2021年02月01日
鴨撃ち
K島さんが休みだそうなので鴨&ヌー撃ちへ
6時半に琵琶湖大橋手前のコンビニで待ち合わせ
鴨とヌーを探しに野洲の銃猟可能場所へ
いるのはオオバンコバンがざっくざっくのみ(^-^;アハ
今日の日の出は6時55分
某所でつがいのカル2羽発見!K島さんが近づくと、、、
当然逃げるわな(^-^;アハ
が、飛ばずにのんびり泳いでこっちの方へ
って、まだだいぶ遠いけど
しばらくすると銃声が
で、カルがちょっと遠くを飛んで逃げる
一応、バンバンバン
当然外れ(^-^;アハ
が、K島さん、カルとは違う鴨を撃ったらしく
めでたくゲット♪
うちの鴨キャッチャーを出動させるが、、、
遠くて全然届かへん(^-^;)
そんなわけで対岸から石を投げて水紋立ててこっちへ寄せようと悪戦苦闘
が、だんだん流されて橋の近くまで来たので、橋の上からひっかけてめでたく回収
どうやらヨシガモらしい
このあと移動し某所で泳いでいるヌー発見!
しっかり後をつけて、回収可能そうな所へ来たところで発砲!
ゆっくり泳いでいるヌーに、クレーの癖でリードを取ってしまい
ドット2つ先を撃ってしまった。。。
あの速度だったら本体狙わないと弾が前に行きすぎる(/_;)
いい勉強になりましたm(__)m
あちこちウロウロすれどもオオバンコバンがざっくざっくで。。。
お腹もすいたのでコンビニでおにぎり
買ってK島さんの畑でお昼ご飯を
お湯沸かして鴨の毛を鶏と同じように
むしろうとするが羽毛がすごくてなかなか
(^-^;)
生みたて新鮮卵をいただいて、、、
カブがなってるからもってってってことで
昨日は大根、今日はカブ(^-^)
帰りに軽く回って帰ろうということで、、、
農園を出てすぐの水路でホシハジロ発見!
オオバンコバンと一緒にのんびり
寝ていたのだが気づかれてちょっと飛ばれた
が、少し先に着水したので身をかがめて近づき
バン!
半矢で泳いで逃げたのでさらにバン!
めでたくゲット
海鴨だから味が気になるが(^-^;)
とりあえず腸出してむしれるだけ毛をむしって帰宅
距離が近かったためかだいぶ被弾させてしまった
過食部分の散弾は取り除いて、、、
きれいに掃除して、、、って、海鴨って臭いと言われているが。。。(^-^;)
砂肝を開いてみたがにおいは全然大丈夫
ってか、ほんのり磯の香
各パーツくしに刺してグリルで焼いてシンプルに塩コショウで味わうことに
意外や意外、いける!
砂肝やレバーは最後に磯の香りがしてウマ!(^-^)
ムネ肉はほどよく固くこれまたウマ!
食べてるエサがいいのか、個体差なのか分からないが言われているほど全然臭くない♪
こりゃいいわ(^-^)
ガラはストーブで出汁取って鴨出汁ラーメンに
今日も1日楽しかった♪
6時半に琵琶湖大橋手前のコンビニで待ち合わせ
鴨とヌーを探しに野洲の銃猟可能場所へ
いるのはオオバンコバンがざっくざっくのみ(^-^;アハ
今日の日の出は6時55分
某所でつがいのカル2羽発見!K島さんが近づくと、、、
当然逃げるわな(^-^;アハ
が、飛ばずにのんびり泳いでこっちの方へ
って、まだだいぶ遠いけど
しばらくすると銃声が
で、カルがちょっと遠くを飛んで逃げる
一応、バンバンバン
当然外れ(^-^;アハ
が、K島さん、カルとは違う鴨を撃ったらしく
めでたくゲット♪
うちの鴨キャッチャーを出動させるが、、、
遠くて全然届かへん(^-^;)
そんなわけで対岸から石を投げて水紋立ててこっちへ寄せようと悪戦苦闘
が、だんだん流されて橋の近くまで来たので、橋の上からひっかけてめでたく回収
どうやらヨシガモらしい
このあと移動し某所で泳いでいるヌー発見!
しっかり後をつけて、回収可能そうな所へ来たところで発砲!
ゆっくり泳いでいるヌーに、クレーの癖でリードを取ってしまい
ドット2つ先を撃ってしまった。。。
あの速度だったら本体狙わないと弾が前に行きすぎる(/_;)
いい勉強になりましたm(__)m
あちこちウロウロすれどもオオバンコバンがざっくざっくで。。。
お腹もすいたのでコンビニでおにぎり
買ってK島さんの畑でお昼ご飯を
お湯沸かして鴨の毛を鶏と同じように
むしろうとするが羽毛がすごくてなかなか
(^-^;)
生みたて新鮮卵をいただいて、、、
カブがなってるからもってってってことで
昨日は大根、今日はカブ(^-^)
帰りに軽く回って帰ろうということで、、、
農園を出てすぐの水路でホシハジロ発見!
オオバンコバンと一緒にのんびり
寝ていたのだが気づかれてちょっと飛ばれた
が、少し先に着水したので身をかがめて近づき
バン!
半矢で泳いで逃げたのでさらにバン!
めでたくゲット
海鴨だから味が気になるが(^-^;)
とりあえず腸出してむしれるだけ毛をむしって帰宅
距離が近かったためかだいぶ被弾させてしまった
過食部分の散弾は取り除いて、、、
きれいに掃除して、、、って、海鴨って臭いと言われているが。。。(^-^;)
砂肝を開いてみたがにおいは全然大丈夫
ってか、ほんのり磯の香
各パーツくしに刺してグリルで焼いてシンプルに塩コショウで味わうことに
意外や意外、いける!
砂肝やレバーは最後に磯の香りがしてウマ!(^-^)
ムネ肉はほどよく固くこれまたウマ!
食べてるエサがいいのか、個体差なのか分からないが言われているほど全然臭くない♪
こりゃいいわ(^-^)
ガラはストーブで出汁取って鴨出汁ラーメンに
今日も1日楽しかった♪
sappa at 20:45│Comments(0)