鹿肉前足塩麴漬けコペポン!

2019年02月28日

寸胴キタ━━(゚∀゚)━━!! 冷凍庫キタ━━(゚∀゚)━━!!

DSC_14229時、さっそく注文していた寸胴が来た♪

デ、デ、デカい(^-^;)

直径30cm、高さ30cm、20L

これなら大きな骨もポン!できそう

さっそく、、、、

の前に、アルミ鍋は使う前に、野菜くず入れて10分煮てから使うといいらしい。
昨日、ちょうどお隣さんから白菜2つもらっていたので、上の汚れている皮剥いて投入
10分煮て、、、、、、
って、デカいから沸騰するまでに時間が掛かること掛かること(^-^;)


で、鍋の下準終えて、先日の鹿さんのネックを入れてみた。

楽勝(笑)

ネック入れて水入れて、沸騰してから30分くらい下茹でし、一度煮汁を全部捨てて、
ネックを流水できれいに洗って、本煮へ
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まだまだ肉がついているのでのちほど外すことにして、、、
家にあったショウガ2かけ、タマネギ1個、ネギ2本、ニンジン1本投入
本煮開始
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灰汁取りしながら1時間くらい煮て、、、

肉がだいぶ付いているせいか色が
いまいち(^-^;アハ

本当は何時間も煮続けるらしいが、
3,4日かけて毎日沸かせてのんびり
作ることに

そんなこんなで午前中は終了

午後はつべで罠のお勉強(^-^;アハ

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夕方16時、ジョーシンさん到着

我が家の2台目の冷凍庫(^-^;アハ

先日の鹿さんで1台目が満タンに、、、

これで間違って獲物ゲットできても
大丈夫

145Lでだいたい2〜3頭分かな?

DSC_1433もう、家の中に置くスペースがないので

ガレージの中に設置してもらった。

ラリアみたいでカッコイイ〜(笑)


いったいオレはどこへ向かっているのか
(-_-;)


sappa at 20:37│Comments(2)ジビエめし 

この記事へのコメント

1. Posted by 板長   2019年03月01日 18:37
いつ頃開店ですか

花輪送りまーす!(笑)
2. Posted by さっぱ   2019年03月05日 09:45
とりあえずラーメンと餃子で始めます(笑)

招待状出しますね!(*`艸´)ウシシシ

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