今日も雨早速カメラ到着

2006年05月17日

ビール仕込み

今回仕込んだビールはこれ
今回はこれクーパーズの
バーバリアンラガー

今年行って仕入れてきた奴






















中身を出しやすくするためにちょっと暖める
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その間に仕込みダル洗浄
ふた開けたらビール臭かった…
前回しっかり洗ったつもりだったのだが(^-^;アハ
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もちろん消毒します
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今回とかした砂糖はこれ
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相変わらず溶かすだけ(汗)

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ビールの素の中身
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これを仕込みダルの中に入れる

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カラメルのようないいニオイ♪

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ココでさっき溶かした砂糖を入れるとアルコール度数5%前後のビールができる


水を入れたりお湯を入れたりしながら温度調整
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全部で23リットルできる

100均で買ってきた柄杓でよく混ぜながら…
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だいたい28℃くらいになるように
温度調整



規定範囲は18℃から32℃の間




















最後に付属のイースト菌を上からパラパラっとまいて…
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フタをして、栓をして…16


























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電気毛布と毛布でくるんで28℃を保つ


1週間から10日くらいで1次発酵が終了するのでそしたら瓶詰め


前回はオーストラリアに行くぎりぎり前に仕込んでしまい、1次発酵の途中で瓶詰めすることとなり、とんでもない『爆発ビール』ができてしまったので、今回はきっちり発酵が終わるまで待ってから瓶詰めします!!


じゃなきゃ怖くてビール飲めへん(笑)






sappa at 09:44│Comments(0)自ビール 

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