電車でポン!鹿肉さばき のち 天龍

2019年02月24日

鹿の解体

DSC_1372師匠が入院のため、先日沈めた鹿を
代わりにDKさんと解体することに。

DKさんは午前中に庭の砂利まきが
あるということで午後から

時間もあるので午前中からケンジーと
一足先に行って解体することに


って、コレがめちゃめちゃ重くて、、、、

DSC_1377持って行ったトラロープをデリカに括り付け
鹿さんを沢から引き揚げ
船に積んで林道をズルズル引きずり

1時間近く掛かってようやくハンガーに
吊るす(^-^;)

もっと早くできるかと思っていたが、、、
予想以上に鹿さんが重かった。。。
だってこの大きさだもん(-_-;)

いったい何キロくらいあるんだろう。。。

DSC_1381半分くらい皮をむき終わったところで
DKさん登場

この間にケンジーに残渣を処理するための
穴を掘ってもらって、、、

この間にDKさんのナイフの自慢を聞かされ
(-_-;)



DSC_1383ヒレ取って、

背ロース取って、、、って、デカッ!!!

前足取って、バラ肉取って、ネック外して、

あばら取って、背骨外して、後ろ脚外して

残渣埋めて終了


DSC_1386

DKさんと半分こしてもこの量(^-^;)

骨はいただいてまたラーメンのスープに♪

この肉をした処理するのにはたしてどの位
の時間がかかるのか。。。。



DSC_1387


とりあえず背ロースとヒレ肉を処理

右が背ロース、左上がヒレ





今日はコレをカツにしてみることに
DSC_1389DSC_1393










DSC_0028DSC_1397









ウマ━━━━━━━━(゜∀゜)━━━━━━━━ッ!!
ロースもヒレもめちゃくちゃ柔らかくてすんげー旨いの一言
スジもクセも全くなくとにかくウメー
脂身が全くなのでパサつくかと思いきや、それも全然なし
感動。。。(/_;)

ただし、火を入れ過ぎると固くなりそうな予感
さらに鉄分っぽさが出そうな予感、、、
ミディアム位がベストの気がする

ちなみに、ヒレとロースの味の違いはよくわからなかった(^-^;アハ

揚げ加減さえ間違えなければ超絶品!
コレは来年の暖炉の会メニューに入れよう(^-^)


DSC_1392



明日はコレをなんとかせねば(^-^;)






DSC_1399

で、コレがまたウマ!


そんなわけで冷凍庫が鹿さんで一杯に
なりそうな予感(^-^;アハ


sappa at 22:03│Comments(0)ジビエめし 

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