狩ジジイ

2019年04月26日

ついに猪現る!

ポンによると18日に仕掛けてるから、1週間ずっと警戒されてたってことか。
IMAG0007.AVI_000031073IMAG0008.AVI_000035833







動画で見ると、夜中に何回か来て、様子を見てはいなくなり、、、が続き
夜明け前と明け方についに糠を食べた(^-^)

で、このあとどんな作戦を立てたらいいんだ、オレ?(^-^;)


sappa at 11:32|PermalinkComments(0)

2019年04月18日

今日のお務め

2日前に銃禁の場所に撒いた餌を見に行ったらきれいに完食!

こりゃ、何かいるぞ(^-^;)

そんなわけで罠を3個仕掛けてきた
DSC_0031DSC_0032











DSC_0034いつもの場所は、、、

新メンバーでキツネさん(^-^;アハ
大物がいそうな気配がないので罠を2つ
外してきた。

で、一昨日見に行ったところにカメラを
設置し餌をまいてきた。
果たしていかに?(^-^;)


sappa at 12:42|PermalinkComments(0)

2019年04月16日

早速行ってみた

DSC_0020明日の仕事の下準備を少しだけして

いつもの罠の見回り。


カメラを違う罠に仕掛けたが

映るのはタヌキばかり(^-^;)




で、昨日教えてもらった被害場所へ
DSC_0022DSC_0023









DSC_0025コレはかなりひどい。。。

柵の下まで掘り返されて、このままでは
田んぼにも。。。

裏の山への獣道はあまり濃いのがなく、、、

奥の方をよくよく調べると。。。

すんげ―沢山の足跡!
さっそっくカメラ設置

明日は朝から仕事で来れないので、カメラに猪が映っていれば木曜にも罠を(^-^;)



で、第二の場所へ

ここは3か所に餌を撒いていたのだが、明らかに食べられた痕跡が!

ここも木曜に罠をかけようかと。。。。

DSC_0026
ただし銃禁なので、、、

万が一に備えて保定具を作ってみた

って、それ以前に手持ちの罠が
そんなにないんですけど(-_-;)

急いで具材を注文しないと、、、


sappa at 16:17|PermalinkComments(0)

2019年04月15日

下調べ

DSC_0021罠の場所を変えようと思い下調べへ

地元の農家さんがいたので挨拶して、、、

向こうによく出るとのことで。。。

堀井さんとも知り合いらしく、、、

入る許可をいただいたので明日早速


sappa at 10:10|PermalinkComments(0)

2019年04月13日

朝のお務め

DSC_0008
餌をまいて5日目

ここに来てるのはタヌキばっかり見たい
(^-^;)

罠の場所を変えてみようか、、、



DSC_0011



タヌキに食われた跡(^-^;アハ






DSC_0012

ピンボケが残念!(>_<)

ってか、キリバンも残念(^-^;)

一応記念で、、、


sappa at 09:42|PermalinkComments(0)

2019年04月12日

仕掛けて4日目

今日もほとんど変化なし。

トレールカメラには狸の映像が(^-^;アハ

猪や鹿は全く映ってなかった。。。

が、明らかに猪の気配
DSC_1825DSC_1793









左が今日の写真で右が仕掛けに行った日のもの

明らかに掘り返した跡がデカくなっている。

竹の子を掘っているので、猪がいることは間違いない!


sappa at 10:12|PermalinkComments(0)

2019年04月09日

冷やし中華始めました!のノリで(^-^;)

罠、始めました!

DSC_1787堀井さんに言われた通り

罠の直径を少しアップ!

昨日、買ってきたパイプを
朝から加工して、、、

とりあえず6個作成

とは言え今日かけるのは3個


昨日教えてもらった場所へ行き、、、
DSC_1788DSC_1789










とりあえず3個かけてみた
DSC_1790DSC_1791









DSC_1792
捕れる捕れない以前に、まずは穴を掘って

罠を仕掛けるという動作を体験したく、、、

って、コレが意外に大変(^-^;)

1つあたり30分くらいかかった、、、


慣れたらどうもないのかもしれないが、とりあえず腰が痛い(-_-;)



DSC_1793
しかし、竹林における猪の被害は甚大で

竹の子をすごい勢いで掘り返してる、、、

こりゃ、農家さんは困るわけだ。。。

少しでもお役に立てれば、、、




〇〇地区の後に、昨日、さらにここも良いぞと言われたところへ、、、
DSC_1795DSC_1796









ただ、ここは銃禁なんだよなー

鹿ならいいけど、猪が掛かっちゃたらどうしよう、、、

とりあえず、米ぬかだけ撒いて、いるのかどうか様子を見よう。。。。

でも銃禁の所で罠をするのは、オレ的には、とんでもなく恐ろしい(-_-;)

だって、万が一、素人のかけた罠に大きな猪がかかったら。。。。。。。。。(/_;)


sappa at 12:39|PermalinkComments(0)

2019年04月08日

堀井さん

DSC_1765



サッパ君がいい感じ♪






作った罠を見てもらいに堀井さんの所へ

100mmだと罠が小さすぎるというアドバイスをいただき、、、

その後、堀井さんの面白い人生話を聞かせてもらって。。。


いよいよ本題へ、、、

「〇〇地区ならだれも罠をかけてないので、そこでいたらいい」とアドバイスをいただき、、、

「どこっすか、それ?」と、全く地元を知らないオレ(^-^;アハ

「連れてったるわ」

ということで、連れて行っていただきました
DSC_1767DSC_1769









20年以上ここに住んでるけど、全く地元の人と交流の無いオレ(-_-;)
目と鼻の先にこんなところがあるなんて、、、

ということで、猟場をここに決定!

早速、罠を改良して、明日仕掛けに行こ〜っと


sappa at 14:11|PermalinkComments(0)

2019年04月07日

罠作成

近いうちにわなを仕掛けようと思い、朝から見様見真似でコツコツと罠の作成
DSC_1760DSC_1761









大先輩の堀井さんに観てもらおうと思い電話したが、、、でない(-_-;)


そうこうしてるとヘアカットの時間

罠作成があったので、今日はいつもより遅い15時半に予約

新名神が開通したおかげで、四日市の渋滞が全くなくなり、予定通り1時間半で到着
DSC_1763DSC_1764









相変わらず丁寧なお仕事でありがとさんです(^-^)


sappa at 19:00|PermalinkComments(0)

2019年03月23日

「ちょ(猪)こつ(骨)ラーメン」と「ろく(鹿)カレー」

DSC_1595
猪骨スープ仕込み4日目

弱火で1日1時間ずつ朝晩煮込んだ

比較的透明感が高く、このままでも
ラーメンのスープの匂いがする♪




DSC_1605
それを5日目にうっかり強火にして
タイマーかけ忘れて2時間放置(^-^;)

蓋を開けたら豚骨スープみたいに!

弱火なら透明、強火なら白濁の噂は
本当だったんだ



DSC_1606
スープを濾して、はがれた猪肉をかき集め

いつも通りの塩、胡椒、醤油でちょこつラーメン

ウマ━━━━(゜∀゜)━━━━ッ!!

背骨だけの時と違っていい感じ♪


結果、猪骨スープを作るときは1頭分丸々鍋で煮込むべし!


DSC_1593
こっちは鹿カレー(ろくカレー)


1日1時間位火を通し3日目

硬かった肉が柔らかくなってきた♪




DSC_1601
これまた(゚д゚)ウマー


結果、圧力鍋に頼るべき!(^-^;アハ


余ったスープとカレーは冷凍庫へ
これでまた1週間生き延びられる(笑)


sappa at 08:54|PermalinkComments(0)

2019年03月19日

はや!

DSC_1587

スエ―ジャー、もう到着!

今週末みたいなこと書いてあったのに
(^-^;)

やるなー


sappa at 15:50|PermalinkComments(0)

2019年03月18日

餃子改良 のち 天龍

以前作った餃子のネタの残りに、大将からもらったアドバイスと、
師匠からもらったアドバイスをミックスして、新餃子にチャレンジ!
DSC_1559DSC_1560









DSC_1562DSC_1563









早速試食!

ウマ━━━━(゜∀゜)━━━━ッ!!
激ウマ!ものすごく理想的なあっさり感で、飽きずに何個でも食える!しかもペロリと♪

具はこれに決定!

早速、以前作っておいたネックのバラ肉約800gで量産(笑)
DSC_1561DSC_1565









DSC_1569DSC_1573









200個分準備した皮は無くなり、途中で追加投入

で、合計324個?
お師匠さん、よく握りました!m(__)m


暇なオレはカラスの観察(笑)と新しいちょこつスープの仕込み
DSC_1576DSC_1571









今回はあばら骨と足と腕の骨で。
一回煮立たせて血やアクを洗い、全部捨てて、野菜を入れて毎日1,2時間火を入れて。
さて今回のスープはいかに、、、



DSC_1584



で、大将に味見の依頼






その前に、、、
DSC_1583DSC_1585









定番、鶏のから揚げと待望の鍋焼きうどん♪
うどんがうまくてさらに半玉替え玉を\(^o^)/


で、いよいよ大将の晩御飯
改良版餃子の試食はいかに?

大将「これはうまい!」

やったー\(^o^)/
餃子は一応これを完成とすることに

あとは師匠とDKさんと、お師匠さんの職場の人とに試食してもらい
評価がよければ密かに売ろう!(笑)

誰か買って〜(^-^;アハ


sappa at 22:55|PermalinkComments(0)

2019年03月17日

罠の部品発注

DSC_1544a朝から雨。。。

そんなわけでチャンネル登録している
YouTube某所で罠づくりのお勉強

必要な材料を調べて、罠専門のお店
に発注

スエ―ジャー9,480円
その他の材料20,275円
これで10基分と補修用込み
初期投資としてはこんなもんか(^-^)

その後することもなく、左肩も痛いので、飲みながらソファーで録り溜めたニュース女子(笑)見て過ごす(^-^;)


DSC_1557お昼ご飯に、以前作ってもらった鹿まんを
叩いてつぶしてお焼にして食べた。

って、これウマ!
『お焼き』新メニュー入り決定!(^-^)

晩御飯は、先週から焚き続けた猪骨
(ちょこつ?)でラーメン

ん?なんかイメージと違う。。。(-_-;)
なんか失敗、、、
全然イメージの豚骨みたいな臭さがなく、、、
かといって鹿みたいな旨さもなく、、、
背骨だけだとうまく出汁が出ないのかな???

と言う訳で残りはカレーに変身してもらうことにした(^-^;)

それにしても鹿の祟りはいつよくなるのか。。。


sappa at 22:32|PermalinkComments(0)

2019年03月14日

出撃?

DSC_1546
なんとなくいつもの山の向かいの山へ

が、歩いてはいるにはデカいのでカブで
長しに。。。

って、全然いる気配なし(-_-;)

鹿さんはいずこへ???


DSC_1547山を下りてから師匠の様子を見に。

入院で10kg痩せただけあってスリムに
(^-^;)

確定申告のソフト「弥生」が2か所おかしい
と警告出すがさっぱり分からんと、、、

そんなわけでパソコンいじってなんとか解決

確か去年もそんなん手伝ったなー(^-^;アハ

で、解決して話をしてると、ビーパルに1ページ載せてほしいと連絡があったそうで。。。
が、それが入院した翌日、、、(^-^;アハ

そんなわけで残念ながら。。。

編集者から送られてきたビーパル見せてもらったら、小さく店の紹介記事出てました。
1ページ紹介はまた今度だそうだ。

ってより、笑’sさんのミニミニネイチャーストーブが付録っていうのが凄い!
ストーブ欲しいので帰ってからポチッた(笑)


sappa at 14:38|PermalinkComments(0)

2019年03月07日

久しぶりに京北へ

DSC_1477お師匠さんが本日パン教室。

昨日から来滋してしているので、
今日は山へ送ってもらおうかと思って
いたが、昨日の雨でドロドロそうなので
予定変更(^-^;)

先々週に行きそびれた京北へ行くことに


DSC_1480


よくまあコペンでこんな所を登って行った
よなー(^-^;)






DSC_1482とりあえず2R50発

いつものトラップでストレートの練習

結果
1R目13発、2R目7発中り(^-^;アハ

もう少しうまくなってるかと思ったけど
ドットサイトでの合わせ方を練習せねば

DSC_1484射撃場の朽木君と話していると
スキートの練習も面白そうだったので
生まれて初めてのスキート射撃

トラップと全然違うので緊張(^-^;)

結果
1R目2発、2R目5発中り(爆)
全然ダメじゃん、オレ

あとで調べたら、スキートはストレートのチョークを使うらしいのだが
トラップ用のフル絞りのチョークを付けていたので、、、と言い訳を。。。(^-^;アハ


DSC_1485
合計4R100発練習して帰宅


帰宅すると玄関がイイ感じに(^-^)

ほどなくしてお師匠さんもパン教室より帰宅

あ!パンの写真撮り忘れた。。。(-_-;)


DSC_1487

で、先日、豚脂を混ぜたネックとバラのミンチで

餃子作り

例によって200個(^-^;アハ




DSC_1489以前作った
鹿ミンチ+白菜、
鹿ミンチ+キャベツ、
鹿ミンチ+舞茸+キャベツ、

で、今回の
鹿ミンチ+豚脂+舞茸+キャベツ
の4種類の餃子を食べ比べることに

違いは、、、
あまり分からんなー(^-^;)

でも最新作の豚脂入りが一番おいしかった気がする

暖炉の会の時作った白菜入りも大健闘で、、、
白菜入りはすぐ冷凍して水分が出てこないようにすればいいのかも!
という個人的な結論に。


そんな中、DKさんからショートメール
「夜遅くにスイマセン。〇〇〇の沢に25圓涼浸けましたので良かったら貰ってください」
「僕は今日師匠の店で少し小さい猪を捌きました」
「〇〇猟友会の箱罠にかかって、昨日の夜に止めさして2匹もらってきました」
「いつもの場所にあるのでご自由にどうぞよろしくです」と
なんと!

わーい\(^o^)/ありがとー

そんなわけで今度の月曜日に上げに行って来よう♪
DKさんにはお礼に鹿餃子を(^-^;アハ


sappa at 23:32|PermalinkComments(0)

2019年03月05日

ネックとバラでひき肉

DSC_1467ネックはやっぱりスジが多い。。。

一応スジはある程度引いてあるが
それでもやっぱり気になるので、、、

見逃してたスジをさらに引いて
薄いスジは鱧みたいにしてスジ切りし
その後ある程度細かく切ってフープロへ

昨日もらった豚の油は1回に付き大さじ
DSC_14691杯くらい入れてみた。

全く分量が分からないのでとりあえず。
餃子作って焼いて食ってみないことには
、、、

頑張って3キロくらいの肉を挽いてみた

昨日百均で買ってきたバットが大活躍

早く餃子実験(?)してみたい(^-^;アハ


sappa at 13:54|PermalinkComments(0)

2019年03月03日

鹿骨スープ完成 のち バラ肉のロースト

ちょっと濃かったので水を入れて、、、
DSC_1444DSC_1446









水を入れ過ぎたのでまた煮込む(^-^;アハ

DSC_1448


そしてとりあえず完成

あとは冷まして冷凍庫へ






一方、タコ糸で巻いて醤油タレに付けておいたバラ肉をローストにすることに
まずオリーブオイルで表面を焼いて、低温料理コースへ
DSC_1450DSC_1451









今回は70℃弱で10分、温度が少し下がるので熱湯入れてさらに70℃で10分

DSC_1453
火は通っているのだが赤すぎるかなー

肉の柔らかさは問題ない

が、やはりバラだとスジが若干、、、

次回は75℃くらいでやってみよう




DSC_1456我が家にやって来た霧島飲み比べセット♪

赤霧がなかったので追加して。。。

金霧、赤霧、茜が好みかな

並べてちょっとずつ飲むのも結構
楽しいな(^-^)



sappa at 23:12|PermalinkComments(0)

2019年03月02日

鹿骨ラーメン

DSC_1441ちょっと煮詰めすぎ?
微妙に獣臭(^-^;)

でも醤油入れるとウマー

鹿さんは醤油と相性がいいんだな

こないだのしぐれ煮がいまいち気に
入らないのは創味のせいか、、、(-_-;)


sappa at 23:59|PermalinkComments(0)

電車でポン!

朝から料理(^_^;)

炊いてたネックの肉と骨を分離し、、、
DSC_1438DSC_1439 









肉をしぐれ煮風に炊いてみた
が、醤油が無くなり急遽創味のつゆで(^_^;)
果たして味はいかに?
って、ラーメンの具にするのだが

その後、気になり、なにげに包丁を研いで
さらに、何故か、鉈と斧も研いでみた(笑)

で、仕事へ

明日は何を研ごうかな(^_^; アハ

sappa at 15:17|PermalinkComments(0)

2019年02月28日

寸胴キタ━━(゚∀゚)━━!! 冷凍庫キタ━━(゚∀゚)━━!!

DSC_14229時、さっそく注文していた寸胴が来た♪

デ、デ、デカい(^-^;)

直径30cm、高さ30cm、20L

これなら大きな骨もポン!できそう

さっそく、、、、

の前に、アルミ鍋は使う前に、野菜くず入れて10分煮てから使うといいらしい。
昨日、ちょうどお隣さんから白菜2つもらっていたので、上の汚れている皮剥いて投入
10分煮て、、、、、、
って、デカいから沸騰するまでに時間が掛かること掛かること(^-^;)


で、鍋の下準終えて、先日の鹿さんのネックを入れてみた。

楽勝(笑)

ネック入れて水入れて、沸騰してから30分くらい下茹でし、一度煮汁を全部捨てて、
ネックを流水できれいに洗って、本煮へ
DSC_1424DSC_1425









まだまだ肉がついているのでのちほど外すことにして、、、
家にあったショウガ2かけ、タマネギ1個、ネギ2本、ニンジン1本投入
本煮開始
DSC_1426DSC_1427









DSC_1430
灰汁取りしながら1時間くらい煮て、、、

肉がだいぶ付いているせいか色が
いまいち(^-^;アハ

本当は何時間も煮続けるらしいが、
3,4日かけて毎日沸かせてのんびり
作ることに

そんなこんなで午前中は終了

午後はつべで罠のお勉強(^-^;アハ

DSC_1431
夕方16時、ジョーシンさん到着

我が家の2台目の冷凍庫(^-^;アハ

先日の鹿さんで1台目が満タンに、、、

これで間違って獲物ゲットできても
大丈夫

145Lでだいたい2〜3頭分かな?

DSC_1433もう、家の中に置くスペースがないので

ガレージの中に設置してもらった。

ラリアみたいでカッコイイ〜(笑)


いったいオレはどこへ向かっているのか
(-_-;)


sappa at 20:37|PermalinkComments(2)

2019年02月27日

鹿肉前足塩麴漬け

DSC_1419月曜日に塩麹をまぶして寝かせておいた

1日くらいでよかったのだが、焼く機会が
無かったので、今日焼いてみた(^-^;)

はたして噂通り肉は柔らかくなっているのか

スジが引けてないところもあるが、、、

とりあえず細切りにして

味付けは戸村のたれ(^-^;アハ
DSC_1420DSC_1421









おっ!肉柔らかい(^-^)
普通に肉だ
熱を通すと固くなるのにそれがない?!
これなら野菜炒めとかにも使えそう
結構いいかも♪

半分残っているのでさらに検証


sappa at 23:19|PermalinkComments(0)

2019年02月26日

鴨ローストと鹿のトマト煮

DSC_1415真空チルドで熟成させた鴨

表面を焼いて65℃くらいのお湯
で保温調理なべ調理してみた

10分後に温度確認すると55℃
慌てて熱いお湯を入れて70℃弱
に戻す。
そこからさらに10分ほど鍋へ

手前がムネ肉、奥がモモ肉

ムネ肉はめちゃ柔らかい(^-^)
皮は若干しっかりした歯ごたえあり
例のレバーチックな鉄臭さは全くなし!
鴨、ウマ!

モモ肉は歯が丈夫な人向けのかなりしっかりした歯ごたえ
味は地鶏っぽくってかなりよい

鴨の猟期が終わってしまったのが残念(^-^;アハ


DSC_1417前足の筋の多い肉でのスープ

煮込んだせいか、身がホロホロに♪
筋も柔らかくなっていて硬さは全くなし
少し大きな塊は若干鹿の個性が残る
味だが悪くない(^-^)

次回はもっとぶつ切りで入れてもよさそう

これで体にいいんだから言うことなし♪
筋の多い前足はシチューやカレーがよさそうだな(^-^)

いろんな使い方が見えてきていい感じ


sappa at 23:51|PermalinkComments(2)

2019年02月24日

鹿の解体

DSC_1372師匠が入院のため、先日沈めた鹿を
代わりにDKさんと解体することに。

DKさんは午前中に庭の砂利まきが
あるということで午後から

時間もあるので午前中からケンジーと
一足先に行って解体することに


って、コレがめちゃめちゃ重くて、、、、

DSC_1377持って行ったトラロープをデリカに括り付け
鹿さんを沢から引き揚げ
船に積んで林道をズルズル引きずり

1時間近く掛かってようやくハンガーに
吊るす(^-^;)

もっと早くできるかと思っていたが、、、
予想以上に鹿さんが重かった。。。
だってこの大きさだもん(-_-;)

いったい何キロくらいあるんだろう。。。

DSC_1381半分くらい皮をむき終わったところで
DKさん登場

この間にケンジーに残渣を処理するための
穴を掘ってもらって、、、

この間にDKさんのナイフの自慢を聞かされ
(-_-;)



DSC_1383ヒレ取って、

背ロース取って、、、って、デカッ!!!

前足取って、バラ肉取って、ネック外して、

あばら取って、背骨外して、後ろ脚外して

残渣埋めて終了


DSC_1386

DKさんと半分こしてもこの量(^-^;)

骨はいただいてまたラーメンのスープに♪

この肉をした処理するのにはたしてどの位
の時間がかかるのか。。。。



DSC_1387


とりあえず背ロースとヒレ肉を処理

右が背ロース、左上がヒレ





今日はコレをカツにしてみることに
DSC_1389DSC_1393










DSC_0028DSC_1397









ウマ━━━━━━━━(゜∀゜)━━━━━━━━ッ!!
ロースもヒレもめちゃくちゃ柔らかくてすんげー旨いの一言
スジもクセも全くなくとにかくウメー
脂身が全くなのでパサつくかと思いきや、それも全然なし
感動。。。(/_;)

ただし、火を入れ過ぎると固くなりそうな予感
さらに鉄分っぽさが出そうな予感、、、
ミディアム位がベストの気がする

ちなみに、ヒレとロースの味の違いはよくわからなかった(^-^;アハ

揚げ加減さえ間違えなければ超絶品!
コレは来年の暖炉の会メニューに入れよう(^-^)


DSC_1392



明日はコレをなんとかせねば(^-^;)






DSC_1399

で、コレがまたウマ!


そんなわけで冷凍庫が鹿さんで一杯に
なりそうな予感(^-^;アハ


sappa at 22:03|PermalinkComments(0)

2019年02月21日

師匠入院

以前患った心臓肥大が再発したらしい。。。

今日は先日内臓を抜いて沢に沈めた鹿の処理をする予定で、
お手伝いに行くはずだったのだが、朝に廣田さんから電話

「今日から滋賀医大に入院することになった。。。」

「え!?」

「心臓肥大の検査入院で3週間ほど」

「、、、」

「週末にDさんとなんとか処分して」

「は、は、はい、、、」

通りで最近、不整脈やすぐ疲れるようになっていたわけだ。。。。

オレが心配してもしょうがないので、、、


鹿のしぐれ煮を作ることに(^-^;)
DSC_1359DSC_1362









とりあえず横隔膜と前足を解凍してスジ取りして、水だけで圧力かけて下ごしらえして、、、

途中、美味しそうな部位があったのでちょとだけ塩コショウで焼いて頂く
DSC_1358DSC_1360










DSC_1355やはり鉄分が多いためか牛肉と同じ位の
厚さで焼くと固い。

それなりに薄切りにしたものはまあ大丈夫。

やっぱりスライサーで薄切りにして
焼くのが一番いいのかもしれない。

今回は前足をいただいたが、後足のもも
肉だとまた違うのかも
次回は塩麹も試してみたいな

高タンパク、高鉄分、低カロリーのあっさり肉

今のオレ的にはかなりのお気に入り♪


それにしても師匠、大丈夫かなー。。。(-_-;)


sappa at 17:26|PermalinkComments(0)

2019年02月20日

遅ればせながらポン!

DSC_1346日曜の暖炉の会でみんなで試食しようと

思っていた鴨のハツとズリとレバー

完全に忘れてた(-_-;)

で、火曜日に一人で寂しく食べた。。。

とりあえず味の感想だけ、、、


DSC_1348
ちょっと見た目悪くなったがレバー

鶏レバーよりマイルド♪

あまりレバー感もなくレバーペースト

にしてもいい感じ(^-^)



DSC_1349
ズリはいい感じコリコリ具合で

これまたウマ♪


さして味はそんなにない、、、気がする




DSC_1350
心臓

これも癖がなく美味しい


みんなに味見して欲しかったなー

また来年(^-^;)


sappa at 23:56|PermalinkComments(0)

2019年02月18日

師匠の様子がおかしい?

土曜日に師匠からショートメールで、
「仕事が溜まっているので月曜は店の奥で仕事となり、猟はなしでお願いします」と

と言う訳で、猟が無くなったので京北へ練習に行こうと準備してると、廣田さんから電話
「鹿を引き取りに行くんだけどちょっと手伝って」と、しかも何やらろれつが。。。
で、店へ行ってみると、、、
「絶不調や、、、不整脈や」と2,3歩ほど歩いてはひと休みって感じで、めっちゃ調子悪そう。
しかもかなりろれつが回ってない感じで

とりあえず師匠のおかーちゃんも手伝いに借り出されて鹿さんを引き取りに

3歳くらいの雄鹿

で、いつも漬けてる山の中の川へ持って行って、
とりあえず指示だけしてもらって、お腹割って、内臓出して、処理して、川へドボン!

もう、立ってるのもしんどそうで。。。大丈夫かなー?
これじゃ当然猟どころじゃないよ(-_-;)

で、ひと仕事終えて13時過ぎ
今から京北だと帰りが遅くなるので今日の練習は中止


時間ができたので買い物へ行って
こないだ解凍した鹿肉をミンチにして、お肉を柔らかくする効果があるらしい舞茸を入れて
今度はしっかり椎茸も入れて餃子を作ることに
DSC_1333DSC_1334









DSC_1334DSC_1335









舞茸を混ぜ混ぜしてしばらく寝かせて、、、

包むのは天龍の帰宅後に


にしても、師匠、ここ最近しんどそうだったし、今日はかなり調子悪そうだったし、、、
大丈夫かなー?(-_-;)
木曜日休みだし、ちょっと様子を見に行こう


sappa at 16:27|PermalinkComments(0)

2019年02月14日

鴨撃ち

明日で鴨撃ちの猟期最終日なのでリベンジへ(^-^;)

9時に紅葉屋の予定が師匠が猪引き取りに行く用事が入って10時半に、、、

11時過ぎ、師匠の軽トラでいつもの池へ



1つ目の池、、、オナガが4羽ほど。。。

入り口で見つかり奥へ逃げられる、、、

ここからは慎重に。。。めっっっっっっっっっちゃ中腰でゆーーーーーーっくり忍ぶ

かなり近寄ったところで飛ばれ撃発!!!

バーン!バーン!バーン!

外れ(-_-;)

と言うのも、銃のチョークを替えるの忘れてシリンダーのままだったので遠射無理
(^-^;アハ

とは言え、忍んで近づけたことと、撃てたことで良しとしよう♪

これでちょっと成長(^-^)v



DSC_12382つ目の池

忍んで池をのぞくと2匹のカルガモがすぐ近くに!

一回頭を引っ込めて照準の確認

再び頭を上げたがまだ向こうは気が付いてない!

照準合わせて、、、、、、、、、、、バ―ン!



命中!


カルガモ2匹ゲット♪
DSC_1239DSC_1240









夫婦両方ゲットできてよかった(^-^)

どっちかだけだったら残された方が可愛そうだし、、、

こないだ作った鴨キャッチャーが大活躍♪

めっちゃ簡単に鴨回収


腸抜きして3つ目の池へ
DSC_1242前回Mさんがハマったところ(^-^;)

奥にいたのは師匠曰くカイツブリ

狩猟鳥獣でないので撃てません


と言う訳で、ここでさっき捕ったカル
の毛むしりをすることに。

ってこれが、予想以上に大変で。。。(-_-;)
初めてなので1時間以上かかった、、、


この辺は猪の足跡と食み跡がかなり濃厚で、今度一回ここにクロちゃん入れてみようってことに。。。



DSC_12453つ池を回って猟期最後の鴨撃ち終了

なんとなくコツをつかめた気がする(^-^)

長時間中腰の忍び歩きをしたせいで上モモ
が筋肉痛でめっちゃ痛い(>_<)

とは言え、がんばってカルの処理をしないと、、、



DSC_1249言われた通り産毛を焼いて、

さらに棒毛?筆毛?と呼ばれる次に羽毛にな
るいかつい毛根みたいのを際限なく毛抜きで
抜き、、、、(-_-;)

ある程度完成したところで熟成のため軒下へ

以前に鹿さんを吊るしてたハンガー(^-^;)

とりあえず疲れたのでこの続きはまた後日

DSC_1250一人で祝杯を挙げポン!(^-^;アハ

左手は芳醇な鴨の肉の臭い。。。

週末の暖炉の会のメニューに鴨鍋追加!

週末暖炉の会はジビエ大会だな(^-^)

猪と鹿猟は3月15日まで続く


sappa at 20:23|PermalinkComments(0)

2019年02月11日

仲ちゃん狩の会(仮)

DSC_1229とりあえず下見に

だいぶ残ってますね(^-^;)

今日はなんかダメな予感

ってか、不思議なのだが、、、
先週から今日は早く帰れる予感が



もう一つの方も下見に行って、、、、うーん

紅葉屋へ
MさんとS君はすでに到着
うちら以外に本日はヘルパーさん2名


本日のマチはここ
DSC_1231DSC_1230









時おり雪が舞い、、、
とおくで勢子の叫ぶ声はすれど全く獣の気配なし。。。

1時間半ほど待つが鉄砲の音も獣の足音も全くなし(^-^;)


DSC_1233
クロちゃんが出てきたのでいったん終了


Mさんが買ってきてくれたおにぎりで昼食


後半戦はさっきの山の裏側へ



が、、、、こっちもさっぱり(^-^;)

今日の「なんとなく捕れない予感」が見事に的中。。。

DSC_1235そんなわけで早々帰宅

坊主だったので、晩御飯は
味の素の餃子と冷凍庫にあったお好み焼き

なんだか疲労感だけが残った1日だった(-_-;)

Mさんもめっちゃ切なかったようで(^-^;
また来週も行くこととなりました!


sappa at 18:18|PermalinkComments(0)

2019年02月04日

仲ちゃん狩の会(仮)

今日は見切りでいきなり猪の親子に遭遇!ブヒィー

見切りしてみんなでお店に集合

朝方まで天気が悪かったので鴨がいるだろうということで、
午前中鴨撃ち、午後から四つ足猟へ行くことに



1つ目の池
DSC_1152DSC_1153









奥の方に3匹ほど鴨発見!
Mさんが忍んでいくが、見つかり飛ばれ、、、
発砲するも木が邪魔でとりあえず2発バン!バン!
目の前の木の枝がバッサリ落ちた(笑)

奥の池は空っぽ

DSC_1154

その後前回10匹以上マガモがいたとこへ

が、、、、

見事に空っぽ(^-^;)




そして最後の池へ。。。

って、ここの道がヌタヌタで、、、

微妙に滑りながらなんとか池へ

奥の方にいそうな感じなので藪かきしながら進むも挫折

って、Mさん勇猛果敢に突進(^-^;)

オレはそのまま戻って、、、、って、鹿がいたらしいが。

さて戻って、いつもの山へ行きますか!って、Uターンして戻る途中、、、

???

Mさんいませんけど?(?_?)

Mさんから電話。。。

「どうも嵌ったみたいです、、、」

ってなことで様子を見に

DSC_1161完全にハマってます(-_-;)

2tくらいあるらしく、重みでズルズル

しかもまた悪いことにたまたまそこには
側溝が。。。

前輪が完全にハマってしまって

とりあえずJAF!

1時間半くらいかかるということで、、、

場所が場所だけにどこにいるかも伝えられず、とりあえず近くのお寺さんで廣田さん待機

オレらはみんなにおにぎりとお茶を買いに行って、、、、


そんなこんなでJAF到着♪
DSC_1158DSC_1159










ヌタヌタの道のその先には、、、


DSC_1160DSC_1163









側溝に落ちた前輪に頑丈そうなアルミの台をかまして、ゆっくりウインチで、、、

DSC_1164DSC_1165










DSC_1167DSC_1168










ちょっとずつ、ちょっとずつ引っ張って、、、
DSC_1169DSC_1170









DSC_1171DSC_1175









無事脱出! さっすがJAF!!

DSC_1177
14時半めでたく生還

と言う事情で本日の午後の狩猟は無しに
(^-^;アハ

来週リベンジすることになりました





sappa at 16:07|PermalinkComments(0)

2019年02月03日

とにかく最近やる気が、、、(-_-;)

なんもすることがないのでしぐれ煮を作ってみた
DSC_1149DSC_1148









横隔膜で作ったものは鶏の肝みたいな味に。鉄分豊富って感じで体によさげ。
ただし普通に鍋で作ったらひねどりのような迫力ある歯ごたえに(^-^;)

DSC_1151ネックはとにかくものすごいスジで、、、
細かく切って圧力をかけることに。
で、コレが結構いける♪
たとえるなら久保田水産の牡蠣の佃煮
これウマ!

そんなわけで今日のお昼は鹿骨ラーメンと
鹿横隔膜のしぐれ煮

さて、もうすることがない。。。(-_-;)


sappa at 13:41|PermalinkComments(0)

2019年02月01日

最近はまってる鹿骨ラーメン

DSC_1143食べ続けて2週間(笑)
なぜか飽きないなー(^-^;)

チャーシューの代わりに先日の
ロースト鹿バラのせて、、、

癖がないと言えばウソになるが
鹿肉の個性って感じで気にならない

来週もこれかな?(笑)


sappa at 23:42|PermalinkComments(0)

2019年01月31日

下見

DSC_1126
今週から木曜無職(-_-;)

そんなわけで、先日見つけた
林道から入って、山の下見へ
行ってみた。

夜明け前に出撃(^-^;)


DSC_1127

夜明け時刻は本日は6:55

まだ薄暗くて周りがよく見えない

そんな中ちょっと散歩



DSC_1128DSC_1129









鹿の通り道らしき場所はいくつかあるが濃厚って程でも、、、


とりあえず小1時間歩いて別の場所へ

尾根伝いに作業用の林道みたいのがあり、途中から倒木で車は無理
タイヤの跡があるから誰か時々車で来るのかな?
奥まで行くと道は獣道だけになり、、、
DSC_1132DSC_1131









DSC_1133
山頂には無数の糞が!

気配濃厚

( ̄▽ ̄)トレイルカメラを買って仕掛けて
みようか!

本人的に名案のつもり

ここなら比較的楽に歩いてこれるからカメラの確認も難しくないし♪


DSC_1136
帰りに脇の藪をかき分けて入ってみると、、、

なんか広いところが、、、

で、向こうにヤマドリがいた!

が、一瞬で飛んで行った(^-^;)


DSC_1137

先へ進んでみようと踏み込んだら。。。


ズブズブズブズブ、、、

凄いぬかるみでした(-_-;)




11時頃に下見終了で帰宅
暇なので鹿肉のしぐれ煮を作ってみた
DSC_1139DSC_1140









バラ肉を細く切って作ったのだが、めちゃくちゃうまくて、飲んで沈没(笑)


sappa at 23:19|PermalinkComments(0)

2019年01月28日

例のメンバーで狩???

土曜日に電話で「来週の日曜か月曜行けるか?」と、、、

「月曜ならOKでーす♪」

「んじゃ、来る前にいつもの所見てきてね」

「はーい」


そんなわけで、7時前に起きて、準備して7時半出発!
DSC_1104



前回見事に仕留めた木(笑)





DSC_1105
どっちの場所もそんなに足跡は無く、、、

最初行った方の上の方にやや猪の
痕跡(食み跡)が。。。

行くんなら前回の所かなー

などと思いながら店に到着

開いてないので電話、、、、

「もしもし、今着きました!」(^-^)

「え?来週やで?」

(^-^;アハ

来週の日曜か月曜ってそういう意味だったんですね。。。

そんなわけで、、、、



西村に行く、とか、京北に練習へ行く、とかいくつか案はあったものの

何かがすでにオレの中で崩れ落ちていて、、、、

そんなわけで、もう何もする気が起こらず、、、

帰宅して二度寝(^-^;アハ


昼から飲みながら料理教室
DSC_1106DSC_1107









前回、餃子を作る際、ミンチ作ってる途中でハンドミキサーが壊れ、
もう少し大きいのをと、新しく買ったフードプロセッサー。
こいつの試運転を♪

コレがまたいい仕事をすること


こっちは、昨日解凍しておいた鹿のバラ肉
DSC_1108DSC_1109









タコ糸で巻いて、焼き目を付けて、低温調理
DSC_1111DSC_1112









って、温度計無いから沸騰寸前で適当にいれたら、中高温料理になってしまった、、、
中まで火が通り過ぎて、見た目に全然ミディアム感なし(/_;)
そして普通よりやや柔らかいかも程度の柔らかさ。。。
本当は75℃くらいで3時間くらい漬けておいて中ピンクのふんわりお肉に
したかったのにな。。。
次回は温度計準備して頑張ろう!(^-^;)

DSC_1116
鹿のトマトスープ煮込み、
中高温ロースト鹿(笑)
コールスロー
ミッチさんの熟成ナゲット

な、一日であった(-_-;)




DSC_1117

まあ、こんな日もあるさ

焼き芋はめっちゃ美味しくできた♪

sappa at 22:12|PermalinkComments(0)

2019年01月22日

冬休み最終日

DSC_1067椅子から立ち上がろうとしたり
何か物を取ろうとしたりすると
左背ロースに激痛(>_<)

仕方なく鎮痛剤を。。。

いわゆる肉離れか、、、
ジジイだなー(^-^;)

半日ほど寝て過ごす


晩御飯は昨日の残りの餃子と鹿骨スープで作ったラーメン♪
DSC_1069DSC_1070









餃子はやっぱりあったかいほうが美味しい(^-^;)
ただ、冷えても一切臭みは無し♪

ラーメンは塩・胡椒・少々の醤油だけの味付け
しゃぶしゃぶの肉の残りを入れて、、、
結構ウマ!
これいいわ(^-^)
ちょっとお気に入り♪

今日で冬休みもお休み(/_;)
めっちゃ鹿肉な1週間だった(^-^;アハ


sappa at 20:55|PermalinkComments(2)

2019年01月21日

オレの背ロースが痛い(>_<)

どうも雄鹿を引き上げるときに肉離れをおこしたみたいで、、、(/_;)

ある体勢になると激痛が。。。

あの雄鹿、めちゃめちゃ重かったんだろうなー、とあらためて。。。



DSC_1045うちのおかーちゃんに電話で

鹿肉餃子作ったけど食べてみる?

と聞いたら、ぜひ!と言うことだったので

鹿しゃぶ用の肉と猪しゃぶ用の肉と一緒に

町田に送ることに。

そんなわけで朝からスライサーで鹿肉しゃぶをカット。

トレーにのせると売り物みたいでいい感じ(^-^;アハ




本当だったら山に入りたかったのだがちょっと背ロース痛すぎで無理

なので、気になっていた林道を何本か覗きに

DSC_1046DSC_1048









DSC_1049
1本だけ奥まで入れるところを見つけたので

次回はそこから始めてみようかと。


ただ、デリカで行けるかどうか(^-^;アハ

ってよりどうやって行った先でUターンするか

DSC_1050DSC_1052









DSC_1053DSC_1054











本当なら今年初めての天龍の予定だったが、大将から電話

「いま和歌山にいるねん。今日はお休みしてもいい?」(^-^;)

そんなわけで今晩は天龍中止!家でのんびりすることに


こないだの猪しゃぶの残りブロックを包丁で切って焼肉のたれで味付け
DSC_1056DSC_1055









やっぱり包丁だと厚すぎてお肉が硬めに。。。

が!コレが噛めば噛むほど味が出てきて結構美味♪

これならスライサーで薄く切って焼肉用もいいかも(^-^)

今度試そう♪


薪ストーブに火を入れて、折角なので豚骨スープならぬ鹿骨スープを作ってみることに
DSC_1057DSC_1059









一回沸騰させて血抜きして、水を入れ替えて再びストーブの上へ

果たしてどんなものができるのか?(^-^;)

うまくいったらラーメンかカレーか鍋用の出汁か、、、おでんもいいかなー



昨日の餃子が旨かったので、冷凍していたやつで再び
DSC_1062DSC_1064









スジの多いすね肉の利用法としてはかなりいい感じ(^-^)


DSC_1065
仕上げは、先日の猪しゃぶの残った

出汁に、最近お気に入りの札幌ラーメン

の麺を入れて、さらに猪肉も入れて

猪ラーメン🐗



DSC_1066

焼き芋もいい感じに仕上がり

いよいよオレの冬休みにも終わりが。。。


なかなか思い出に残るいい休みだった


sappa at 23:14|PermalinkComments(0)

2019年01月20日

お肉の処理 続編

金曜日に処理しきれなかった前足と後足とバラ肉
DSC_1023DSC_1025









とりあえず筋引きをして真空パックに

DSC_1035

あとは冷凍庫に入れて食べるときに

スライス(^-^)

それにしても何キロあるんだろう?






DSC_1029
こちらはすね肉

フードプロセッサーもどきでミンチにして

餃子を作ることに

やってみたかったんだ〜鹿肉餃子


DSC_1031DSC_1036









DSC_1037

ケンジー、頑張ました!

150個くらい作った模様(^-^;)

冷凍しておけばいつでも食べられるし♪



DSC_1041DSC_1043









ちょっと生姜が効き過ぎ感はあるが結構ウマ♪

全然肉肉してないから飽きずに食べられる(^-^)

コレは結構いいかも


そんなわけで今日は肉の日だった(^-^;アハ


sappa at 20:49|PermalinkComments(2)

2019年01月19日

隣の地区の農家の獣害対策研修

先日、地元の猟友会の人に罠の研修するけど来る?って連絡もらって。
で行ってきた。
実際は罠の研修ってより獣害で困ってる農家さんの獣害対策研修だった(^-^;)

DSC_0998
8時45分

その地区の農協支所に到着

市の獣害対策の林業振興課の人や
うちの猟友会支部の支部長さんや
この地区の農家さんたちが
集まっていた。


DSC_0997支部長さんから獣害の腕章と
メジャーもらって、、、

スライド見ながら話を聞くが
なかなか切実。。。

収穫前の米や果物や野菜などを
猪や鹿や猿にすっかり食べられ、、、
被害は計り知れず。。。



座学が終わって実際に設置してある罠を見に
DSC_1000DSC_1001









DSC_1002DSC_1010









ここに集まってる農家さんは罠で猪や鹿を取ってほしい人たちだが、
中にはどうせ保険掛けてるから取らんでいいという農家さんもいるそうで。。。


DSC_1015


最後に支部長さんから有害の時使う看板

もらって、少し話をして帰宅






DSC_1016


昼からケンジーと昼飲みして(笑)


お昼寝




夜は先日買ったスライサーで、先日処理した猪肉を薄くスライスして猪しゃぶしゃぶを
DSC_1017DSC_1018









−18℃でカチンコチンに固まった肉のブロックだが結構簡単にスライスできた♪


DSC_1020もうちょびっと厚くても良かったかな(^-^;)

が、この薄さなのでほんとにしゃぶしゃぶで
火が通り、かなりおいしくいただけました♪

暖炉の会はもう少し厚切りにして鍋がいいな

スライサーに乗せること考えて真空パックに
するのが今後の課題かな。。。



DSC_1022残ったお肉をトレーに乗せてみた(^-^)

なんか市販品っぽくっていい感じ♪

グラム500円だとしてこれで1200円か!

なかなかいい趣味だ(^-^;アハ

それにしても昨日の作業でオレの背ロースが
めっちゃ痛い。。。


sappa at 22:03|PermalinkComments(0)

2019年01月18日

誕生日に山の神様からのプレゼント

たまたまオレのお誕生日とグループ猟の日にちが重なった(^-^)


メンバーは勢子が廣田さんで待ちがオレとMさん、
鉄砲の無いケンジーとS君が空き缶叩いてうちらの方に獲物を出させる係
の総勢5人で(^-^)

DSC_0972朝一、まずは前回廣田さんが
餌を置いておいた場所へ

って、かけらも残ってない!

ん?まったく無い???

しかも獣道がしっかりできてるし
ひょっとしてめっちゃいる?


とりあえず中に入ってみると、濃厚な足跡がめちゃくちゃ沢山!


DSC_0973で、店に行って作戦会議

まずは餅焼いてもらって、、、(笑)

Mさんとオレは前回と同じ位置で待ちに

ケンジーが上の方の獣道で
S君が一番下の獣道で空き缶叩き



10時前、予定の位置に付く
DSC_0974DSC_0975









で、気が付いた!リブの先の照星がない!!!
たぶん昨日山の中で木にぶつけたときか何かに取れた予感(/_;)
ダットサイト載っててよかった♪

30分くらいすると、一瞬カサカサと葉っぱの音が。。。。
ジーっとしていると視界の右の方から何か大きなものが目の前の斜面を走って来る。
その時、角を確認!雄鹿だ〜〜〜!
急いで構えてバーン!元気に走ってる(-_-;)
そして狙いなおしてバーン!。。。。
鹿が頭からコケた!
確認しに行くとひっくり返って前足をヒクヒクさせてる!
やったーーー!
3段角の雄鹿ゲット!(^-^)v
DSC_0977









雄鹿くんありがとう(-人-)
ちゃんと頂きますから



まだクロちゃんが出てきてないし廣田さんの声が遠くなので、再び待ちに。

10分くらいするとまた一頭!
が、今度は音もなくやって来たので気が付くのが遅く、、、
とりあえずバーン!するが狙いが。。。。
そしてまたバーン!
次の瞬間、その方向にあった細い1本の木がメキメキメキメキって音を立てて倒れた(笑)
余りにもマンガみたいで思わず笑った。
その鹿さんは元気に山の奥へ駆けて行った(^-^;)

その後しばらくしてクロちゃん登場で11時半頃終了
DSC_0979DSC_0980









お腹だして、店に持って帰って。。。


角切って、リアルせんと君(笑)
DSC_0988DSC_0985









なんか、今回はめちゃめちゃうれしくって一人祝杯♪



DSC_0989



お昼ご飯してから、、、







DSC_0993



解体







DSC_0994



19時半頃帰宅







お寿司買ってきて祝杯兼お誕生会して
DSC_0995DSC_0996









肉の筋引きして真空パックにしていくが途中でパック用の袋が品切れ(^-^;)


前足と後ろ脚とあばらが未処理のまま時刻は0時近く(-_-;)
残りはちょっと熟成かねて後日することに

山の神様からお誕生日プレゼントをいただきなんとも素敵なお誕生日でした(^-^)v


sappa at 23:59|PermalinkComments(2)

2019年01月17日

頑張って早起き!

DSC_0957のつもりが起きたら7時半(^-^;)

ボチボチ準備してこないだ行った山へ

8時から山に入る

今日は朝日のあたる東側から周って
三角点まで行って引き返す予定



DSC_0958DSC_0959










DSC_0961
なんでこんなに固まってるの???

(^-^;)

それしても今回はあまり新鮮なフンが

無い!?




DSC_0962
三角点付近ですっげー急になり

必死のパッチでなんとか登り切った

(-_-;)

こりゃめちゃめちゃいい運動だわ



DSC_0963目標の三角点到着

それにしても生き物の気配全くなし

みんなどこ行ったんだろう?(^-^;)

もひとつ向こうの山かな?

今度はそっちへ行ってみよう


Screenshot_20190117-114558
三角点でお茶して、一服して、車まで直行コースで

なんと帰りの早いこと(笑)


どうもこの辺は単に通り道で、あまり鹿さんがまったり

してない予感。。。。

次回はちょっと別の方を攻めてみようと思う


sappa at 12:10|PermalinkComments(0)

2019年01月15日

駅裏再び

7時前起床
−3℃、、、(^-^;)
微妙にやる気が。。。

DSC_0933
準備する動作もちょっとのんびり

だって寒いし灯油は切れてるし、、、

7時過ぎには張り切って出かけるつもりが

気が付いたら8時前(^-^;アハ




DSC_0934
とりあえず師匠の所へ行く前に予定の場所の
見切りへ

今回はちょっと山に入ってみた♪

見た感じと裏腹で結構急(^-^;)

師匠はよくこんなところを走るなー

猪の食みあとも、鹿のウンコも全然なし


9時に店に着き報告&作戦会議
DSC_0935DSC_0945












DSC_0936以前行ったここへ再び行こうかと言うこと

でデリカっちんで見切りに


前あげてた寄せ餌のぬかはきれいさっぱり

しかも濃厚な足跡が無数に


と言う訳でここにすることに決定!



DSC_0937クロちゃん取りに戻って、、、

待ちに入る。

クロちゃん山に入れるがうんともすんとも。。。

。。。。。

。。。。。

どうやら空っぽ(^-^;)



DSC_0939

後日Mさんとやる日のためにぬかを撒いて

次の場所の下見へ

中央右下のこんもりしたのが撒いた糠





DSC_0942
次の候補地で山に向かう往復で使って

いると思われる新しい足跡満載の獣道

を発見!

下見の予定だったが犬を入れるということで
、、、


DSC_0941
向かいの沢の奥の急斜面で待ちに入ることに

30分以上して獣道からクロちゃん登場
(^-^;)

その間うんともすんとも

どうやらこっちも空っぽ(^-^;アハ


DSC_0943
山から下りてくる師匠

「かなり濃厚な気配だが全然いない」と。。。

「どうも向こうへ抜けとるなー」

かなり凹む師匠(^-^;アハ





そんなわけで13時。帰ってお店で昼ごはん
DSC_0946DSC_0948









鹿しゃぶ食べさそうと思ってと♪

一瞬見たときに、ちょっと肉の厚みが、、、と思ったが。。。。
ウマ━━━━(゜∀゜)━━━━ッ!!
が、ちょっと分厚いのは、予想通り、湯がきすぎると固くなり、鹿さんらしい風味が

オレ的には薄いのが好き♪
で、薄いのはほんとにシャブシャブ最高♪
めっちゃ柔らかく、くどくないからなんぼでも食べられる(^-^)
暖炉の会はこれにしたいなー、、、、、、もし、鹿が取れたら(^-^;アハ



DSC_0949その後、猟の話や、地元の昔の話を聞き

特に地元の話は面白く、、、

ここが旧東海道の前の本当の東海道
(今は草ぼうぼう)、
で、その道のここにある岩がさらし首を
3日間のせてた岩で、、、
ここが当時の死刑場
ナドナド
師匠の師匠から代々教えてもらっている話をたくさん聞かせてくれた

歴史に全く興味のないオレだが、そんな歴史の中でほんの一瞬だけ今を生かされているだなーと。
もう、地元でもあまり知られなくなったこういう話は後世まで語り継がれるべきだと妙に思った。


本当ならご飯の後に師匠の本職のお手伝いをして帰ってくるつもりだったのだが、、、、
「今日はもう仕事するきせーへん。なんで今日は取れなかったかなー。作戦練り直すわ。」
と、めっちゃ凹んでいて、、、お手伝いはまた今度になった(^-^;アハ


sappa at 16:45|PermalinkComments(0)

2019年01月13日

ダットサイトがオン♪

去年、最後に京北へ行ったときに注文していたダットサイトが、
年明けに届いたと連絡もらって本日取り付け&ゼロインしに♪
DSC_0907DSC_0908









1倍なのでスコープではないのだが、銃に付いてる狙いを合わせるやつとは違って
どの位置から覗いても狙いが分かるという優れもの!


DSC_0909京北の社長さんが全部やってくれた♪
(^-^;アハ

で、銃の上にのると、、、強そう(笑)

が!ダットサイトの位置が高く頬付けが
できなくなってしまったので急遽チークパッド
なるものを付けることに、、、





で、コレがウエットスーツ素材でできてるらしくなんともはめるのが難儀(みたい)(^-^;)
DSC_0912DSC_0913









これまた全部社長さんと従業員さんがやってくれて、オレはただ見てるだけ(^-^;)
ホントに京北の人はみんなめっちゃ親切♪



DSC_0914

ボアサイターと言うやつでおおよその調整

をして、次に実弾を撃って、的に狙いが

来るように調整





まずは委託で30mの的の中心をねらって撃ち、ザックリどこに当たるか確認
DSC_0920DSC_0917









めっちゃはじっこ(^-^;)

でまた調整

2発目
いきなり的が傾いた!?
って、的を止めてる洗濯ばさみに中って洗濯ばさみ粉砕(笑)

それを何度か繰り返し、って社長さんがしてくれたけど(^-^;アハ
ようやくなんとか当たりだした♪


忘れないように( ..)φメモメモ
調整は上に付いてるねじで左右(Rの方へ回すと弾が右へ)
右に付いてるねじで上下(Uの方へ回すと弾が上へ)


で、つぎは、いざ50m!
DSC_0920
当たる気すらシネ――――エ(^-^;アハ

が!なんと!中った!

おーーーーーー!感動

委託で3発立て続けに当たったので
次は立射で



DSC_0018
おーーー!的紙に中った!

すげー!


あとは練習すればなんとか、、、(^-^;)




DSC_0923
左の上と右の上は調整時のモノ

黒丸内は委託

黒丸のそばの2つは50m立射

練習すればきっと当たるはず!
(^-^;)

これでちょっと遠くでも止まってる鹿なら当たる気が(^-^;アハ



ちなみに的紙回収中のオレ、、、あれだけ遠くの鹿さんが狙えるってことか
DSC_0019DSC_0020











DSC_0926
今夜は、熟成パンのためのメニュー

低温チキンはやっぱりうまい

さらに熟成パンはめちゃめちゃ旨くなってた
(^-^)


sappa at 20:07|PermalinkComments(0)

2019年01月09日

今夜は鹿シチュー

暖炉に火を入れて。。。
DSC_0891DSC_0892









お正月に仕留めた鹿で鹿モモ肉シチュー♪

DSC_0894DSC_0895









何種類かのハーブを入れて、トマトの水煮を入れて。。。


DSC_0898完成〜♪

ちょっと薄かったので明宝のトマトケチャップ
入れて、、、頂きます(-人-)

ウマー

鹿さんに感謝(-人-)


DSC_0899


デザートは灰受けで作った焼き芋

甘くてこれまたウマー


sappa at 20:30|PermalinkComments(0)

猪中止で鴨へ

DSC_0888なんと!朝起きたら雪が(^-^;)

支度をして、前回猟をしたとこへ見切りに
昨日買ったヤッケが早速役に立った

山へ入ってみると、、、
前回と違って全然獣の気配がない(-_-;)

なーんの音もしないし。。。


で師匠に報告に

こんな日は猪も鹿も寝屋にはおらず、ずーっと動き回ってるらしく、追っても無駄

そんなわけで、鴨撃ちに行くことに

弾が違うのでいったん取りに戻ってレッツゴー


以前に行った池に到着する直前、遠くで猪が道路を横断!

道の藪の入り口でもぞもぞしてるので急いで藪へ
が、全く手入れのされていない藪で入るには入れず、、、

諦めて池に行こうかってときに猿と遭遇!
が、うちの市ではないので撃てません(^-^;)



そんなこんなで第1の池に到着

が!なんと鍵が! 師匠激怒(^-^;)

あとで在所のやつに文句言っておく、って


仕方がないので第2の池へ
DSC_0889DSC_0890









あれ?全然いない。。。 忍びで回るが、、、

と!通り過ぎた後ろのところでコガモに飛ばれた(^-^;)
へー、あんな感じで隠れてるんだ。
師「はい、勉強勉強」


このあと3つくらい池を回って、、、


最後に回った池は少し高いところにあり、足場が悪いので一人で行くことに。

そーっと覗き込むと奥にマガモが10羽以上!

そーーーーーーーーーーーーーーーーっと近づいて、、、、、

バタバタバタバタバタバタバタバタ、、、第1集団が飛び立った

いったいいつ打ったらいいの???

それを師匠に教わってなかった(^-^;アハ

そして第2集団がバタバタバタバタバタバタバタバタ、、、

見とれて終わり(笑)


あの瞬間に撃つんだと、あとで師匠に教わった(^-^;アハ
師「はい勉強勉強」

次回は発砲できそうな気がする(^-^)/

師匠、いい勉強になりました。ありがとさんでしたm(__)m


sappa at 14:21|PermalinkComments(0)

2019年01月08日

今夜は猪鍋!

今夜はお正月に師匠から頂いた猪で猪鍋♪
DSC_0881DSC_0884









凄い脂で大丈夫かと思いきや、、、

DSC_0885炊き込んでも全然脂が浮いてこない

脂と言うより白身のお肉

全然脂っぽくなくめちゃウマい!

師匠曰く「みんなが脂っぽいと言ってる
のはイノブタ」

う〜ん納得!(^-^)

DSC_0887



シュトーレンのデザート付き♪





師匠、ありがとうございましたm(__)m


sappa at 20:46|PermalinkComments(0)

所持許可書き換え

DSC_0901
去年、有害の許可が下りたので

本日生安へ行って書き換えてもらった

これで駆除作業に参加できる(^-^)

頑張ろっと


sappa at 10:28|PermalinkComments(0)

2019年01月06日

今夜は

DSC_0872
背ロースの刺身

臭みは一切なし!

クセもなし!

味もあんまりないかも(笑)

sappa at 22:46|PermalinkComments(0)

2019年01月05日

鹿肉

先日捌いた鹿肉を食べてみた

たぶんスネあたりだと思うが、いったん冷凍させたものを解凍し、
その際に出た血をしっかりとキッチンペーパーで吸い取り調理。

半分はオリーブオイルとハーブソルトで軽く炙って、半分はいつもの味噌鍋で
DSC_0863DSC_0865









ウマ!(^-^)

焼いたのはちょっとひねどり風に歯ごたえがあるものの臭みは一切ない。
新鮮だからかなのか、自分で捕ったっていう思いがあるからなのか、とにかく旨い!
鉄分が多いので火を入れると固くなると言われていたので、
もっと薄くスライスして軽く火を通せばもっと柔らかく食べられると思われる。

鍋は沸騰後に肉を入れ、保温調理なべで30分
こっちは噛み応えはあるが硬いと言う訳ではなくしっかりしてる感じ。
こっちも全く臭みはなく旨い!

あの時の鹿さんに感謝(-人-)

次捕れるのはいつだろう(^-^;アハ


sappa at 23:00|PermalinkComments(0)

2019年01月03日

今年初猟&雌鹿ゲット(^-^)v

去年から、廣田さんと正月の3日は狩へ行こうと、、、

で、本日新米鉄砲猟師2人と狩猟免許あるけど鉄砲まだのAさんと、
狩猟免許あるけど鉄砲まだのDさんと、もうじきどっちもゲットの人の計6人で
チーム仲ちゃんの巻き狩りへ(笑)
DSC_0784

作戦会議(^-^;アハ


今回は二手に分かれて見切りに




さっぱチームは以前行って残念だった所へ見切りに

お師匠さんが餌をまいていてくれたそうだがまったく食べた痕跡なし!



と言う訳で、お師匠さんが見切りに行っている場所ですることに
DSC_0788DSC_0787









見切りに行っている時点ですでに鹿と遭遇したらしい



DSC_0785



A400が2丁(^-^)








DSC_0789
鉄砲の無い人は前回の教訓を元に

木を叩いたりしての音出し係に。

鉄砲2本は獲物が逃げて来るであろう

と思われる本命と2番手へ配置に






全員配置について、その後山へクロちゃんを放ち、、、

20分くらい経っただろうか、何かが走って来る音が(・_・;)

すると、狙っていたけもの道から雌鹿が!!!





バーン!、、、外れ

バーン!、、、中った!!!!

DSC_0791DSC_0793









やったーーー!!! ビギナーズラック! 初獲物ゲット! 
しかも耳を貫通しているらしく即死
苦しまずに逝かせてあげられてよかった(-人-)

師匠に内臓処理してもらい、処理の仕方をお勉強
DSC_0805DSC_0830









鹿を積み込んでお店へ

DSC_0832DSC_0838









みんなで皮剥ぎをして、、、

って、人数多いから、めっちゃ早!


ひと段落したところで、沢に漬けていた、年末に師匠の罠にかかった猪をあげに

DSC_0833DSC_0837









師匠が今年の初猟の時にみんなにお年玉で分けてくれようと準備していてくれたそうな

それにしてもデカ!(^-^;)

DSC_0839DSC_0840









ここで、師匠がコンビニのおにぎりを買い占めてくれて(笑)、、、昼食


その後、3時間かかって猪の皮剥ぎ(^-^;)


その間に鹿肉を解体し
DSC_0841DSC_0842









師匠が5個に分けてくれて、、、


猪も捌いて5個に分けてくれて
DSC_0844DSC_0848











お楽しみ抽選会
DSC_0851DSC_0852









鹿肉1袋、猪1袋、ガラ1袋ゲット(^-^)


家に帰って筋引きして真空パックして
DSC_0853DSC_0856









大量の鹿肉

山の恵みに感謝(-人-)



師匠からのお年玉の猪肉
DSC_0857DSC_0859









なんと!猪タンゲット♪

全て処理して真空パックに(^-^)

大量のお肉を冷凍庫へ(^-^;)

めっちゃ楽しいお正月になった♪


sappa at 23:06|PermalinkComments(0)

2018年12月22日

廣田さに鴨撃ちを教えてもらう

DSC_0686来週からはしばらくお仕事

今年遊べるのはそろそろ最後

そんなわけで師匠に鴨撃ちへ
連れて行ってもらった

弾は先日買ってきた4合玉




1つ目の池
DSC_0691
手前には全くおらず奥の方に

いくつかの集団が


回り込んで近くまで寄るらしいので

藪をかき分け、、、


DSC_0687DSC_0689









回り込むが、、、

見事に皆さんお逃げになった(^-^;アハ

もっと、そろ〜〜〜〜〜〜〜〜っと忍ばないとアカンみたい

DSC_0690この辺も猪も鹿も沢山いるらしく

正月開けたら犬入れに来ようと


車に戻ているときにさっきの奥の方に
鴨さんたちが戻ってきた(^-^;アハ

こんどは奥でのんびり待伏せしよう!



2つ目の池
DSC_0692DSC_0693









手前の池は空っぽだったので、奥の池へ進む

有害の檻が2つほど仕掛けてあった

DSC_0694

で、鹿の足が。。。(^-^;アハ


できたらちゃんと埋めましょう





DSC_0695で、これまたからっぽで、、、

奥の藪に隠れてることがよくある

ということなので、藪めがけて

ド―――ン!ド―――ン!ド―――ン!

空っぽでした(^-^;アハ


DSC_0696
そんなわけで3発無駄にしてきた

こういうところで撃つとイヤーマフ不要

全く耳が痛くならないことが分かった♪

いい経験になりました(^-^)


sappa at 13:50|PermalinkComments(0)

2018年12月20日

京北へ

京北へ射撃練習へ

猟期中の平日とあってか、今日は貸し切り(^-^)



で、本日はクレー

発砲してから命中するまでこんだけタイムラグがあるとは。。。

154a




















バン!、、、パリ―ン!って感じ
946a




















だから、狙い過ぎて動きを止めると当たらないのか。。。


人が誰もいなかったので、ついでに2発装填での練習も
089a


















生まれて初めての2発装填。なんか緊張(笑)

もっと前屈みにならんと、、、(-_-;)


本日の結果
1R1発装填11/25   2R1発装填18/25  3R2発装填10/25

2R目で18中ったのはかなり嬉しい♪


まだまだ練習せんと。。。(^-^;)


sappa at 15:14|PermalinkComments(0)