5日目この人はいつも突然(笑)

2010年04月14日

祇園 さヽ木

CA394166今や日本で一番予約の取れない店として
有名な『祇園 さヽ木』
天龍の大将の息子さんの店

こないだ天龍の大将に「まだ席に余裕があるけど行くか?」と聞かれ
二つ返事で「行く!」と言ったお食事会♪
本日ついにこの日がキタ━━━(゜∀゜)━━ッ!!



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大将の奥さんやお兄さん、娘さん、お知り合いの方々と総勢10人で仕事前にここへランチに行ってきた(^_^)






CA394168ちまき(アジのすし)
小鉢(鯛の子とひめかわの和え物)
サーモンと新玉葱のピクルス
新ジャガの焼き物


まーどれもこれも品のある味だこと(^-^)
玉葱は臭み辛み一切なし!ホントにコレが玉葱なんだろうか?


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碗モノはアサリしんじょう


お椀を開けた瞬間あさりのいいにおい♪




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中にはプリップリのアサリが(^-^)






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鰹のたたき

店の下にあるガレージのシャッターの前で
焼いてるとか(笑)

ほんのり香る藁のヤニのニオイが絶妙


CA394172あかむつの塩焼き

下には一切味付けのされてないだし巻きが

コレがめっちゃウマい!
絶妙な塩加減で下のだし巻きとよく合い
噛めば噛むほど魚の味がじわじわと。
皮には丁寧に包丁が。


CA394173もずく
上にはすった山芋と小さく刻んだ生姜と胡瓜が

食べたあとに口に残る品のある磯の香りがなんとも言えない(^-^)
こんなもずく今までに食べたことない。
ってかもずくの概念が変わった!


CA394174若竹煮

器ごと火にかけて作るそうでグラグラと煮えたまま登場

あく抜きは一切せず塩、酒、水だけで作るそうな
なのに一切のえぐみなし!
ウマ━━━━(゜∀゜)━━━━ッ!!
するのはシャキシャキの食感とタケノコの旨みだけ。
こんなの食ったらもう普通のタケノコなんて食えなくなっちゃう(/_;)

大将のお兄さんが「コレなんぼすんねん」の突っ込みに
さヽ木の社長が「キロ6000円」
\(゜o゜;)/ウヒャー
産地の竹林はまるで畑のように手入れされていてものすごく手間をかけてコレを生産してるらしい。
ワカメは5月に採れる一番旨いところを塩漬けにして1年冷蔵庫で寝かしたモノを使用。
スープの最後の一滴まで旨かった。


CA394175じゃこめし

大将が「一人よーけ食いおるヤツがおるし
たくさん焚いてや」って言っておいたから
ナンボでも食いやと(^-^;アハ
3杯頂いてしまった(笑)

それでもまだ余っていたので…

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お茶漬け(爆)

しかしまだ入りそうな勢い(^_^;)

結局コレで4杯目




CA394177デザート

フルーツのシャンパンゼリーがけ
草餅
ラズベリーのレアチーズケーキ
紅茶のブリュレ

このシャンパンが半端なくうまい!
ゼリーでなくそのまま飲みたかった(笑)

コレで5500円は安いと思った
もちろん昼飯に5500円はかなり高額だがそんな貧乏くさい感覚は思いっきり吹っ飛ぶ実に充実した昼飯でした(^-^)
また行きたい!
夜の部は20000円位するのだが機会があれば死ぬまでにぜひ行ってみたい(笑)


CA394178我々は他のお客さんとは別の個室みたいなところでみんなで飯を食ってたのだが
他のお客さんが帰ったあとにカウンター席の見学

このテーブル、1枚板でお値段900ウン十万



CA394179カウンターの真ん中に構える石釜

何やらこの石釜もTVで有名だそうで。

ここから焼き物が出てくるところを見てみてー



それにしてもタケノコやもずくや普段食ってる食い物の概念が一変するお食事会でした(^-^)


7402285f.JPG一番右が天龍の大将

左から2番目が祇園 さヽ木の社長





大将、またよろしくね♪



sappa at 17:07│Comments(2)食い物ネタ 

この記事へのコメント

1. Posted by たく   2010年04月15日 12:59
スゲェーうまそうです!!
こんな食事会ならダイエットの事なんて
どうでも良くなりますね〜

九州チームが来て、もし天龍へ行く事になったら、
ぜひぜひ誘って下さい
お願いし〜す\(^o^)/
2. Posted by さっぱ   2010年04月15日 15:36
さすが祇園佐々木、めっちゃウマかったです。
天龍もうまいのですが微妙なところでその上いってます(^-^)
GWは天龍もGW(^-^;アハ
大将はどっかツーリングの予感♪

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