2020年05月

2020年05月31日

パンな1日、オレはすることなし(^-^;)

まずはベーコンエピ
DSC_5979DSC_5981









DSC_5980DSC_5982









DSC_5986



妹夫婦とおかんに送るのでいつもの2倍






つづいてビエノワ
DSC_5991DSC_5990









DSC_5992DSC_5993









DSC_5997



ほぼほぼパン屋さん状態(^-^;)






晩御飯は鹿ミートスパ
DSC_5995DSC_5996









Kもおかんも食べてみたいらしいので、コレも送る用を

鹿肉なのであっさりしてていい感じ(^-^)


sappa at 23:46|PermalinkComments(0)

2020年05月30日

電車でポン!続き

DSC_5974




ガラガラ(^-^)

sappa at 15:21|PermalinkComments(0)

電車でポン!

DSC_5973
ひっっっさしぶりの電車(^_^;)

武漢のお陰か駐車場も見たこと無いほどガラガラ

電車もガラガラかなー?

だったらいいな〜(^-^)


sappa at 15:04|PermalinkComments(0)

2020年05月29日

コペポン!

DSC_5972今日も暑いなー(-_-;)

山の中25℃
逢坂山27℃
市内入り口30℃

そろそろ半袖にしようか(-_-;)
でも時計すると最近金属アレルギーが、、、
マスクも暑くて汗が、、、
仕事へ行かないのが一番なのだが(^_^;)

sappa at 13:55|PermalinkComments(0)

バラが咲いた♪

ぼーくのにわにばーらがさいた〜♪
DSC_5971DSC_5970









ジャーマンアイリスもただいまいい感じ


sappa at 12:09|PermalinkComments(0)

2020年05月28日

コペポン!

DSC_5969あつーい
働きたくなーい
家にいたーい(^_^;)

山の中26℃
逢坂山26℃
市内入口28℃

2日目なのにもうしんどい(゚Д゚;)

sappa at 17:13|PermalinkComments(0)

HDに鹿

様子を見に行くと鹿の足跡が、、、
DSC_5968DSC_0129a








やっぱり来てた(^-^)


sappa at 10:05|PermalinkComments(0)

2020年05月27日

コペポン!

DSC_5967いよいよ今日から普通に仕事だ、、、(-_-;)

もっとダラダラしたいな〜

高校生が夏休み返上になるらしく、夏の仕事がかんなり減るらしいので、次回のダラダラは夏かな♪

って、持続化給付金もらえなかったらどうしよう(゚Д゚;)


sappa at 13:46|PermalinkComments(0)

2020年05月26日

ダイハツワンダフルパスポートウォシングコース

DSC_59636か月点検の時期に、、、
前回ワンダフルパスポートを延長するときに
ウォシングコースと言うやつに変更したので
コペンを磨いてもらいに行ってきた(^-^)

あわゾ―(撥水洗車)
ヘッドライトコーティング
虫取りの3点セット



DSC_5966
すんげ―綺麗になった(^-^)

が、あいにくの雨(^-^;アハ

まあ人生こんなもんでしょう(笑)

それにしてもほんとにピカピカ



車内までピカピカに♪(^-^)
DSC_5964DSC_5965









ものすごく気持ちいいコペンになった
ダイハツさんありがとう♪
また半年後によろしくね\(^o^)/


sappa at 15:53|PermalinkComments(0)

5日ぶり?の罠場の偵察

KK 竹がめっちゃ伸びてた(^-^;)
DSC_5962DSC_5961









天まで届く勢い
で、トレールカメラの映像は、、、
2台ともなーーーーーーーんも無し!!!(^-^;)


一方HDは、、、

なんかめっちゃ荒らされてた(-_-;)来た?

で、映像を確認すると、、、前回見に行ったその日の夜に来たらしい

21日の19:44に登場し、52分頃まで荒らして、そのあと木に体をしこたま擦って
DSC_0129aaaaDSC_0129aa








19:55頃退散

どうやら3匹の子ブタではなく、新しい個体がやって来た様子

次の日の22日も17:23頃から登場し、しこたま体をこすってから掘っくり返して
DSC_0129aaaDSC_0129b








17:53頃退散

その18:34に再び現れて、18:40に退散

さらに24日の18時台に登場

以前埋めた罠が1つ残っているので撤去した方がいいかな、、、(-_-;)


sappa at 10:23|PermalinkComments(0)│ │ 

2020年05月25日

久々の天龍

天龍も営業自粛で今日から再開と営業の連絡あり

なので、ちょっくら行ってきた

岡山のタコだって。おっきくっておいしかった(^-^)
DSC_5956DSC_5957









そして久しぶりのから揚げ♪

最後はウナギご飯
DSC_5958DSC_5959










DSC_5960

あれ?ケンジーとのこの差は何だ(笑)

ご飯少ない分、鰻が大きいんだって
(^-^;アハ

ごちそうさまでした(^-^)/


sappa at 21:59|PermalinkComments(0)

恒例Hの会射撃練習

10時に濱崎待ち合わせ、で京北へGO!

DSC_5953
今日はガラガラ(^-^;)

到着したときはお客さんが1人

そんなわけで今日はほぼ貸し切り状態

で、本日の弾はコレ、エレーの24g



DSC_5954
コーヒーいただいて早速練習

4人での練習はなかなか楽しい♪

何連続で外すか(笑)、何連続で中るかと
結構盛り上がる(^-^)




DSC_5955本日の結果

なんとなく中て方が分かってきたので
調子こいて3R

2R目からはちょっと真剣に(^-^;)

毎回深呼吸と精神統一して、、、
と、コレが意外に効いた?


こんな感じで20枚くらい当たってくれると嬉しいなー(^-^)

ケンジーは撃つまでの構えはだいぶカッコよくなってきた(^-^)
ただ、皿を追うときに顔だけ先に行って鉄砲が着いて行ってない気が(^-^;アハ
ということでケンジーの次なる課題は、
・最後まで鉄砲から頬を離さない
・撃つとき目を開ける(笑)
・引き止まりしない

次回の練習は静止標的


sappa at 17:53|PermalinkComments(0)│ │射撃練習 

2020年05月24日

先日のお肉を焼いてみる

DSC_5925
暇なので朝から火をおこして

先日パックした猪を焼いてみることに

果たして、、、(^-^;)





まずはロース
DSC_5931DSC_5928










コレはいける(^-^)


つづいて肩
DSC_5932DSC_5937










コレは戸村作戦微妙
さらに肉が硬いのであまり焼肉には向かない予感、、、
DSC_5938

で、細かく切って焼いてみた

タレで辛くなり過ぎた(-_-;)

晩にモヤシと炒めたが微妙。。。




一方ケンジーは、、、
DSC_5936

百のリクエストでパン作り。

今日はベーグル、来週はビエノワだって

ベーグルは違う粉で2種類作るらしい♪




DSC_5229DSC_5230











さて、こちらはモモ肉
DSC_5939DSC_5942









コレもいい感じ
5个婆崗討はいい感じ。フライパンだとどうだろう、、、
3个稜切りもいい感じ。こっちはフライパンでも行けそう。
網焼きに関しての薄さは個人の好みだな


DSC_5943
そんなこんなで夕方まで焼き

コレを後で真空して冷凍

解凍して湯せんして美味しく食べ
られるのか実験してみる




バラ肉は戸村作戦失敗。。。
庭の隅で彼らのご飯となった(^-^)
DSC_5944DSC_5945











本日の成果
DSC_5231DSC_5949



sappa at 23:23|PermalinkComments(0)

2020年05月23日

またまた消毒

庭に止めていた軽トラの荷台に、、、(-_-;)
DSC_5920DSC_5921









以前散布した消毒のおかげで沢山は出てないみたいだが
気になったのでもう1回消毒

散布後にぽたぽたは落ちてこないのでさほどはいない様子、、、
が、気になる(-_-;)


sappa at 15:09|PermalinkComments(0)

2020年05月22日

来た(^-^)

帰宅するとポストにコレが♪

特別定額給付金(^-^)待ってました!
DSC_5916DSC_5918









コレで自動車税と固定資産税を払おう♪

で、余った分でなんか買おう(^-^)/


sappa at 20:56|PermalinkComments(0)

49日ぶりのコペポン!

DSC_5915予定よりだいぶ早く到着(^_^;)

ポン!の仕方も忘れてた、、、(-_-;)

ホリーズカフェはちょっと前に微妙な禁煙に変わったので行きたくないし、、、

そんなわけでベンチでポン!

体が働くの嫌がってる(^_^;アハ

sappa at 13:36|PermalinkComments(0)

2020年05月21日

武漢休講最終日

長かったお休みもついに終わりか、、、(/_;)
休業要請が解除になったので明日から一部仕事再開

DSC_5911
そんな最終日もやっぱり、、、

鹿骨ラーメン醤油味(^-^;アハ

なんか妙に旨くて♪

こないだの骨捨てなきゃよかった



DSC_5912髭剃って、風呂入って、、、

チルドに長いこと入っていた鹿端肉を

思い立って低温調理でローストディア―

60℃70分、なかなかいい感じ(^-^)

マジックソルト入れたので胡椒の方が合う


いよいよ明日、50日ぶりに仕事か、、、(-_-)もう少しこのままで。。。

って、その後4日間また休みだけど(^-^;アハ


sappa at 23:06|PermalinkComments(0)

またまたキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

DSC_5909
わらしべ長者第2弾

信州のウイスキー飲み比べセット

こうなれば猪1頭送ろうか(笑)




3日ぶりに罠場へトレールカメラのカード交換に
DSC_5907DSC_5908









知らぬ間に草ボウボウ(^-^;)

映っているのはKKはキツネにリスに野ネズミにオレ

HDはアライグマにタヌキにオレ(^-^;アハ

大型獣は完全に消えました

HDは4月19日に3匹の子ブタを確認してからはや1か月


sappa at 11:45|PermalinkComments(0)│ │ 

2020年05月20日

リハビリしてたらキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

DSC_5896わらしべ長者的ウイスキー(^-^)

妹の所が毎年やってるふるさと納税

お肉のお礼と言うことで、返礼品を

この形で我が家へ\(^o^)/

めっちゃテンション上がる♪


DSC_5900
で、今日のランチは鹿ラーメン

こないだと違うスープでまたまた醤油味

めっちゃウマ!(^-^)

残りあと1回分、、、



DSC_5901

おかずは昨日づけにしておいた鹿のタタキ

ねっとりしてこれまたウマ!

鰹のタタキよりさっぱり♪




DSC_5898

そうこうしてるとケンジーが頼んでくれた

コレがキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!






晩まで冷やして、、、DSC_5904

ん?色がラリアで飲んだのと違う?

予想の味とは違ってやや熟成気味

しかし幸せ(^-^)

仕事一部再開まであと2日。。。(-_-;)


sappa at 23:31|PermalinkComments(0)

2020年05月19日

頭のリハビリ(^-^;)

DSC_5882

金曜から仕事が一部再開のため

ちょっぴり脳のリハビリを(^-^;)

うーーーん。。。いまいち




DSC_5884
そんなのしてたら、先日頼んだコレが到着

アルコール度数77°の長野屋アルコール77
1本1311円/700ml + 送料1420円

飲用不可とすることで酒税免除となった
モノらしい
もちろん、元々は飲用なので、、、(^-^;)

送料は仕方ないが、適切な値段で売ってくれているのがありがたい
コレで肉捌きの時の消毒が安心♪


早速、昨日作って冷やしておいたもう一つのタタキで長野屋アルコールのチェック
DSC_5888DSC_5885









こっちは筋なしでめっちゃいい感じ
背ロースは前と後ろで筋の入り方が違うのかなー?


DSC_5889
ほんのりオレンジの香りと言うこと
だったのだが全く気にならない

ってか、このまま飲んだら死にそう(笑)

これなら肉にかけても全く問題なし!

しばらくは出番なさそうだけど、、、(^-^;)


DSC_5890
で、14時頃に本日の遅めのランチ

鹿カレーラーメン

鹿感はほとんどない(^-^;アハ

悪酔いしたのでこのあと昼寝(-_-;)



DSC_5893
で、テレビでやってた

どおりで!!!

スコップとシャベルは関東と関西で呼び方
が違うんだ!!

だからケンジーとオレは逆だったんだ!

納得(^-^)

DSC_5892


ちなみに他にもこんなんが、、、

オレ的にはだいぶ慣れたけど(^-^;アハ


sappa at 23:06|PermalinkComments(0)

2020年05月18日

罠一旦お休み

冷凍庫が満タンなのでいったん罠をお休みに
DSC_5864DSC_5865









DSC_5867
踏めないように木を乗せてきた。

どうせそのままにしておいても掛からない

と思うが、万が一ってことがあると、、、

(^-^;アハ




先日の鹿の背ロースをタタキにしてみた♪
DSC_5869DSC_5875









DSC_5876一部、筋の目立つのがあったので、、、

しょうが醬油でいただく。

ウマ━━━━(゜∀゜)━━━━ッ!!

馬刺しより癖がない(^-^)

モモでもできるそうなので、今度はモモで。


DSC_5880
そろそろ仕事が一部再開らしいので

短くカット。

約50日ぶりの仕事か、、、(-_-;)

複雑な思い。。。



DSC_5881晩御飯はいっぴんのタレで猪丼

本家とちょっと違う(^-^;)
が、旨くて一瞬で終了

本家は炭焼きなので肉に焦げが
ついているせいかな?

魚焼き用グリルでやったら似たように
できるかも


sappa at 23:12|PermalinkComments(0)│ │ 

2020年05月17日

筋引き、のちミンチ、のちミートソース

DSC_5858
昨日の鹿肉の筋引き

引いた筋は湯がいて下処理して

コレはカレーかシチューだな





DSC_5860

塊で使えそうなのはそのまま真空

細かくなったはひき肉にしてみた

1圓曚漂鄒




DSC_5862


餃子のタネはまだあるので

今回はミートソースにしてみることに





DSC_5863
ミートソース正解!(^-^)

あっさりしていてかなりいい

気になるニオイも全く感じず

ミンチはかなり使える予感♪


sappa at 20:59|PermalinkComments(0)│ │ジビエめし 

2020年05月16日

解体のお勉強

昨日Hさんから電話で、Dさんが鹿を捕ったので解体するから手伝ってと、、、
D関係にはかかわりたくなかったが、解体手順で知りたいことがあったので。。。

DSC_5824



しかも結構な雨(-_-;)






行ってみると、なんと!引き上げから手伝えと!(# ゚Д゚)<ヤダ!
ウザいなー
自分のことは自分でしろよ!
DSC_5828DSC_5830










DSC_5831ってか、自分で処理できないなら

捕るなよと言いたい(-_-メ)

取りあえず皮むきして、、、

って、こいつ関節も外せないのかよ

なのに何でもかんでも偉そうに、、、


まあいいや、、、
ここから先に曖昧なことが多いのでおさらいの意味で勉強させてもらおうっと

以下H式解体手順
DSC_5833

まずはネックから外す

ネックの部分はその後頭を外し

頭、ネック、胴体に分離




DSC_5834


胴体部分はまず後ろ足を外し

あばら7本目と8本目の間で切断





DSC_5836DSC_5835











うしろのバラ肉の外し方
内側のあばら骨と背骨を外した後に半分に割って
DSC_5837DSC_5838










あばら骨は背骨との接続部分側から取っていく(ここがいつも逆だった、、、)

もも肉の解体
下から外していく(上からやっていた、、、)
DSC_5839DSC_5840










動脈が走っている一筋けつ側から包丁を入れる(動脈の所から入れいた、、、)
DSC_5841DSC_5846










大腿骨を外す前に脛骨を外す
DSC_5847DSC_5849










次に大腿骨を外す
DSC_5850DSC_5851










次に肉を開いてパーツに分ける
DSC_5855DSC_5856









前足も同様にして捌くだけ

なるほど、その辺の手順が自己流になっていたのでいい勉強になった(^-^)

無駄な肉を骨に残さず全体的には上手くできているという評価を頂いたので一安心

DSC_5857
5時間ほどで解体終了

一人でやると丸々半日位かかるから
人数いると楽だね


って、自分のことは自分でしろよ!



で、お肉分けてもらって帰宅。

いい勉強になった(^-^)


sappa at 19:17|PermalinkComments(0)

2020年05月15日

あまりにも暇で。。。

そうだ!10年振りに動画でも作ろう!(^-^;)

以前使っていたVideoStudio10を入れてみたが、、、ダメ。。。動かない

そこで調べてみるとaviutlってのが無料で使えるみたいなので試してみた。
とりあえず使い方とこをつべで調べて、、、

DSC_5822と、ここでお昼のラーメン(^-^;アハ

昨日は香味油を入れなかったので今日は
タマネギとゴマ油で

タレは醤油の量を半分の8佞らいにして
スープは同じ鹿骨スープ

うーん、いける(^-^)


で、動画作成実験再開!
トレールカメラに残ってた映像をつなぎ合わせて、、、

無料なのに結構使えそうな予感(^-^)


ついでに4月の射撃練習のやつも。
おばハンターAさんの娘ちゃんに撮ってもらったやつで、、、

縦なので、、、(-_-;)


再編集

どうやったらyoutube押さなくて大きく見えるんだろう?(^-^;)

aviutl、取りあえず色々できるみたいでいいかも♪(^-^)


sappa at 23:11|PermalinkComments(0)

お努め

明日は雨予報なので、昨日の今日だがお務めへ

昨日仕掛けたトレールカメラに早速鹿が映っていた

 
ここを通ってるんか。。。

オレのニオイがかなり残ってるみたいで、めっちゃクンクンしてる。

獲りたいけど、、、
冷凍庫の関係もあるし、、、
どうしよう。。。


sappa at 10:31|PermalinkComments(0)

2020年05月14日

暑い!

仕事場の温度が現在26.5℃
冬が恋しい、、、(-_-;)

DSC_5814冷凍庫から発掘した鹿骨出汁

醤油ダレを作って、残りの鹿カツ乗せて
鹿かつラーメンにしてみた
が、ちょっと濃かった(-_-;)

香味油も作ればよかった、、、
って、ネギと生姜がない!?



DSC_5820


で、おかん用猪肉セット完成

冷凍で送ります





IMG_5768そうこうしてると妹からメール

届いたって(^-^)

いのしか食べ比べセット

末端価格で幾ら分だろう?(笑)
考えるだけで楽しい♪



DSC_5817
で、宅急便出しに行って戻ってきたら
今月は外出自粛のため全く仕事の無い
オレに残酷なお手紙が、、、(-_-;)

今月中に払えって。。。

だったらさっさと10万円給付してよ(/_;)



sappa at 15:19|PermalinkComments(2)

HDが筍ラッシュ

DSC_5811

KKの元筍(^-^;)

立派な竹になってきた






DSC_5813

一方HDは今から筍ラッシュ

今年は沢山食べたので食指が、、、
(^-^;アハ





ちなみにトレールカメラにはタヌキすら映ってない(-_-;)


sappa at 12:16|PermalinkComments(0)

2020年05月13日

今日もお肉屋さん

DSC_5804


ジャスミンがようやく咲き始めた

今年は例年以上に沢山(^-^)





DSC_5810で、例のR2,5,1のお肉の処理がほぼ完成

アルコールスプレーも残り少なく
戸村のタレも無くなった、、、

K百の家族に送る分とおかんの分
の肉切も終わったし、ある程度の
ストックもできたのでお肉屋さんは
一旦閉店(^-^;)


DSC_5806問題肉でも喜んで食べてくれるうちのペット
(^-^;)

今日は端肉がたくさん出たのでキツネ君の
分もキープしておいて夜に、、、

近いうちにR251焼肉パックで焼き肉して
処理が成功しているか試してみたい


sappa at 23:14|PermalinkComments(0)

2020年05月12日

お努め、のちお肉屋さん

DSC_5798
筍の季節も終わり?

新しいのは発見できず

罠の所の筍たちは元気よく
すくすくと(^-^;)




DSC_5799以前撒いた糠の所には

カビがすくすくと(^-^;アハ

オレの髪の毛ぐらいの長さ、、、

だれも見向きもしないので
トレールカメラの映像はゼロ



DSC_5801

HD

緑が綺麗(^-^;アハ

こっちも映像はゼロ




DSC_5755

帰宅後、例のお肉を今日からは

戸村パックに

とりあえず4ブロック加工して、、、




DSC_5802


そうこうしてるといっぴんのたれ到着♪

週末は十勝豚丼ならぬ猪丼かな(^-^)





DSC_5803



で、今年初のバラが開花


sappa at 23:08|PermalinkComments(0)

2020年05月11日

大爆笑の射撃練習

9時半、Hの会のメンバーで濱崎集合、で、京北へ

超快晴で途中の気温27℃!!!

Kさんの育ててる鶏の卵をもらって、今日は静止標的
DSC_5764DSC_5765










とりあえず全員「巻き狩り」想定の30mで練習


DSC_5771
おばハンターAさんは初めてのスラッグ

シャチョーにまず据え銃のやり方を教わり

ドカーン!

こんなに痛いとは思わんかったって(^-^;



DSC_5775

Kさんは前期の残弾処理兼ねて、、、

29発持って来たらしい(^-^)

はじめ30mで19発撃って、残り10発は50mで



Aさんも途中から立射
DSC_5788DSC_5789









立射の構え方教えてもらって、、、
今日は撃つのに慣れるだけなので全10発で終了
ってか、12番だし初めての時は痛くてそれくらいしか撃てないし(^-^;)



ケンジーは2回目の立射にして既にこの綺麗な立ち姿勢!
 
しかも黒い所に中ってるし\(◎o◎)/

が!

まるでドリフのコント(爆)

ありえへん!
面白過ぎる!!
何度見ても笑える!!!


現場検証、のち的紙貼り直し
DSC_5781DSC_5779










で、ケンジーの本日の結果
DSC_5783DSC_5793









前回と違ってだいぶ当たるようになりました(^-^)


一方オレは、、、

まずはA400で30mから

動画で見るとよくわかるけど、やっぱり12番は反動が大きい

DSC_5784


で、結果はこちら

30mならほぼほぼなんとか





つぎはMSS20で50m

直接youtubeのデカ画面で見ると的のスゲー上に行った気が、、、(^-^;)

それにしても衝撃が12番より軽いのが見ててよくわかる

50mだと中ったり、中らなかったりとまだまだ(^-^;)


DSC_5792結果はこの通り(^-^;アハ

3発行方不明、、、

ちなみに、左下の半分中ってるのは
なんとケンジー!
やるなー

下の方に行った4発は額引きしてるんだろうなー(^-^;)
まだまだ練習しないと、、、


DSC_5795

14時過ぎまで楽しく遊んで

帰宅

イヤー、それにしても楽しかった♪



sappa at 17:19|PermalinkComments(0)│ │射撃練習 

2020年05月10日

肉屋な一日

電動ミートスライサーが著しく使いやすく。。。
DSC_5760DSC_5758









しゃぶしゃぶ用だの焼き肉用だのカツ用だのカットしてみた


DSC_5761とりあえず妹夫婦へ送る分がコレ

合計2500gくらい

安く見積もってグラム500円として

1万2千5百円也!

一気に金持ちになった気分(笑)


で、晩御飯はイノカツカレー
贅沢に分厚い背ロースでカツを作ってみたが、、、
そんなのがバクバク食える歳ではないことに気づかされた(^-^;アハ
DSC_5762DSC_5763









が、旨かった(^-^)


sappa at 20:56|PermalinkComments(0)│ │ジビエめし 

2020年05月09日

久しぶりの空弾き

たけのこKKタケノコ日記

またまた2日の間にえらい伸びた
(^-^;)

←GIFで張り付けてみた


DSC_5753
で、珍しくHDのいつもとは違う場所で
空弾き

ついにこっちを通るように?

ちなみにいつもの所の三兄弟は
全く姿を見せず


sappa at 11:01|PermalinkComments(0)│ │ 

2020年05月08日

電動スライサーが来た(^-^)

DSC_5742
11時

楽しみにしていた電動ミートスライサー

ついにキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

果たしてこれで肉切りは楽になるのか?



DSC_5743
今日到着するってメール貰っていたので

9時頃から冷凍庫のお肉出して、ちょっと解凍


それにしても業務用とうたってるだけあって

かなり重たい(^-^;)


で、さっそく使ってみた♪(^-^)

スゴっ!!!
DSC_5746DSC_5747









めっちゃ楽!
冷凍庫から出してすぐにそのままカットはできないけど、半解凍だったら楽勝
面白いようにスライスできる
ってかでき過ぎてパックが追い付かない(^-^;)
こりゃいいや!

DSC_5751
前回のちょっと失敗してしまった猪を
タレ漬けにしてパック。

これなら何とか美味しく食べられるかな?
(^-^;)

これならジャーキー用の薄切りも簡単そう


厚さ調整もダイヤル合わせるだけなので超簡単

しゃぶしゃぶ用1mm、フライパンで焼く用2mm、炭で焼く用5mm、カツ用15mmと色々カットして遊んでみた(^-^)

なんかめっちゃ楽しかった(^-^;アハ

が、お手入れがちょっと大変だけどカットの楽さ具合を考えたら(^-^)v


sappa at 18:22|PermalinkComments(0)

2020年05月07日

ひっさしぶりにコストコ(^-^)

DSC_5731
7時半から朝のお務め(^-^;)

しかし伸びてきたなー

いまだに新しいのもチョロチョロと





定点観測のタケノコ日記
DSC_0129aDSC_0129aa









5日間でスゲーーーーー伸びました!!


DSC_5732その後、おばハンターAさんがコストコへ
行くというので、一緒に連れててもらう
ことに(^-^)

ポン!で調べたら前回行ったのは2014年の
12月だったから、実に5年半ぶり!

Aさんちで車乗り換えてGO!



DSC_5734

めっちゃ欲しかった!

噂のビール(^-^;アハ

が、只今財布が自粛中につき。。。(/_;)




欲しかったおせんべいとホールチキン買って、以前使って気に入っていたキッチンペーパーもゲット♪
他にもいろいろ欲しいものがあったけど、、、
Aさんが会員だってわかったのでお財布に余裕のある時にまた頼もっと(^-^;)

DSC_5735



久しぶりに行くとワクワクしてなんかいいな






DSC_5737

帰宅後に早速ホールチキンで一杯♪

ラリアみたいでいい感じ

かなりおいしかったので。。。




DSC_5740


半分食った、、、

お腹はち切れそう(^-^;)



sappa at 16:48|PermalinkComments(0)

2020年05月06日

新型コロナ?武漢肺炎?休校

することがないので、取り合えす1階の掃除して、、、

で、仕事場からメール
今月も武漢肺炎のため休校。。。
嬉しいやら、悲しいやら(^-^;)

会社が経産省の持続化給付金制度利用のための支払い証明書を準備してくれるらしいが
6月末頃だって(-_-;)うーーーん
でも個人事業主としてはかなりありがたい。

にしても、4月5月働かないとなると6月分の振込は7月末、、、(^-^;アハ
しばらく我が家の経済は回らんな。。。Ω\ζ°)チーン

そんなわけで今日は1日ようつべ
ラーメンの面白いチャンネル見つけたのが今日の成果(^-^)


sappa at 23:27|PermalinkComments(0)

2020年05月05日

消毒のち除草剤

DSC_5727ぼちぼち毛虫の季節になってきたので
消毒することに。

今ちょうどこの木は花粉の季節のようで、、、

薬剤散布するとものすごい花粉が飛ぶ
(-_-;)

鼻がむずい。。。

DSC_5730
散布後しばらくすると、、、

キタキタキタキタ

キタ━━━━(゜∀゜)━━━━ッ!!

今年は早めに散布したので被害が小さくて
済みそうな予感♪

マサキも消毒してモミジも消毒して、、、

このあと時間が合ったので除草剤も散布(^-^)


sappa at 16:03|PermalinkComments(0)

タケノコ日記(笑)

DSC_57242日見ない間に罠してるところが、、、

もう筍じゃないな(^-^;)

他の所の筍も伸び放題

芽が出始めの筍を2つほど見つけたが、、、

食指が動かず(^-^;アハ


DSC_5725
前回猪が捕れたところ

獣道は完全にクレーターになり

当然足跡等は全く見当たらず

猪に関しても猟欲が、、、(^-^;アハ


sappa at 11:31|PermalinkComments(0)

2020年05月04日

朝から精肉

5時半に起きて精肉

涼しい所に肉を置いていたのだが、吊るしてなかったのでちょっと傷んでしまった(/_;)
次回からはアルコールを吹いて風通しのいい所に置いておくように気を付けよう。。。

傷んだ表面を包丁でこそいで
DSC_5721DSC_5722









このあと真空して冷凍庫へ
で骨と皮を山に返しに行って11時過ぎに終了。。。

疲れた(-_-;)

全て終わって肩付けて昼から風呂!(^-^)


DSC_5723
スッキリしてから買い物行って

白みそ買って木の芽和えを♪

おー!ケンジーやるなー(^-^)




昨日の筍ご飯は宮崎さんとケンジーのお弁当で売り切れたので、また炊いてもらって。。。

今年は筍を堪能しました♪


sappa at 22:22|PermalinkComments(0)

2020年05月03日

皮剥き、のち宮崎さん(^-^;)

9時半頃から猪の皮剥き
DSC_5707DSC_5706









なかなか脂ものっていていい感じ♪
片側剥くのに1時間位かかって、、、
その間に11時頃に宮崎さんから電話

み「こないだ話してた手火鉢、暇だから持って行こうか?」

そんなわけで1時過ぎに持ってきてくれた

ちょうどそのころにバラしも終了して、精肉はまたのちほど。。。(^-^;)


早速、手火鉢の火入れ式
庭で七輪で炭をおこして、火鉢の中へ
その際に灰をかき混ぜて空気を含ませ、いこってない炭を灰に埋め
上から少し灰をかけて、いこった炭をその上へ
上に置くときには赤くいこってる方を上に、まだいこってない方を下に向ける
こうすることで煙も出ないし火の粉も飛ばない
上の炭が灰になる頃には下の炭が完全にいこっている
コレを繰り替えすだけ。

へぇ〜〜〜、いいこと教えてもらった(^-^)

で室内に持ち込んで、いろいろ焼いてみた♪
火力をあげるときはストローでピンポイントに息を吹くといいらしい
DSC_5708DSC_5709









鮭とば炙ったり、シシャモ焼いたり
DSC_5710DSC_5711









コレがまたウマー

で、お餅も焼いて、筍も焼いて
DSC_5716DSC_5718









この筍焼きが最高!
めっちゃ食った(^-^;アハ
生の方がうまいそうなのでまた後日

で、たけのこご飯炊いて晩飯
DSC_5719DSC_5720









19時過ぎまで手火鉢で遊んで、、、
運転があるので宮崎さんは飲めなかったから、今度は飲めるように宮崎さんの所で遊びましょう(^-^)/

それにしても火鉢はほとんど炭を食わないのでかんなりエコ(^-^)

いい使い方教えてもらってありがとうございましたm(__)m


sappa at 22:13|PermalinkComments(0)

2020年05月02日

皮剥きは明日に、、、

DSC_5702
昨日掛かった罠の踏み板を回収して、、、

別の罠を昨日踏んでしまったので
直して、、、


その間にケンジーは筍掘り



DSC_5701

まったりとお休み中のイノシシ君

もう1日浸けてから皮を剥くことに

とりあえず水だけ入れ替えて。。。




晩御飯は今回のハツと先日捕れた猪のロース、モモ、バラを食べ比べ
DSC_5703DSC_5704










どの部位もそれぞれ美味しく、甲乙つけ難い(^^♪

個人的にはタケノコが一番好き(笑)


sappa at 20:42|PermalinkComments(0)

2020年05月01日

久しぶりの宮崎さん(^-^)

下処理が終わったので14時前に電話

「処理終わりましたので家にいまーす」

で、ほどなくして登場(^-^)

めっちゃ久しぶり♪

せっかくだから筍掘りに行きます?
DSC_5695DSC_5696









とにかくあっちこっちに筍が、、、(^-^;)

DSC_5697

土のう袋一杯取って、、、

重たっ!

友達に配りながら帰るって(^-^;アハ




冷凍庫を少し空けるために、今日の我が家の晩御飯は以前作った餃子♪
DSC_5699DSC_5700









やっぱり新作のにんにく入りの方が味に深みがあっておいしいね(^-^;)


sappa at 20:33|PermalinkComments(0)

KK、罠ましまししてからちょうど1週間

今日はケンジーが夜勤明けのはずなので急いでメール

「急いで来て!🐗」

さすがにクロスカブではどうにもできないので、いったん帰って準備

軽トラにもろもろ積んで保定具準備して。。。

そうこうしてるとなんと!14年振り?!に宮崎さんから電話

み「近くまで来たんだけど今日居る?」
オ「いまから猪取りに行くんで夕方までには戻ります」
み「?????」
(^-^;アハ
そんなわけで夕方頃に遊びに来るって♪

11時頃にケンジー到着

急いで軽トラでGO

DSC05264
ちっちゃいけど危ないので

保定具持って上の方から、、、

作り直した保定具は一発で決まった!
(^-^)



DSC05266
鼻くくりして

目をガムテープでぐるぐる巻きにして

そのあと止め刺し、、、(-人-)



役場に出す有害駆除提出用の写真撮って、、、
P1100809P1100810










DSC_5225
最近ケンジーも手慣れたもんで、、、

オレより段取りよくわかってるかも(笑)

このあと自宅で腹出しして水に浸けて

後日精肉します


sappa at 12:25|PermalinkComments(0)│ │ 

お努め、ってか筍、って、えっ!

やたら筍なので少し整理しに、で、いいのがあれば、、、
DSC_5690DSC_5691









とりあえず持って帰る用のよさげなのをチェックしつつ、、、

ついでに、見回りを(笑)


DSC_5693

えっ!なんか動いてるんですけど、、、

先日罠ましまししたところに猪が(;'∀')

筍掘りどころじゃなくなった




sappa at 09:59|PermalinkComments(0)│ │