2006年05月17日
ビール仕込み
今回仕込んだビールはこれ
クーパーズの
バーバリアンラガー
今年行って仕入れてきた奴
中身を出しやすくするためにちょっと暖める
その間に仕込みダル洗浄
ふた開けたらビール臭かった…
前回しっかり洗ったつもりだったのだが(^-^;アハ
もちろん消毒します
今回とかした砂糖はこれ
相変わらず溶かすだけ(汗)
ビールの素の中身
これを仕込みダルの中に入れる
カラメルのようないいニオイ♪
ココでさっき溶かした砂糖を入れるとアルコール度数5%前後のビールができる
水を入れたりお湯を入れたりしながら温度調整
全部で23リットルできる
100均で買ってきた柄杓でよく混ぜながら…
だいたい28℃くらいになるように
温度調整
規定範囲は18℃から32℃の間
最後に付属のイースト菌を上からパラパラっとまいて…
フタをして、栓をして…
電気毛布と毛布でくるんで28℃を保つ
1週間から10日くらいで1次発酵が終了するのでそしたら瓶詰め
前回はオーストラリアに行くぎりぎり前に仕込んでしまい、1次発酵の途中で瓶詰めすることとなり、とんでもない『爆発ビール』ができてしまったので、今回はきっちり発酵が終わるまで待ってから瓶詰めします!!
じゃなきゃ怖くてビール飲めへん(笑)
sappa at 09:44│Comments(0)
│自ビール