コペポン!忘備録

2019年01月05日

鹿肉

先日捌いた鹿肉を食べてみた

たぶんスネあたりだと思うが、いったん冷凍させたものを解凍し、
その際に出た血をしっかりとキッチンペーパーで吸い取り調理。

半分はオリーブオイルとハーブソルトで軽く炙って、半分はいつもの味噌鍋で
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ウマ!(^-^)

焼いたのはちょっとひねどり風に歯ごたえがあるものの臭みは一切ない。
新鮮だからかなのか、自分で捕ったっていう思いがあるからなのか、とにかく旨い!
鉄分が多いので火を入れると固くなると言われていたので、
もっと薄くスライスして軽く火を通せばもっと柔らかく食べられると思われる。

鍋は沸騰後に肉を入れ、保温調理なべで30分
こっちは噛み応えはあるが硬いと言う訳ではなくしっかりしてる感じ。
こっちも全く臭みはなく旨い!

あの時の鹿さんに感謝(-人-)

次捕れるのはいつだろう(^-^;アハ


sappa at 23:00│Comments(0)狩ジジイ | ジビエめし

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