自ビール

2009年06月14日

16日目終了

今日は2度寝3度寝は当たり前!(笑)
どうも前回の九州→高山ツーのせいか眠い眠い(^-^;アハ
やっぱ歳には勝てないのかなー(^_^;)

13時に起きて速攻隊長の下へ。
途中休憩することもなく基本プログラム終了(^-^)v
でもやっぱシンドイ…(-_-;)

その後庭の手入れへ
CA392925冬に凍傷にかかったアロエ君

葉っぱ全滅でダメかと思っていたら
なんと下から新しい葉っぱが!!!

植物の生命力ってスゴイなー




CA392927こちらはヒトシさんクリック厳禁の山椒

先日まで5匹いたのが自然淘汰されて2匹に

チビッコだったのはなぜか干からびて…

世の中ウマくできてるもんだとつくづく。。。

彼等が立派なアゲハになるまで山椒足りるかな?(^-^;



その後、先日買ったロゴスのタープ張りの練習
CA392926
一人で張っても10分とかからずすんなり♪

コレなら北海度で雨予報でも怖くない(^-^)

今年からは雨を楽しめるキャンプができそう♪

しかし、下にテントを張る事を考えるともう少し大きいタープでも良かったかなー(^_^;)



その後ビールの瓶詰め
CA3929284/22に作ったオーストラリアンラガー

完全に失敗だと思い1.5ヶ月放置(^-^;アハ

で、今日瓶詰めしてみたら意外にちゃんと
アルコールの予感♪

アップルサイダーの匂いが移ったのか微妙にフルーティー(^-^;アハ

合計大瓶で33本収穫できた♪




CA392930こちらは3/26に瓶詰めしたクーパーズのビター

泡立ちもそこそこ、味もそこそこ。

ちょっと置いていたので微妙にスィー感じが


しばらくはコレとアップルサイダーと焼酎を楽しもうと思う♪



sappa at 19:31|PermalinkComments(4)

2009年04月22日

アップルサイダー瓶詰め&オーストラリアンラガー仕込み

今月初めに瓶詰めする予定だったアップルサイダーをようやく今日瓶詰め(^-^;アハ

中瓶500ml×35本 

においはそれなりにGOOD 

味は不明




ついでにオーストラリアンラガーを仕込む

が!容器をブリーチするの忘れた…( ̄▽ ̄;)

はたしてイースト君は雑菌君に勝てるか…(-_-;)




ちなみに前回仕込んだクーパーズのオーストラリアンビターは

砂糖の量の品がよすぎてむっちゃ品のいいビールに(^-^;アハ

やっぱりガツンと来るのがオレには合ってる気がする♪



sappa at 19:20|PermalinkComments(0)

2009年03月27日

仕込み

CA392515今回はアップルサイダー

サイダーと言っても砂糖を入れるとお酒に…





CA392514作り方



sappa at 10:41|PermalinkComments(0)

2009年03月26日

自ビール瓶詰め

44cdbb07.JPG仕込んでから7週間!

いまだに思い立ったようにポコッと…(^_^;)

しかしもういい加減大丈夫だろうと勝手に決めて瓶詰め



イーストが違うとこんなにも違うの?!

ものすごくクリア!( ̄○ ̄;)

透き通って向こうが見える!

かなりの驚きであった。



さて、お仕事へ行きますか…


sappa at 12:45|PermalinkComments(0)

2009年02月22日

いまだにポコッ

仕込んでから19日も経つのに今日の時点で1分間に2回ポコッ!

瓶詰めは帰国後だな…(-_-;)

sappa at 15:38|PermalinkComments(0)

2009年02月20日

いまだにポコッ…ポコッ…

1分間に3回ポコポコ

いったいいつまでつづくのやら…(-_-;)

sappa at 23:59|PermalinkComments(0)

2009年02月14日

いまだに…

CA392419仕込んでから12日経つのにいまだに
ポコッ…ポコッ…と

以前よりだいぶ落ち着いてきたが

それにしても今回はずいぶんと長いこと
ポコポコと…


今日はなんだかむっちゃ暖かいのでひさびさTR出勤しようっと♪



sappa at 13:43|PermalinkComments(0)

2009年02月07日

いまだに…

CA392394まだポコポコ言ってる。。。

以前仕込んだとき4日間もポコポコ
してたかな…(^_^;)


sappa at 09:21|PermalinkComments(0)

2009年02月03日

仕込み

CA392363同じヤツを新しい酵母で仕込んでみた

信じられないことに仕込んで30分も
経たないうちにポコ…ポコ…言いだした!

やっぱり前回の失敗は古い酵母らしい。


今度古い酵母を使うときは、始めに起きるかどうか確かめてから使おう(^-^)



さて、仕事へ行く準備をしますか


ちなみにさっきから小雨が降り出した…(/_;)



sappa at 15:22|PermalinkComments(2)

2009年02月02日

とりあえず瓶詰め

例のほとんど発酵しなかった自ビール

飲んでみたら少しはアルコール感があるのでとりあえず瓶詰めしてみた(^-^;アハ
CA392361CA392362








容器を洗ったら、酵母はほとんどそのまま下に沈んで溺死(-_-;)

果たしてどんなビールが出来上がる事やら…

次回分からはネットでゲットした新しいビール酵母で仕込むとしよう♪

sappa at 22:44|PermalinkComments(0)

2009年01月30日

一次発酵せず…(-_-;)

仕込んでから1週間経つのに全然ポコポコ言わない…

CA392340と言う訳で仕込んでる容器を開けてみた

あれ?酵母がまったく働いてない…(-_-;)

調べたらビール酵母は2年以上経つと
極端に働くなるそうな…(/_;)



要するに酵母死亡|||||/( ̄ロ ̄;)\|||||||







と言う訳で例によってこんなもんを入れてみた(^-^;アハ

ye_01









あの『BEST BEFORE 12:17:06』の文字はダテではなかったようだ(^-^;アハ

まだ残ってるビールの素も全て期限切れなのでとりあえずどっかで
ビール酵母だけでも探して買わなければ…orz


今年はラリア行ったら酵母を探してくるとしよう(^_^;)


次回の失敗用で追記(笑)
ドライイーストはここで頼むことにした
http://www.amy.hi-ho.ne.jp/brew/ingredient.html#dry_yeast



sappa at 14:06|PermalinkComments(0)

2009年01月24日

ひっさしぶりに…

自ビール作り

作り方を忘れたので自分のブログを参照し…


今回仕込んだのはコレ!
CA392327

BEST BEFORE 12:17:06 と書いてあったが

気にしない気にしない(^-^;アハ



今回は砂糖控えめで規定量の1圈 (あくまでも溶かしただけ!)

CA392328

電気毛布でくるんで

その上からジャンパーでくるんでみた



うまく行けば今月末までに1次発酵修了

その後瓶詰めして飲めるのは…

( ̄▽ ̄;) ラリア行く頃か!




去年は1回も作ってなかったので1年ぶり?

いやひょっとして一昨年も作ってなかったかも(^-^;アハ

『ビールの素』のストックが結構あるので今年は自ビールの年にしよう!(笑)



sappa at 11:55|PermalinkComments(0)

2006年08月28日

ビールの瓶詰め

e2666792.JPG朝から溜まってたこと片付けてます(^-^;アハ


sappa at 10:58|PermalinkComments(0)

2006年08月11日

一次発酵

39f48d00.JPG仕事から帰ってきたら
一次発酵が始まっていたのだが…

ちょっと欲張って少し多めに作ったら
こんな事になっていた(^-^;アハ

sappa at 23:58|PermalinkComments(0)

仕込み終了

今回仕込んだのはコレ

2
























さて、うまくいくか?





何故かそばで見守るサッパ

1


















仕込み終わった頃にご飯せがんできた

sappa at 09:15|PermalinkComments(0)

2006年07月26日

726

本日、朝から↓の瓶詰めをした
http://blog.livedoor.jp/sappa/archives/50498431.html

近日中に次のも仕込みたい(^-^)
が、その前に高○原の数靴離謄スト編集しないと…(-_-;)



sappa at 10:26|PermalinkComments(2)

2006年07月20日

大阪到着

荷物が大阪に着いたようだ♪

dhl2




















ちなみに先日の「自ビール1次発酵」
どうやらそろそろ終了の様子♪
今日はポコポコ言ってなかった(^-^)

明日か明後日には瓶詰め作業だ!



sappa at 15:52|PermalinkComments(3)

2006年07月18日

1次発酵

朝気が付いたらすでに1次発酵が始まっていた♪

1次発酵
























ってことは今回も成功?

実はこの栓をする際にフタ側に付いてるパッキンを押し込みすぎて
原液の入っている容器の中に落としてしまい取るのに悪戦苦闘

それを取る際に雑菌が入ったのではと思い
「今回は失敗か…」と諦めかけてただけに余計と「♪」な気分


ちなみに今回は氷砂糖1圓隼芦硬500gを溶かしてみた。

いつものごとくあくまでも溶かしただけ!!



sappa at 07:31|PermalinkComments(3)

2006年07月17日

今回仕込んだビールはこれ!

トゥーヒーズのリアルエール  名前が美味そう(笑)

自ビール
























ちなみにナゼか後ろにべーが…ゴロニャン 〜(=^・・^)

飲めるのは約1ヶ月後 

えふさん、お楽しみに♪(^-^)

sappa at 13:57|PermalinkComments(1)

2006年06月26日

大成功?

さすがに梅雨
今日は朝から雨がシトシトと…

晴れてたらバイクのオイル交換に行く予定だったのだが断念
と言うわけで少しのんびりと飲んで過ごすことに(^-^;アハ

で、6月7日に瓶詰めしたビールを飲んでみた
ビール

















なんかすげー濃いのができた (^_^; アハハ…
そのまま飲むってより、氷入れてアイスビールとして飲んだ方が旨いかも…

ちなみにこの写真は氷で割ったあとのもの
氷が全部溶けたにもかかわらず御覧の色(^-^;

大瓶1本で撃沈できそうな自ビールとなりました(汗)



sappa at 23:51|PermalinkComments(2)

2006年06月07日

自ビール瓶詰め

先日仕込んだオーストラリアンラガーの瓶詰めをした

び


















収穫は、大瓶一ケースとミニボトル25本



sappa at 12:33|PermalinkComments(0)

2006年05月28日

一次発酵開始♪

一次発酵ツーリングから帰ってきたら
一次発酵が始まっていた♪

今回は大成功(^-^)

とはいえまた爆発の恐怖が
つきまとう(汗)

今回はちゃんと発酵が終わってから
瓶詰めせねば(^_^;)










実際の映像
 http://pub.idisk-just.com/fview/nNKXYNmAgkCUDnAXI4c8KzEEiuJTNY6rQg3n6YtwJzUVm01yVQigPy7--651gvfn.mov

 



sappa at 20:22|PermalinkComments(3)

2006年05月27日

自ビール

ネットで見ていたら自家製ビールを『地ビール』に対して『自ビール』と呼ぶらしい

今日、前回の失敗作自ビールを瓶詰めした
ビール詰め

















いつもならビールも濁っているのだが今回のは最初っから結構透明(^-^;アハ

ってことはイースト君はほとんどお亡くなりになって中にはいないってコト

ってことは瓶詰めのときに泡や炭酸を作るために砂糖を3gほど入れて打冠するが、
今回は砂糖入れても炭酸ができないってコト

ってことは絶対に爆発ビールはできないってコト


ヤッホ〜♪ 


今度は絶対に爆発しないぞー♪ 

(-_-;)って、ここ喜ぶところじゃないッスから 
      ってより、6樽+大瓶1ケース分も失敗ビールどうすんのさ…


と言うわけで今回瓶詰めしたのは完全に失敗作の様子

まあそんなこともあろーよ(汗)

イースト追加しても全然発酵しなかったコトを考えると
イーストが逃げたのが原因ではなさそう…

ってことは、最初に樽を洗うときにブリーチをしなかったので
雑菌にイーストが負けたのかな?

ってな訳で、次回はしっかり仕込みダルをブリーチしてから使うようにしよう!
ダブルブリーチしちゃおうかな〜♪   (-_-;)ダブルリーチと勘違いしてねーか、オレ?




って、せっかくだから洗ったついでにダブルブリーチして次回分も仕込んじゃった♪


今回仕込んだのはコレ
今回のビール
























オーストラリアでは有名なクーパーズ  (-_-;)確か前回もクーパーズ


しかも…

今回のビール2


















オーストラリアンペールエールだぜ♪

名前聞くだけでもうまそー!!



しかもしかも、上白糖1埃紊砲縫競薀瓧隠娃娃腓らい&黒糖300gぐらいを溶かしたぜ!

もちろん溶かしただけだゼィ(^-^;ぃぇ〜ぃ



今回はかなり期待できそう

                                               な予感♪
  
でも、また一次発酵しなかったらどうしよう…(-_-;) ←実は結構不安なオレ



sappa at 14:15|PermalinkComments(0)

2006年05月21日

イースト菌

フタを開けて中を見たけど発酵した様子はほとんどなし

やっぱ液漏れしたときにイーストが流れ出てしまったのか?

一応オリは沈殿してるようだが…
オリ





















もしかしたら容器の殺菌洗浄が不完全だった?
一応殺菌はしたんだがハイターで洗浄するのを忘れたし(-_-;)




どうせ失敗作だからと言うことで、ちょっと実験!

イースト菌が流失した可能性も考えられるので
パン用のイーストを追加で入れてみた(^-^;アハ


箱には「パン用以外には使わないで下さい」と書いてあったが
まっ、いっか(^_^; アハハ…



もしこれで何も起きなかったらとりあえずこのまま瓶詰めしてみよう。
さて、いったいどんなのができあがるコトやら…



sappa at 12:30|PermalinkComments(0)

2006年05月20日

ビールしっぱーい(^-^;アハ

3日たつのにぜんぜん一次発酵せず(^_^; アハハ…

1




















一昨日気が付いたのだが、ビールの容器の下に大量の原液が漏れてた
「ん?なんで?」と思ったら、ココが微妙にゆるんでいた
                  ↓  
2


















あちゃー、と思いながら拭いたのだがいまだにムッチャ凄い酵母のニオイ

電気毛布にちょっと付いた液がいまだに臭くて臭くてたまらず
思わず昨日電気毛布を洗った


|||||/( ̄ロ ̄;)\|||||||

また失敗か…



………………………………………………………………………………………つづく



sappa at 12:19|PermalinkComments(0)

2006年05月17日

ビール仕込み

今回仕込んだビールはこれ
今回はこれクーパーズの
バーバリアンラガー

今年行って仕入れてきた奴






















中身を出しやすくするためにちょっと暖める
4

















その間に仕込みダル洗浄
ふた開けたらビール臭かった…
前回しっかり洗ったつもりだったのだが(^-^;アハ
1 
















もちろん消毒します
2
























今回とかした砂糖はこれ
3























相変わらず溶かすだけ(汗)

5
















6


















ビールの素の中身
7
















これを仕込みダルの中に入れる

8
















カラメルのようないいニオイ♪

9
















ココでさっき溶かした砂糖を入れるとアルコール度数5%前後のビールができる


水を入れたりお湯を入れたりしながら温度調整
10

















全部で23リットルできる

100均で買ってきた柄杓でよく混ぜながら…
11

















12
だいたい28℃くらいになるように
温度調整



規定範囲は18℃から32℃の間




















最後に付属のイースト菌を上からパラパラっとまいて…
13


















フタをして、栓をして…16


























15

















17
電気毛布と毛布でくるんで28℃を保つ


1週間から10日くらいで1次発酵が終了するのでそしたら瓶詰め


前回はオーストラリアに行くぎりぎり前に仕込んでしまい、1次発酵の途中で瓶詰めすることとなり、とんでもない『爆発ビール』ができてしまったので、今回はきっちり発酵が終わるまで待ってから瓶詰めします!!


じゃなきゃ怖くてビール飲めへん(笑)






sappa at 09:44|PermalinkComments(0)

2006年05月14日

ビール爆発

途中一服しようと思い床下からビールを…

樽生の缶にに入れておいた最後の1本が見るからにヤバそう
例によって底のへこみの部分がポッコリ盛り上がっていたのだ

外へ出てキャップをひねったとたん勢いよくプシューっと吹き出して
次の瞬間 ボン! と言ってキャップが飛んでいった(^-^;アハ

ビール爆発

















ボールで受けようと思ったけどほとんどその辺にまき散らして終わりとなった

これが爆発ビール最後の1本 これで爆発ビールの恐怖ともおさらば(^-^)

sappa at 19:58|PermalinkComments(0)

2006年05月10日

ビール爆発\(゜o゜;)/

ひさしぶりに手作りビールを飲もうと思って床下収納開けたら






|||||/( ̄ロ ̄;)\|||||||






ビールが爆発してましたから(汗)



爆発2リットルの生樽が
見事に爆発!


底の膨らみがすばらしい!


爆発の瞬間はどんな音がしたんだろう?


ちなみに床下は土だったのでこれと言った被害無し(^-^)


それにしても見事!!









上からのぞいた所
口パクこんど作るときはきちんと1次発酵が終わるのを待ってから瓶詰めしよーっと(汗)

sappa at 23:47|PermalinkComments(0)

2006年03月23日

ラリア行く前に仕込んだビール

c66d7a1e.JPGなんかすごいことになった

栓を抜くとき、まるでよく降ったシャンパンのごとく泡が出る(-_-;)ホントにすごい勢いで
写真撮りたいがうまくいくか???


瓶詰めのときに砂糖入れすぎたかな(^-^;
次回は控えないと栓を開けるときに危険きわまりない
とにかく振ってもいないのにすんごい量の泡が一気に出る
最初は失敗してテーブルびしょびしょにした(汗)

ちなみに炭酸の泡と違ってずっと消えません
ちゃんと泡までビールの味がする♪

写真はその泡

まるでアイスクリーム(^-^;アハ

sappa at 23:27|PermalinkComments(0)

2006年02月26日

今回の成果

5a2a2f6d.JPG大瓶1ケース
生樽6つ
2リットル1つ

帰国する頃飲み頃のはず♪

sappa at 12:16|PermalinkComments(0)

2006年02月19日

3回目

今回は氷砂糖でやってみた
 cf1aab00.JPG








ただし溶かしただけ(笑)!

ラリアに行く直前に瓶詰めの予定
帰ってきたら飲み頃のハズ♪

bちなみに仕込んだのはこれ








今回も向こうでビールの元をしこたま仕入れてこよう!



sappa at 17:42|PermalinkComments(0)

2006年02月16日

ビールの瓶詰め

77717c46.jpg今回は中瓶42本、小瓶3本できた(^-^)

sappa at 15:24|PermalinkComments(0)

2006年02月15日

手作り地ビール

そろそろ完成のハズ
ってなわけで本日は自家製地ビールで一杯やってます♪

9d9784ba.JPG











感想
ん?なんか酸っぱい??なんで???

とりあえず大瓶3本(ジョッキで3杯)開けてみた。。。
やっぱりなんかスィ〜気がする。
微妙に失敗?(笑)

それにしても普通のビールより酔いの回るのがすこぶる早い!

>しゅん
飲むか?



sappa at 14:37|PermalinkComments(7)

2006年02月05日

手作りビール第二弾

93今回はスパイシーゴーストとやら

前回は缶の写真とるの忘れてしまった










92まず缶を暖めて中身を出やすくする












95その間に容器の洗浄

百均で混ぜ混ぜするための
柄杓を買ってきてみた









96今回は忘れずに殺菌洗浄(笑)












94一方で1圓虜重を溶かす
しかしこれを入れるとイーストのおかげで
アルコール度数が1%を超えてしまうので
溶かすだけ!

決して容器には入れない

ちなみに今回は三温糖1圈
グラニューム糖300gくらいを解かしてみた

あくまでも溶かしただけ(汗)


97

容器に入れてお湯を入れながら温度調節

前回20箸らいでやったが
缶をよく見たら23箸判颪い討△辰燭里
今回はてきとうに22箸らいにしてみた






98上からイースト菌をパラパラ巻いて…












99ふたを閉めて、栓をして
電気毛布で巻いて
 
あとは1週間待って瓶に詰めるだけ♪

その間にビールを消費して
空き瓶をたくさん作らなくては(^-^;アハ






ちなみに前回作った分を味見してみた

本来なら瓶詰めしてから2週間待たなければいけないのだが
まだ1週間しか経ってない(汗)

感想は…

・確かにビールっぽいものができてた
・市販のものよりコクがあって味も濃かった
・ちゃんと泡も出た♪
・甘さとコクがまだ馴染んでない感じがあった

ちゃんと寝かせたらけっこうそれなりに飲めそうなのができる予感♪

これで大瓶1本70円くらいなのでお得感満載である(^-^)

>しゅん
うまくできたら飲ましてやるからなー。待ってろよー。



sappa at 17:25|PermalinkComments(6)

2006年01月28日

手作りビール(瓶詰め)

ビール仕込んでから1週間
フタを開けたところ一次発酵が終わってるようだったので瓶詰め作業をした
38







ちなみにぎっくり腰は痛いまま(汗)

まずは瓶の洗浄
酒屋さんから買ってきた空き瓶はカビが生えてたので
かんなり念入りに洗った
ブラシで擦ってスチームしてブリーチしてと念入りに
37







浴室までタンクを運ぶのに一苦労
とにかく腰がぁぁぁぁ。。。。
39







あらかじめ瓶にはティースプーン1杯の砂糖を入れておく
5グラムとか書いてあるけど…
アレ?3グラムだったかな??
そこはラリア流でテキトウ(笑)
40




その後瓶詰め作業







41
んでもって打冠する






できた量は大瓶27本小瓶8本!
42






あとは待つこと2週間!
この間に二次発酵でバブルができるらしい

とりあえず小瓶を1本飲んでみた(^-^;アハ
43












当然泡など立つ訳もない

味は…
確かにどことなくビールのような味がする程度(汗)
44












うまいのができそうな予感もするが
失敗しそうな予感もする(微妙)
もし失敗だったらこの大量のビールどうしよう。。。

面白いので次のも仕込みたいのだが
何せ空き瓶がない!
買ってきてもイイがあのカビの瓶を洗うのは
カンナリめんどくさいしなんかイヤ。

と言う訳でビール瓶を集める名目で
今日から頑張って瓶ビールを消費しようと思う(^-^)



sappa at 17:22|PermalinkComments(0)

2006年01月22日

手作りビール

去年ラリアへ行って買ってきた手作りビールセット

持って帰ってくるだけで結構満足して
長い間放置してあったがようやく作ってみることに

1まずは容器を洗います

ホントはここで殺菌しな
きゃいけなかったのだが
すっかり忘れた(汗)



2ビールの元をお湯で暖め
中の液体が出やすいようにする

ついでに砂糖1劼鬘沖箸らいの
お湯で溶かしておく


ちなみにここで解かしておいた砂糖を容器に入れると
アルコール度数が1%を超えてしまって法律に違反するので
あくまで溶かすだけで容器には入れない(笑)


3
説明書を良く読んで(大汗)…











4
さっきの容器に移して
さらにお湯を追加

全体で20函Γ横機
くらいになるように
調整






5
最後にイースト菌を振りかけて











6
電気毛布と普通の毛布で
グルグル巻きにして

18℃〜28℃くらいに保って
1週間放置!







その後瓶詰めして2週間くらい放置したらできあがり
(らしい…)

果たしてうまくいくでしょうか(^_^; アハハ…



sappa at 14:51|PermalinkComments(2)