2007年04月14日
某所でご飯
午前中は京都で仕事
夕方からは、以前『一如庵』に行った時に話題になった例のお店で
hideさん、マッキーさん、マッキーママさん、えふさん、デビル夫人とお食事会♪
16時、マッキーママさんの運転でマッキーさんが迎えに来てくれる予定が…
ショボ〜ン(´・ω・`)
いつまでたっても来ませ〜ん。。。。
16時20分
なにやらチョロツーに出かけていて帰ってきたのが16時だったそうな(`´メ)
マッキーママさんの運転でえふさんの待つ三雲DIへ
hideさんに電話するとすぐ後ろにいる事が判明
途中の『しまむら』の駐車場で待つ事に
ほどなくしてhideさん登場
みんな揃ってえふさんの待つ三雲DIに
えふさんと合流してみんなで某所へ
某所到着
奥の座敷を用意して頂いた
つき出し のれそれ(穴子の稚魚?←今度聞いておこう)をいただく
八寸
どれをいただいてもむっちゃ繊細な味ですげーウマい
山椒の下に隠れてるのはタラの子(鯛の子?)←これも今度聞いておこう
それにしてもトコブシなんてすんげー久しぶりに見た(^-^;アハ
お刺身
お刺身はやっぱり○村が最強(笑)
蒸し物 オレンジをくり抜いて中に…
カニ登場♪
オレンジのほのかな味がしてすんげ〜〜〜〜〜ぇうまい!
揚げ物
一番左のエビは何エビなんだろうか(^−^)
これは汁物になるんだろうか??? 竹の子とそれをすったもの
ご飯 大将が混ぜ混ぜの実演(笑)
うなぎと甘鯛のご飯 ご飯は半分が餅米で半分がうるち米
これがまた最高にウマい!
ウナ丼とウナ茶の中間みたいな感じの味(全く分からんな(-_-;))
とにかく繊細かつ複雑な味で超絶品!
最後に汁物
崩してみるとすんごいカニの身
お食事中の皆さん
いやー、一発で虜になりました(^-^;アハ
小銭が貯まるたびに足繁く通いたいと思います
sappa at 23:59│Comments(4)
│天龍
この記事へのコメント
1. Posted by えふ 2007年04月16日 23:21
あれ穴子の稚魚なんですね〜
ちょっと前草津の駅近くに「幸達」ってお店があって
メチャ高いお店だった飲んだけど
「のれそれ」ってのは長い魚の稚魚で特にどの魚の種類ってないって
教わってて・・
そのとき太刀魚だよって言われた(^^)/
でも、穴子の方が歯ごたえしっかりしてますね(^^)/
美味しかったですね〜
ちょっと前草津の駅近くに「幸達」ってお店があって
メチャ高いお店だった飲んだけど
「のれそれ」ってのは長い魚の稚魚で特にどの魚の種類ってないって
教わってて・・
そのとき太刀魚だよって言われた(^^)/
でも、穴子の方が歯ごたえしっかりしてますね(^^)/
美味しかったですね〜
2. Posted by えふ 2007年04月16日 23:22
さて・・・修正(自爆)
3. Posted by さっぱ 2007年04月17日 04:45
長い魚の稚魚なんだ。
どっかで食った時に穴子の稚魚っていわれた覚えが…(^-^;
また○村さんに行った時にでも大将に聞いてきます!
どっかで食った時に穴子の稚魚っていわれた覚えが…(^-^;
また○村さんに行った時にでも大将に聞いてきます!
4. Posted by えふ 2007年04月17日 11:21
こんにちは〜
気になって昨日調べたら
やっぱりアナゴですね(#^.^#)
マアナゴで高知のほうではノレソレって言うみたいです。
つ・ま・り
私が聞いた話は間違えだったってことです
あ〜
はずかし!!
(*^。^*)
気になって昨日調べたら
やっぱりアナゴですね(#^.^#)
マアナゴで高知のほうではノレソレって言うみたいです。
つ・ま・り
私が聞いた話は間違えだったってことです
あ〜
はずかし!!
(*^。^*)