佐々木工務店(笑)屋根・外壁リフォーム

2016年02月08日

天龍料理教室3 茶わん蒸し

目が覚めたら18時前(^-^;)

急いで天龍へ
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オコゼのから揚げがウマー
ってか、おつくりも変わった食べ方でウマー
って、下のやつはオレが切ったやつだ(^-^;アハ


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豪快茶わん蒸しとカキフライ





と言わけでこの茶わん蒸しの作り方を教わる

まずは鶏肉
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酒モミモミ→薄口モミモミ→寝かす
この順番が大事

1日でも2日でもこれで腐らない


ユリネは先に湯がく


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このサイズのお玉にお玉2の出汁、うちのお玉ならたぶん1半

で、薄口じょぼじょぼ、味の素(ハイミー✖)、

魚を入れるなら塩
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あのお玉の出汁に対して卵1
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よく混ぜ混ぜして

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何でもかんでもつっこんんで


あとは蒸し器に




じんわり押して透明のが出たらOK。透明じゃなければ✖


関西では「ふつうどこの家にも蒸し器がある」と大将とお師匠さんに攻撃された(笑)
改めてまだ関西人じゃないことを認識する(^-^;アハ
買いに行かなきゃ

近いうちに作ってみよーっと♪

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お土産におっきなユリネをくれました
(^-^)/

大将、ありがと♪

sappa at 20:12│Comments(0)天龍 

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