こんぴらうどん出発

2009年03月29日

とりあえずうどんツー

02a8c57d.JPG1軒目あたりや

長蛇の列で無理!(^_^;)



と言うわけで、やめてハリーさんお薦めのパン屋さんへ
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激ウマカレーパン

生地薄!

カレーババウマ!

肉デカ!

ウマ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!



でもせっかく来たのだからやっぱうどんもと言うことで…



14:27 長田in香の香

前回の讃岐ツーの時に食いそびれたヤツ(^-^;アハ

ここもかなりの人(^_^;)

20c53433.JPG1000円効果か圏外ナンバー多し!

それにしても店の周りの臭いこと臭いこと

なんなんこのニオイ?




8aaf182b.JPG10分くらいでほどなく入店♪

でも注文してからさらに10分くらい待って…

ようやく前回のリベンジ

確かに最初はちょっと腰もあっていいが
後半はやっぱり好みじゃないかも…

でも出汁ウマ━━━━(゜∀゜)━━━━ッ!!





今日は夕方から安田さん行きつけの「あきやま」で夕飯をごちそうになるために
うどんは控えめにしてチョロッとハリーさんお進めお散歩コースへ

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向こうに見えるのは瀬戸大橋



桜はまだ咲き始めたばかり
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その後高松港へDSC_3545aaa

















意外に都会です(笑) でもほとんど人がいません(^-^;アハ

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お散歩してから「福笑い」に戻りパソコン教室

ハリーさん、今まで写真を縮小せずにデカいままブログに載せてたそうで…(-_-;)

通りであれしか使ってないのにすでに容量の1/3も消費してるはず…

しかも驚いたのがアクティブウインドーを縮小させたり拡大させたり移動させたり
できるって言うのを知らなかったって言うこと…( ̄▽ ̄;)



と言うわけで、安田さんから連絡があるまで

ブログへの写真の縮小→掲載
ブログ写真のサムネイルの大きさの固定
携帯写真の画像を大きくする設定
GPSのデーター取り込み→JPGへの保存→アップロード
などなど勝手にサーバーからビールを頂きながらレクチャー

一生懸命メモ取ってますがどうせそんなの役に立ちませんからー(爆)
と言うわけであとで図解解説書を



20:00過ぎ 安田さんから連絡

安田さんの会社の車で待望の『あきやま』へ
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ちなみにあきやまのマスターはパン乗りです


突き出し
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なぜか宮崎牛の握り

高松は突き出しに握りがでるところが多いらしい(^-^;アハ


カレイの焚き物
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安田さん注文の「適当にお造り」
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安田さんはこのオコゼとカマスのお造りをどうしてもオレに食わせたかったそうで♪

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まだ口をぱくぱくしてます (-人-)ナムー


オコゼの肝
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食感はコリコリ
味は桑の実のよう


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サワラは口の中でとろけます。
むっちゃ優しい身

ハリーさん曰く、「桃と同じで痛まないように運ぶのが大変な魚」とのこと
少しでもあたってしまうと身がダメになるんだそうです

これはなかなかこっちでは食えません


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カレイと牡蠣の南蛮
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で、日本酒を頂くことに

これまた珍しいのが出てくる出てくる♪

その中でスッキリ系一押しのこれを頂きました
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岩手にはあまりウマいのがないと地元民が言ってましたがなんのなんの
まるで白ワインのようなフルーティーな味わいでしかも飲みあとスッキリ♪


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そん中サワラの塩焼き


そしてオコゼの塩焼き
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これすげーーーーーー!
焼いてあるのにものすごいプリプリ!
噛むと口の中で身がはじけるような食感
目の下の身が最高にウマいッス!



安田さんは下戸なのでひたすらお水で(^-^;アハ

オレはさっきと全く方向性の違う「ガツンと来る」日本酒らしい日本酒を
で勧めてくれたのがコレ
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むっちゃガツンときます(笑)

ものすごいクセ

飲んだーって感じ

しかもずいぶんたくさんの1合です(^-^;アハ
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飲まない安田さんは最後に「適当に巻いて〜」

で、出てきたのがこの「適当巻き」
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笑っちゃう旨さ! 感動的にウマかったー




「あきやま」の水槽
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出番を待つカレイとオコゼ達
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少々お値段ははりますが瀬戸内海の魚を堪能させて頂きましたv(・∀・)yaeh!

コレは再来決定!


安田さん、ホントにごちそうさまでしたm(__)m





深夜『福笑い』帰宅

ハリーさんがみんなでコーヒーでもと言うことで


c6368d03なぜかみんなでパソコン教室(笑)

安田さんもブロガーになるかも

興味津々の様子

安田さんのうどん日記ができる日が
かなり楽しみ♪



0b59bf2f.JPG深夜2時過ぎ

そして皆さんお帰りに

このあとパソコン教室の本日の課題の
図解マニュアルを作成し就寝



sappa at 23:59│Comments(0)

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