そしてなんと!
冬に少し邪魔になっていたサッパ桜
の枝を切り落としたものを水に挿して
いたらまさかまさかで花開いてきた!!

サッパ君すげーーー(^-^)




DSC_7988DSC_7987 

sappa at 23:51|PermalinkComments(0)

2021年03月15日

今週のご飯

DSC_7931今週1週間はハッシュドイノ子

かなり旨そう(^-^)

先週のクリーム鹿シチューは
後半ご飯が無くなったのでラーメンに
したがこれが意外とうまかった

今週はどうだろう?(^-^;)

sappa at 22:56|PermalinkComments(0)

2021年03月08日

今週の晩御飯

今週は鹿シチュー週間
DSC_7886ストーブの上でネック、バラ、前足
を炊いて肉を骨から外す

筋コラーゲンは完全にプルプル状態

スープにはにおいけしでブロッコリー
の芯3本

鹿肉の個性もさほど感じられず完成


スープで野菜と肉を煮込んで出来上がり
DSC_7887DSC_7888







 


ふつーに美味しいシチューになった
鹿肉の個性が苦手のケンジーも問題なく食べれた(^-^)

sappa at 22:19|PermalinkComments(0)

2021年03月02日

今週のご飯

今週はカレー週間
DSC_7856DSC_7859










暖炉の会の後に後ろ足のスネを残り火で炊いて筋(コラーゲン)をトロトロにしてカレーに

DSC_7861

太刀魚も残ったので唐揚げにして

おつまみに(^-^)

これだけあれば3日はいけそう




DSC_7858

i_itikoさんが持ってきてくれた

クセがすごい日本酒は味が落ち着いてきて

クセがすごくなくなった(^-^;)



sappa at 12:23|PermalinkComments(0)

2021年02月14日

バレンタインデーにパンクして鹿もらった

いつものMKGへ

K島さんは10時半、A山さんは9時半に来ると言うことなので、オレは8時半に(笑)

で、いつもの林道を登っている最中に突然「シューシューシューシュー」って音が
脇に寄れるところがあったので止めてみると。。。(-_-;)
DSC_7688DSC_7690











あらー(>_<)
DSC_7685DSC_7686










サイドウォールが見事に裂けてる。
音がしたあたりへ戻ってみると鋭利な石が、、、
どうもこれをひっかけたみたいで、、、
危ないのでほかして、、、あ!石の記念写真撮り忘れた(-_-;)


工具を何も積んでないので、あとから来るA山さんに工具借りようと思い
待ってる間にしばらくスマホでゲーム(^-^;アハ

で、A山さんが来て工具借りるが、、、
乗用車用なのでネジのサイズが合わないことが判明(^-^;アハ

そんなわけでJAFを呼ぶことに

30分くらいで来るってことなので、、、
だったら最初っからJAFを呼んだらよかった(^-^;アハ

その間にいつもの罠のSさんが見回りで山に。
「鹿やろか?向こうの谷で罠にかかってる」
「いらないんですか?」
「どうせほかすだけや」
「いただきまーす」ってことで

Sさんは猪狙いなので鹿はいらんって(^-^;)

「もらいに行くので帰りに場所教えて下さーい」ってことで、、、
Sさんは奥へ見回りに

まもなくしてK島さん到着
もうじきJAFが来るので先の広いところまで行って待っててとお願いし。。。

JAF登場
DSC_7691



なぜか3tトラックで(^-^;)







DSC_7692

ジャッキかけてタイヤ外してもらい、

空気の抜けてるスペアータイヤに空気入れて

ほどなくして交換完了




途中、Sさんが下りてきても通れないので、無線で待っててもらってと。


DSC_7694

伝票作ってもらうので
ちょびっとだけ時間かかるから
K島さんとA山さんにSさんに
着いて先に行ってもらって





DSC_7695



2筋向こうの谷で小さい鹿さんが罠に


 




DSC_7697



捕獲して、止め刺し、血抜きをし







我が家の庭の隅っこでK島さん生まれて初めての腹抜き
DSC_7699DSC_7700










大変そうだったので途中から交代してK島さんとA山さんには皮むきを

1歳未満の雄の鹿だったのでほとんどニオイなし
肉はそんなに取れないが柔らかくてかなりおいしそう


皮剥き終わったところで、休憩ランチに低温ハーブチキン&熟成ナゲット♪
DSC_7707DSC_7705










A山さんから特大の大根頂いた(^-^)


DSC_7704

その後解体して、骨外してもらい

ある程度精肉して、

みんなで分けて解散




今夜のおかずは鹿肉の米粉唐揚げ
DSC_7710DSC_7711










めちゃウマ!
ケンジーが珍しく「お腹いっぱいだけどあと1個」と言いながらぱくついていた
冷めても美味しかったらいいお弁当のおかずになるね(^-^)

本当においしかった(^-^)
これ、またしよう!

鹿さんありがとう(-人-)


sappa at 20:57|PermalinkComments(0)

2020年12月20日

恒例の

かなり好評なのでサツマイモを6つほど焼き芋に(^-^;アハ
DSC_7279DSC_7282










DSC_7283



確かに旨いなー♪








DSC_7284ケンジーは本日は法事のため帰省

実家からゲットしてきた新米で猪丼♪

もも肉でやったのだが硬い、、、(-_-;)

1つ勉強になりました
ももは鍋だね。
丼はロースかバラで(^-^)/


DSC_7285



酔っぱらって完全にぼけ老人
(-_-;)


sappa at 20:20|PermalinkComments(2)

2020年11月22日

本日は猟が中止のため、、、

久しぶりにお肉屋さん(^-^)

お努め終わって12時頃から肉切り
冷凍庫の下の方にあったお肉をほじくり出して、、、
DSC_6829
って、スライサー買う前は
解凍したときに肉汁を吸わ
せるためにペットシートで
包んでたんだったけ(^-^;)

シート外して真空し直す為に
いったん半解凍




その間にこいつらをスライス
DSC_6832DSC_6831










DSC_6833
コレはこないだお世話になった
今堀さん用

お母様には表札?ネームプレート?
看板?を作ってもらったし
今堀パパには針でお世話になったし
(^-^)





途中、庭の皇帝ダリアが見ごろだったのでちょっと一服
DSC_6838DSC_6840










よく見ると心霊写真(笑)



で、本日の力作(^-^)
DSC_6844DSC_6846










合計10圓曚匹6時間もかかった(^-^;)


DSC_6847

晩御飯は最後の白濁の猪骨ラーメン

端肉の一部を塩コショウで炒めて
トッピング

やっぱり具がある方が美味しい



それにしても肉切っただけなのに疲れた(-_-;)

sappa at 19:00|PermalinkComments(2)

2020年11月06日

猪骨ラーメン完成

DSC_6715月曜から弱火でトータル10時間煮込んだ
猪の骨

白濁せずにスープ完成♪

早速ラーメンにして、、、

コラーゲンたっぷりなので体にいいはず
(^-^;)

sappa at 23:24|PermalinkComments(0)

2020年05月17日

筋引き、のちミンチ、のちミートソース

DSC_5858
昨日の鹿肉の筋引き

引いた筋は湯がいて下処理して

コレはカレーかシチューだな





DSC_5860

塊で使えそうなのはそのまま真空

細かくなったはひき肉にしてみた

1圓曚漂鄒




DSC_5862


餃子のタネはまだあるので

今回はミートソースにしてみることに





DSC_5863
ミートソース正解!(^-^)

あっさりしていてかなりいい

気になるニオイも全く感じず

ミンチはかなり使える予感♪


sappa at 20:59|PermalinkComments(0)

2020年05月10日

肉屋な一日

電動ミートスライサーが著しく使いやすく。。。
DSC_5760DSC_5758









しゃぶしゃぶ用だの焼き肉用だのカツ用だのカットしてみた


DSC_5761とりあえず妹夫婦へ送る分がコレ

合計2500gくらい

安く見積もってグラム500円として

1万2千5百円也!

一気に金持ちになった気分(笑)


で、晩御飯はイノカツカレー
贅沢に分厚い背ロースでカツを作ってみたが、、、
そんなのがバクバク食える歳ではないことに気づかされた(^-^;アハ
DSC_5762DSC_5763









が、旨かった(^-^)


sappa at 20:56|PermalinkComments(0)

2020年03月18日

今日から春休み(^-^;)

干しておいた鹿の前足ジャーキー、最後の工程
DSC_1109DSC_1112









DSC_11231時間温燻して

その後1時間燻製
メインは桜でヒッコリーとウイスキーオーク
を少々加えて、ザラメ入れて、、、

その後、放置して冷めるのを待つ

その間にちょっとだけ庭


DSC_1122
ブドウを思いっきり切った

ほんとうに思いっきり(^-^;)

あと、菊の手入れして、ちびっと雑草抜いて

もう少ししたかったのだが腰が。。。(-_-;)



DSC_1124完成♪

ちょいとにんにく効いてて
胡椒も効いててちょっぴりピリ辛で
ウマ━━━━(゜∀゜)━━━━ッ!!

少し燻製しすぎたかな?(^-^;)
ちょびっとだけパキパキ
でも旨いから良しとしよう♪


sappa at 16:20|PermalinkComments(0)

2020年03月12日

すね肉ジャーキ

DSC_1071焼きイノシシのたれが残ったので、

それに塩、胡椒、赤唐辛子、焼肉のたれ、

にんにく(チューブ)、生姜(チューブ)、ゴマ、

スパイス、を全て適当に加えて

タレらしきものを作り、、、


解凍しておいた鹿&猪の前足スネを筋引きしてスライスし漬けてみた
DSC_1072DSC_1073









DSC_1074

1,2日寝かして味をしみこませて

網に乗せて乾燥させ

燻製かけたら出来上がり(^-^)





DSC_1075
大量にすじ肉が出たので

2度ほど茹でこぼしして

圧力を30分かけて

カレーにしてみた


DSC_1078DSC_1076









DSC_1080ご飯がなかったので久しぶりに
炊いてみた(^-^;アハ

筋がトロトロになってめちゃウマ!

既に2杯食ってから写真撮っていないことに
気が付き、、、

筋カレー、絶品!(^-^)


sappa at 22:08|PermalinkComments(0)

2020年03月10日

焼きイノシシ

することもないので、肉屋の師匠に教えてもらった焼きイノシシを作ってみた
醤油、酒、みりん、野菜くず、にんにく、しょうが、水あめ等を適当に混ぜて
2,3日寝かして、150℃のオーブンで片面20分焼く
DSC_1063DSC_1065









DSC_1068
なんとなく温度を160℃にして

なんとなく30分くらい焼いてみた

見た感じはまあまあ

試食は明日(^-^;)


鹿の前足ジャーキーがなくなってきたのでボチボチ仕込まないと


sappa at 20:32|PermalinkComments(0)

2020年01月26日

鹿ジャーキー

DSC_0692先日作った鹿ジャーキー

燻製器の中に放置しながらチビチビ
食べていたが、どのくらいあるのか
気になって袋に詰めてみた(^-^)

燻製器の1段分食べてしまっても
まだ557g♪


DSC_0696しばらくはこの鹿前足スネジャーキーで
一杯やれそうな(^-^)

ちなみに味はピリ辛
乾燥させ過ぎてカチカチなので、口の中で
ちょっとふやかしてから食べる感じ。

場所によっては鹿の個性がかなりあり、
場所によっては全く無し。

全体的にはもう少しにんにくを効かせても良かったかもしれない。

DSC_0693


で、庭のミカンが一つヒヨに襲われた模様

そろそろ甘くなってきたという事か?




DSC_0694


今回の焼き芋は大成功

甘くてめっちゃ旨かった(^-^)


sappa at 22:41|PermalinkComments(0)