狩ジジイ

2018年07月20日

猟友会 狩猟免許試験予備講習会受験票

6508f7b8今年3回ある狩猟免許試験で
受験可能な日が9月4日(火)のみ(/_;)
あとは仕事で無理。。。

そんなわけでそれに合わせた予備講習会を

で、コレが9月1日の土曜日
普段なら仕事だが講習会直後とあって
お休み(^-^)vラッキー

って、特訓の後だからヘロヘロの予感(-_-;)

狩猟免許試験予備講習会費16,000円


sappa at 15:06|PermalinkComments(0)

教習資格認定証&火薬類譲受許可証

DSC_0037昨日携帯の留守電に

「生活安全課の○○と申します。
教習資格認定が下りましたので、、、」

とお電話いただき
早速もらいに行ってきた(^-^)

調査に約1か月半かかったことに

DSC_0038
とりあえず身辺に問題ないことが証明
されてホッ(´▽`)

コレで警察のお墨付き安全人間(笑)

で、同時に射撃教習で使う弾購入のための
火薬類譲受許可証も一緒にもらう
書類の書き方もめちゃくちゃ丁寧に
教えていただき無事ゲット!
手続き費用2,400円

さて、射撃教習にいつ行こうか、、、
って、講習会始まるし8月に行けるかな?(^-^;)


sappa at 12:22|PermalinkComments(0)

2018年07月18日

狩猟免許試験申し込み用紙ゲット

来週から出かけてしまうので、今週中に

と言う訳で森林整備事務所へ試験申し込み用紙をいただきに
DSC_0023DSC_0024









今年は申し込みする人が少なく心配してたと(^-^;アハ

丁寧に説明していただき、ついでに受験料の10,400円を収入証紙で購入して、、、



DSC_0025
帰るついでにこちらへ

「2か月しか経ってないからどうもないね?」

だけ言われて終了(笑)

診断書3,000円




DSC_0026



どうもコペンが微熱らしい、、、(-_-;)







DSC_0027



そしてお次はコレ!


sappa at 12:11|PermalinkComments(0)

2018年05月31日

3度目の生活安全課

DSC_1926先週の日曜日に教習の書類貰いに行って

診断書、身分証明書、写真2枚、経歴書
ご近所2軒への連絡等々準備が完了したので
書類を提出しに警察へ

身分証明書は戸籍関係になるので
本籍地でないと取れなかったので
コレが一番大変だった(^-^;)

教習資格認定申請 8900

はたして身辺調査は通るかな?(^-^;アハ


sappa at 14:01|PermalinkComments(0)

2018年05月28日

庭の手入れのち天龍

DSC_1895
先日、ち〜坊さんのおかーちゃんから

貰った花の種を植えてみた(^-^)

芽が出るかな〜?

出るといいな〜


DSC_1898
で、ちょっとだけ草むしり

しかし抜いても抜いても、、、(-_-;)


で、伸びてきたブドウを少しくくって



DSC_1899
勝手に生えたイチゴ(^-^;アハ

ちゃんと育ててるわけではないので

かなりすっぱめ

でもせっかくできたのでいただきます♪





DSC_1902で、教習資格認定申請のため精神科の診断書
をもらいに神経内科のある病院へ

猟友会へ電話して病院を紹介してもらい、、、

問診受けて、注射痕ないか腕見せて
軽く診断受けて終了

診断書 金3000円也


その後役場へ行って住民票と身分証明書ともらおうと思ったら、
身分証明書は本籍のあるところでないと取れないことが判明orz

とりあえず住民票だけもらって(金300円也)、身分証明書はおかんに頼むことに。
委任状の用紙貰って返信用封筒入れて速達で郵送
(金82円×2+280円×2=724円)


2次に森川さんとサッシ屋さんが風呂場の窓枠の採寸に
スパージュは完全受注で、しかも作るのに他ユニットの1.3倍時間がかかるということで
2週間見ていたのがさらに延びるそうで。。。(^-^;)
6月11日からの工事希望だったのだが、、、
森川さんが13日から15日まで東京で研修のため、16日の土曜日に着工になる予定。


DSC_1903
森川さん達がお帰りになった後

ブドウのジベレリン処理

果たしてうまく働くかな?(^-^;)

まあ、うまくいったらラッキーくらいで



sappa at 16:22|PermalinkComments(0)

2018年05月19日

合格祝い(笑)

DSC_1785無事にテストも合格して講習会終了(^-^)

帰る前にテストの点数を知りたい人には
教えてくれるということなので。。。

結果は全問正解の50点満点♪
やったー\(^o^)/

テストを受ける側の気持ちがよく分かった
(笑)

かえって早速お祝い(笑)
DSC_1782DSC_1783









晩に出かけるのでさっさと寝ましたとさ(^-^;アハ




sappa at 21:02|PermalinkComments(0)

仕事休んで朝から(^_^;)

05e477b2.jpgIMG_20180519_090723









今日は講義を受ける側

申し込みが1番だったみたい(^-^;アハ

一日お勉強、で、テスト(-_-;)


sappa at 08:59|PermalinkComments(2)

2018年03月15日

肉屋の修業

10時過ぎ。。。
DSC_1198DSC_1197









あれ?いないし。。。  お師匠さんの記事を読んで待つ(^-^;アハ


10分くらい待つと、、、犬の散歩からご帰宅(^-^;アハ


DSC_1199本日の仕事

「パソコンちょっと見て!」
と勘定奉行による確定申告中

何かがおかしく減価償却費が
うまいこといってない(-_-;)
なんとかして、ということで、、、
ヘルプを見ながら1時間半、、、
なんとかなった(^-^;アハ
良かった良かった(^-^)


お次は鹿肉の削り節
DSC_1202DSC_1200









昔の保存食らしく、、、
教えてもらった♪

DSC_1203
本日のまかない

鹿肉カレー♪

オレ的にはもう少し肉をカレーと
なじませた方が好きかも

でもGOOD!


今日のメインは青色申告でした(^-^;アハ

でも、気持ちわかるわ〜


DSC_1207
本日は削り節の処女作と

この削れないカスをいただいた(^-^)

コレはほとんど漢方だな♪

いつもいつもありがとさんですm(__)m


sappa at 14:30|PermalinkComments(0)

2018年03月08日

肉屋の修業

DSC_1098
今日は、

鹿を川に漬けてあるので、

それを引き上げに行ってお肉にする

という内容



DSC_1099
最初どこに漬けてあるのか分からず


あ!ほんとだ(^-^;)





引き上げて、汚れ落として
DSC_1101DSC_1100










上まで軽トラで引き上げて
DSC_1102DSC_1103 










車に積んで、いつもの会場へ
DSC_1104DSC_1105










DSC_1106

皮を半分くらい剥いだところで

お昼ご飯♪

今日は鹿と猪のミックス根々鍋




ここから先はグロイので、、、(^-^;)
続きを読む

sappa at 16:53|PermalinkComments(4)

2018年03月01日

肉屋の修業(笑)

DSC_1063と言う訳で、恒例の木曜日


師匠が入手してきたこいつで

皮むき練習





猪は脂が多くてうまく剥げない、、、
DSC_1064DSC_1065









だいぶ皮に脂を残してしまった。。。

果たしてこれで売り物になるのか?(^-^;)


DSC_1066



まかないも猪♪






DSC_1067
3時間くらいかかったか?

ようやく完成

猪は素人には難しい(^-^;アハ

とりあえず練習ってことで


師匠、本日もありがとうございました


sappa at 15:32|PermalinkComments(0)

2018年02月22日

狩ジジイ

DSC_0975本日の戦利品(^-^;)

鹿のすじ

圧力鍋で炊いてカレーにしよう♪

で、今日の授業は『鹿の解体』

まず皮剥ぎから

グロイ写真が続くので表から見えないように。。。(^-^;アハ


続きを読む

sappa at 16:39|PermalinkComments(0)

2018年02月15日

狩ジジイ(見習い)

DSC_0856
あれ?いつものマイナスの棒がない
(^-^;)


と言う訳で、なんか全然寒くない





DSC_0857平和堂の前のスピード写真で
初心者講習の申し込み用の
写真撮って、こちらへ

証明写真800
初心者講習申し込み6800

本日の出費 7600円



DSC_0888「覚えることがたくさんあるので
頑張って勉強しておいてください」
と生活安全課の人

は〜い(^-^)/頑張って覚えます!

ついでに赤切符切られたことがあるけど
大丈夫か聞いて切ると

「たぶん大丈夫でしょう」とのこと
良かった(^-^;)

でも「たぶん」だった、、、(^-^;アハ





で、生活安全課のあとは、木曜恒例、お師匠さんの所へ

今日はいきなりお料理教室から(^-^;アハ

鹿の燻製
DSC_0858DSC_0859









DSC_0860DSC_0861









DSC_0862DSC_0865









DSC_0866
イメージとだいぶ違う(笑)

高温で45分くらいで仕上げてしまうそうな。

1日醤油やニンニクに付け込んだもので
桜のチップで高温燻製

とりあえず大量の煙(^-^;)





DSC_0868
で、完成まで猪の牙抜き

ぬ、ぬ、ぬ、抜けない、、、、


「なんでも経験や」と師匠

5分で挫折(^-^;)



「味見してやー」ってことで今日はご飯付き♪
DSC_0869DSC_0870









鹿レバーの燻製と猪鍋

ウマ━━━━(゜∀゜)━━━━ッ!!

焼酎が欲しい(^-^;)

が、万が一酒気帯びで、、、即、所持許可アウト!




DSC_0873そうこうしてると鹿の燻製完成

主に前足とバラだそうで

「ロースやモモは?」
「もったえなくてできるかいなー」

だそうです(^-^;アハ



キジの炊き込みご飯を食べさせたくって、と師匠

首の骨のガラをちょっと入れて出汁をとるそうで

う〜ん、楽しみ♪





DSC_0877
で、仕込んでる間に前回のこちらへ

全然足跡は乗ってませんでしたが

撒いていた米ぬかはしっかり食べており

とりあえず来た形跡はあるとのことで
罠を仕掛けることに



撒き餌の近くの獣道の交差するところに頑張って穴掘りました。
あとは師匠におまかせ。
って、免許無いからいじれませんし(^-^;)
DSC_0878DSC_0880









DSC_0881DSC_0882









DSC_0884DSC_0885









はい、出来上がり!

かかるといいな〜(^-^)


DSC_0886で、帰ると待っててくれました

キジの炊き込みご飯

味付けは濃い口醤油と薄口しょうゆだけ

ちょっと油感があって、いい出汁でウマ!
 
なかなかありだなー


お土産に、炊き込みご飯の残りと、鹿レバーの燻製と、焼き猪の切れはじいただきました(^-^)

来年は一緒に猟に行けたらいいなー


sappa at 16:00|PermalinkComments(2)

2018年02月11日

濱崎さんへ

DSC_0820


今朝は異常に暖かい?(^-^;)

なんか全く寒くないんですけど、、、
(^-^;アハ






今日はこちらへ
DSC_0823DSC_0821









テキスト&問題集がないか見に行ったが、在庫切れ(^-^;)


sappa at 12:20|PermalinkComments(2)

2018年02月08日

猟師養成講座(^-^;)

DSC_0799

とりあえず、毎朝寒い(-_-;)

8時過ぎにこの気温。。。






9時過ぎに警察署へ。
が、門が閉まってる???
急激にンコがしたくなったもあって一旦帰宅(^-^;アハ

スッキリしてから警察署へ電話

「そこは裏門ですね。いつも閉まってます。表門なら24時間開いてます。」
とのこと(笑)


DSC_08019時半頃再び警察署へ

猟銃所持許可取得についての
説明を聞きに。

ほとんどのことはネットに出ているが
念のため。
(^-^;)


DSC_0813まず、初心者講習と言うのを受けるそうだが、
H30の予定がまだ決まってない。

決まったら連絡をくれるということなので
連絡先を渡し、申込用紙だけもらって、、、

講習費用は6800円
締め切りになることはほとんどないそうなの
でのんびりでも大丈夫そう



で、いつものこちらへ
DSC_0802DSC_0803










ある人に頼まれてわなを仕掛けに行くということで、連れて行ってもらった
DSC_0805



え!こんなところに猪が出るの?






DSC_0804DSC_0806









DSC_0807DSC_0808









足跡やけもの道見つけながらわなを仕掛ける場所探して、、、

DSC_0809

結局、今日の所は下見で終了。

わなは後日仕掛けることに。

さて、猪はかかるかな?(^-^)




その後戻って一服。

今日は骨を外すのをしようと思ってたらしいが、この寒さで冷蔵庫から出した肉が一向に解凍できず凍ったまま(^-^;)

そんなわけで2時間くらいおしゃべりして帰宅(^-^;アハ

また来週!


sappa at 15:02|PermalinkComments(2)

2018年02月01日

木曜日は猟師養成講座

ってか、獲物の捌き方講座が正しい(笑)


DSC_0721


先週に続き、またしても雪(-_-;)


どうも雪男らしい(^-^;)




と言う訳で、猟場は見れないので加工場で、、、


今日、お付き合いいただくのはウリ坊
DSC_0723DSC_0724









鹿と違ってちょっと剥ぎにくい、ってか皮にお肉が、、、、


その間に、先日軒につる下がっていたキジを解体したということで、
キジの焼き鳥を食べさせてくれると。。。
DSC_0729DSC_0731









DSC_0732

よわ〜〜〜い火で焼かなアカンと、、、

串を焼くようではアカンと、、、(^-^;)

カセットコンロで焼くのは至難の業



これと、ツルニンジン酒のお湯割りでいただきました♪


DSC_0734
頑張って3頭皮剥ぎ

ちょっとは慣れてきたかな?


肉の解体やらなんやらと

まだまだ先は長い


DSC_0735

いただいちゃいました♪

薪ストーブの会の時に猪鍋と一緒に

飲みますか(^-^)


sappa at 16:58|PermalinkComments(0)

2018年01月25日

猟師

DSC_0669


もう、お陽さん上ってますけど。。。

ホントに昨日からババ寒い(-_-;)







DSC_0671ようやく8日の連勤開け

以前から狙っていたコレへ



8時頃電話してきてって言われてたので

8時半に電話したら「まだ布団の中」って
(^-^;)


前日雪だと猟はほぼ無理だそうで。。。


DSC_0676


とりあえず、どんなところで猟をするのか

見に







まずは足跡の読み方から
DSC_0673DSC_0672










DSC_0674DSC_0677










DSC_0675

難しすぎて訳わからん(^-^;)


まあ、そんなもんでしょ





で、このまま帰るのも面白くないので、なんかお手伝いできることはないかと。。。


で、鹿の皮むき♪
DSC_0679DSC_0687









3時間もかかってようやく1頭完成(^-^;)



DSC_0688



猟師への修業はまだまだ続く






sappa at 17:16|PermalinkComments(5)