遅ればせながらポン!コペポン!

2019年02月21日

師匠入院

以前患った心臓肥大が再発したらしい。。。

今日は先日内臓を抜いて沢に沈めた鹿の処理をする予定で、
お手伝いに行くはずだったのだが、朝に廣田さんから電話

「今日から滋賀医大に入院することになった。。。」

「え!?」

「心臓肥大の検査入院で3週間ほど」

「、、、」

「週末にDさんとなんとか処分して」

「は、は、はい、、、」

通りで最近、不整脈やすぐ疲れるようになっていたわけだ。。。。

オレが心配してもしょうがないので、、、


鹿のしぐれ煮を作ることに(^-^;)
DSC_1359DSC_1362









とりあえず横隔膜と前足を解凍してスジ取りして、水だけで圧力かけて下ごしらえして、、、

途中、美味しそうな部位があったのでちょとだけ塩コショウで焼いて頂く
DSC_1358DSC_1360










DSC_1355やはり鉄分が多いためか牛肉と同じ位の
厚さで焼くと固い。

それなりに薄切りにしたものはまあ大丈夫。

やっぱりスライサーで薄切りにして
焼くのが一番いいのかもしれない。

今回は前足をいただいたが、後足のもも
肉だとまた違うのかも
次回は塩麹も試してみたいな

高タンパク、高鉄分、低カロリーのあっさり肉

今のオレ的にはかなりのお気に入り♪


それにしても師匠、大丈夫かなー。。。(-_-;)


sappa at 17:26│Comments(0)ジビエめし 

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶:
 
 
 
遅ればせながらポン!コペポン!