月曜恒例天龍コペポン!

2018年05月29日

仕込み中に

大将が12時半頃におかーちゃんと登場

鮒ずしを浸けてもらってから1年が経ったので、仕上げに塩をするそうで
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まずは開封

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上の方にたまってる水を丁寧に取り、ぶよぶよになってるお米も丁寧に取り

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綺麗になったところで塩をして、新しい竹の皮と交換

初めて実際に鮒がご飯に浸かっている所を見た

1匹味見と言うことで(^-^)

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元のように藁でふたをして重石を戻して

3日このままで、3日したら水をまた張るとのこと


大将は一仕事終えると、うちの庭を散策し、ガレージを散策し、キッチンを散策し、

1階を散策し、で、手拭いを忘れて帰っていった(笑)


ありがとさんでした(^-^)

もう少ししたら夢の鮒ずしライフが始まる♪


sappa at 14:43│Comments(0)

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