ありがとーございました♪パソでしか見れなかったが。。。

2006年01月22日

手作りビール

去年ラリアへ行って買ってきた手作りビールセット

持って帰ってくるだけで結構満足して
長い間放置してあったがようやく作ってみることに

1まずは容器を洗います

ホントはここで殺菌しな
きゃいけなかったのだが
すっかり忘れた(汗)



2ビールの元をお湯で暖め
中の液体が出やすいようにする

ついでに砂糖1劼鬘沖箸らいの
お湯で溶かしておく


ちなみにここで解かしておいた砂糖を容器に入れると
アルコール度数が1%を超えてしまって法律に違反するので
あくまで溶かすだけで容器には入れない(笑)


3
説明書を良く読んで(大汗)…











4
さっきの容器に移して
さらにお湯を追加

全体で20函Γ横機
くらいになるように
調整






5
最後にイースト菌を振りかけて











6
電気毛布と普通の毛布で
グルグル巻きにして

18℃〜28℃くらいに保って
1週間放置!







その後瓶詰めして2週間くらい放置したらできあがり
(らしい…)

果たしてうまくいくでしょうか(^_^; アハハ…



sappa at 14:51│Comments(2)自ビール 

この記事へのコメント

1. Posted by shun   2006年01月23日 23:08
うわぁ・・・気長に待つしかないんですね^^:
それにしてもすごい説明書(笑)
俺ぜって〜読む自信ないなぁww
でも結構楽しみですよね^^また感想聞かせてくださいね!!

p,s
お酒を自分で作ることって法で禁止されてないんですか?
2. Posted by キリン   2006年01月23日 23:28
5 のみたぁ〜い♪☆☆☆

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶:
 
 
 
ありがとーございました♪パソでしか見れなかったが。。。