コペポン!コペポン!

2019年02月26日

鴨ローストと鹿のトマト煮

DSC_1415真空チルドで熟成させた鴨

表面を焼いて65℃くらいのお湯
で保温調理なべ調理してみた

10分後に温度確認すると55℃
慌てて熱いお湯を入れて70℃弱
に戻す。
そこからさらに10分ほど鍋へ

手前がムネ肉、奥がモモ肉

ムネ肉はめちゃ柔らかい(^-^)
皮は若干しっかりした歯ごたえあり
例のレバーチックな鉄臭さは全くなし!
鴨、ウマ!

モモ肉は歯が丈夫な人向けのかなりしっかりした歯ごたえ
味は地鶏っぽくってかなりよい

鴨の猟期が終わってしまったのが残念(^-^;アハ


DSC_1417前足の筋の多い肉でのスープ

煮込んだせいか、身がホロホロに♪
筋も柔らかくなっていて硬さは全くなし
少し大きな塊は若干鹿の個性が残る
味だが悪くない(^-^)

次回はもっとぶつ切りで入れてもよさそう

これで体にいいんだから言うことなし♪
筋の多い前足はシチューやカレーがよさそうだな(^-^)

いろんな使い方が見えてきていい感じ


sappa at 23:51│Comments(2)ジビエめし 

この記事へのコメント

1. Posted by 板長   2019年02月27日 12:06
寸胴とお肉、交換しましょうか
2. Posted by さっぱ   2019年02月27日 12:25
もう少し早く言ってくれたら…

さっきポチってしまった(-_-;)

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