2020年05月
2020年05月31日
パンな1日、オレはすることなし(^-^;)
まずはベーコンエピ
妹夫婦とおかんに送るのでいつもの2倍
つづいてビエノワ
ほぼほぼパン屋さん状態(^-^;)
晩御飯は鹿ミートスパ
Kもおかんも食べてみたいらしいので、コレも送る用を
鹿肉なのであっさりしてていい感じ(^-^)
妹夫婦とおかんに送るのでいつもの2倍
つづいてビエノワ
ほぼほぼパン屋さん状態(^-^;)
晩御飯は鹿ミートスパ
Kもおかんも食べてみたいらしいので、コレも送る用を
鹿肉なのであっさりしてていい感じ(^-^)
sappa at 23:46|Permalink│Comments(0)│
2020年05月29日
コペポン!
今日も暑いなー(-_-;)
山の中25℃
逢坂山27℃
市内入り口30℃
そろそろ半袖にしようか(-_-;)
でも時計すると最近金属アレルギーが、、、
マスクも暑くて汗が、、、
仕事へ行かないのが一番なのだが(^_^;)
山の中25℃
逢坂山27℃
市内入り口30℃
そろそろ半袖にしようか(-_-;)
でも時計すると最近金属アレルギーが、、、
マスクも暑くて汗が、、、
仕事へ行かないのが一番なのだが(^_^;)
sappa at 13:55|Permalink│Comments(0)│
2020年05月27日
コペポン!
いよいよ今日から普通に仕事だ、、、(-_-;)
もっとダラダラしたいな〜
高校生が夏休み返上になるらしく、夏の仕事がかんなり減るらしいので、次回のダラダラは夏かな♪
って、持続化給付金もらえなかったらどうしよう(゚Д゚;)
もっとダラダラしたいな〜
高校生が夏休み返上になるらしく、夏の仕事がかんなり減るらしいので、次回のダラダラは夏かな♪
って、持続化給付金もらえなかったらどうしよう(゚Д゚;)
sappa at 13:46|Permalink│Comments(0)│
2020年05月26日
ダイハツワンダフルパスポートウォシングコース
6か月点検の時期に、、、
前回ワンダフルパスポートを延長するときに
ウォシングコースと言うやつに変更したので
コペンを磨いてもらいに行ってきた(^-^)
あわゾ―(撥水洗車)
ヘッドライトコーティング
虫取りの3点セット
すんげ―綺麗になった(^-^)
が、あいにくの雨(^-^;アハ
まあ人生こんなもんでしょう(笑)
それにしてもほんとにピカピカ
車内までピカピカに♪(^-^)
ものすごく気持ちいいコペンになった
ダイハツさんありがとう♪
また半年後によろしくね\(^o^)/
前回ワンダフルパスポートを延長するときに
ウォシングコースと言うやつに変更したので
コペンを磨いてもらいに行ってきた(^-^)
あわゾ―(撥水洗車)
ヘッドライトコーティング
虫取りの3点セット
すんげ―綺麗になった(^-^)
が、あいにくの雨(^-^;アハ
まあ人生こんなもんでしょう(笑)
それにしてもほんとにピカピカ
車内までピカピカに♪(^-^)
ものすごく気持ちいいコペンになった
ダイハツさんありがとう♪
また半年後によろしくね\(^o^)/
sappa at 15:53|Permalink│Comments(0)│
5日ぶり?の罠場の偵察
KK 竹がめっちゃ伸びてた(^-^;)
天まで届く勢い
で、トレールカメラの映像は、、、
2台ともなーーーーーーーんも無し!!!(^-^;)
一方HDは、、、
なんかめっちゃ荒らされてた(-_-;)来た?
で、映像を確認すると、、、前回見に行ったその日の夜に来たらしい
21日の19:44に登場し、52分頃まで荒らして、そのあと木に体をしこたま擦って
19:55頃退散
どうやら3匹の子ブタではなく、新しい個体がやって来た様子
次の日の22日も17:23頃から登場し、しこたま体をこすってから掘っくり返して
17:53頃退散
その18:34に再び現れて、18:40に退散
さらに24日の18時台に登場
以前埋めた罠が1つ残っているので撤去した方がいいかな、、、(-_-;)
天まで届く勢い
で、トレールカメラの映像は、、、
2台ともなーーーーーーーんも無し!!!(^-^;)
一方HDは、、、
なんかめっちゃ荒らされてた(-_-;)来た?
で、映像を確認すると、、、前回見に行ったその日の夜に来たらしい
21日の19:44に登場し、52分頃まで荒らして、そのあと木に体をしこたま擦って
19:55頃退散
どうやら3匹の子ブタではなく、新しい個体がやって来た様子
次の日の22日も17:23頃から登場し、しこたま体をこすってから掘っくり返して
17:53頃退散
その18:34に再び現れて、18:40に退散
さらに24日の18時台に登場
以前埋めた罠が1つ残っているので撤去した方がいいかな、、、(-_-;)
2020年05月25日
久々の天龍
天龍も営業自粛で今日から再開と営業の連絡あり
なので、ちょっくら行ってきた
岡山のタコだって。おっきくっておいしかった(^-^)
そして久しぶりのから揚げ♪
最後はウナギご飯
あれ?ケンジーとのこの差は何だ(笑)
ご飯少ない分、鰻が大きいんだって
(^-^;アハ
ごちそうさまでした(^-^)/
なので、ちょっくら行ってきた
岡山のタコだって。おっきくっておいしかった(^-^)
そして久しぶりのから揚げ♪
最後はウナギご飯
あれ?ケンジーとのこの差は何だ(笑)
ご飯少ない分、鰻が大きいんだって
(^-^;アハ
ごちそうさまでした(^-^)/
sappa at 21:59|Permalink│Comments(0)│
恒例Hの会射撃練習
10時に濱崎待ち合わせ、で京北へGO!
今日はガラガラ(^-^;)
到着したときはお客さんが1人
そんなわけで今日はほぼ貸し切り状態
で、本日の弾はコレ、エレーの24g
コーヒーいただいて早速練習
4人での練習はなかなか楽しい♪
何連続で外すか(笑)、何連続で中るかと
結構盛り上がる(^-^)
本日の結果
なんとなく中て方が分かってきたので
調子こいて3R
2R目からはちょっと真剣に(^-^;)
毎回深呼吸と精神統一して、、、
と、コレが意外に効いた?
こんな感じで20枚くらい当たってくれると嬉しいなー(^-^)
ケンジーは撃つまでの構えはだいぶカッコよくなってきた(^-^)
ただ、皿を追うときに顔だけ先に行って鉄砲が着いて行ってない気が(^-^;アハ
ということでケンジーの次なる課題は、
・最後まで鉄砲から頬を離さない
・撃つとき目を開ける(笑)
・引き止まりしない
次回の練習は静止標的
今日はガラガラ(^-^;)
到着したときはお客さんが1人
そんなわけで今日はほぼ貸し切り状態
で、本日の弾はコレ、エレーの24g
コーヒーいただいて早速練習
4人での練習はなかなか楽しい♪
何連続で外すか(笑)、何連続で中るかと
結構盛り上がる(^-^)
本日の結果
なんとなく中て方が分かってきたので
調子こいて3R
2R目からはちょっと真剣に(^-^;)
毎回深呼吸と精神統一して、、、
と、コレが意外に効いた?
こんな感じで20枚くらい当たってくれると嬉しいなー(^-^)
ケンジーは撃つまでの構えはだいぶカッコよくなってきた(^-^)
ただ、皿を追うときに顔だけ先に行って鉄砲が着いて行ってない気が(^-^;アハ
ということでケンジーの次なる課題は、
・最後まで鉄砲から頬を離さない
・撃つとき目を開ける(笑)
・引き止まりしない
次回の練習は静止標的
2020年05月24日
先日のお肉を焼いてみる
暇なので朝から火をおこして
先日パックした猪を焼いてみることに
果たして、、、(^-^;)
まずはロース
コレはいける(^-^)
つづいて肩
コレは戸村作戦微妙
さらに肉が硬いのであまり焼肉には向かない予感、、、
で、細かく切って焼いてみた
タレで辛くなり過ぎた(-_-;)
晩にモヤシと炒めたが微妙。。。
一方ケンジーは、、、
百のリクエストでパン作り。
今日はベーグル、来週はビエノワだって
ベーグルは違う粉で2種類作るらしい♪
さて、こちらはモモ肉
コレもいい感じ
5个婆崗討はいい感じ。フライパンだとどうだろう、、、
3个稜切りもいい感じ。こっちはフライパンでも行けそう。
網焼きに関しての薄さは個人の好みだな
そんなこんなで夕方まで焼き
コレを後で真空して冷凍
解凍して湯せんして美味しく食べ
られるのか実験してみる
バラ肉は戸村作戦失敗。。。
庭の隅で彼らのご飯となった(^-^)
本日の成果
sappa at 23:23|Permalink│Comments(0)│
2020年05月23日
またまた消毒
庭に止めていた軽トラの荷台に、、、(-_-;)
以前散布した消毒のおかげで沢山は出てないみたいだが
気になったのでもう1回消毒
散布後にぽたぽたは落ちてこないのでさほどはいない様子、、、
が、気になる(-_-;)
以前散布した消毒のおかげで沢山は出てないみたいだが
気になったのでもう1回消毒
散布後にぽたぽたは落ちてこないのでさほどはいない様子、、、
が、気になる(-_-;)
sappa at 15:09|Permalink│Comments(0)│
49日ぶりのコペポン!
予定よりだいぶ早く到着(^_^;)
ポン!の仕方も忘れてた、、、(-_-;)
ホリーズカフェはちょっと前に微妙な禁煙に変わったので行きたくないし、、、
そんなわけでベンチでポン!
体が働くの嫌がってる(^_^;アハ
ポン!の仕方も忘れてた、、、(-_-;)
ホリーズカフェはちょっと前に微妙な禁煙に変わったので行きたくないし、、、
そんなわけでベンチでポン!
体が働くの嫌がってる(^_^;アハ
sappa at 13:36|Permalink│Comments(0)│
2020年05月21日
武漢休講最終日
長かったお休みもついに終わりか、、、(/_;)
休業要請が解除になったので明日から一部仕事再開
そんな最終日もやっぱり、、、
鹿骨ラーメン醤油味(^-^;アハ
なんか妙に旨くて♪
こないだの骨捨てなきゃよかった
髭剃って、風呂入って、、、
チルドに長いこと入っていた鹿端肉を
思い立って低温調理でローストディア―
60℃70分、なかなかいい感じ(^-^)
マジックソルト入れたので胡椒の方が合う
いよいよ明日、50日ぶりに仕事か、、、(-_-)もう少しこのままで。。。
って、その後4日間また休みだけど(^-^;アハ
休業要請が解除になったので明日から一部仕事再開
そんな最終日もやっぱり、、、
鹿骨ラーメン醤油味(^-^;アハ
なんか妙に旨くて♪
こないだの骨捨てなきゃよかった
髭剃って、風呂入って、、、
チルドに長いこと入っていた鹿端肉を
思い立って低温調理でローストディア―
60℃70分、なかなかいい感じ(^-^)
マジックソルト入れたので胡椒の方が合う
いよいよ明日、50日ぶりに仕事か、、、(-_-)もう少しこのままで。。。
って、その後4日間また休みだけど(^-^;アハ
sappa at 23:06|Permalink│Comments(0)│
2020年05月20日
リハビリしてたらキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
わらしべ長者的ウイスキー(^-^)
妹の所が毎年やってるふるさと納税
お肉のお礼と言うことで、返礼品を
この形で我が家へ\(^o^)/
めっちゃテンション上がる♪
で、今日のランチは鹿ラーメン
こないだと違うスープでまたまた醤油味
めっちゃウマ!(^-^)
残りあと1回分、、、
おかずは昨日づけにしておいた鹿のタタキ
ねっとりしてこれまたウマ!
鰹のタタキよりさっぱり♪
そうこうしてるとケンジーが頼んでくれた
コレがキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
晩まで冷やして、、、
ん?色がラリアで飲んだのと違う?
予想の味とは違ってやや熟成気味
しかし幸せ(^-^)
仕事一部再開まであと2日。。。(-_-;)
妹の所が毎年やってるふるさと納税
お肉のお礼と言うことで、返礼品を
この形で我が家へ\(^o^)/
めっちゃテンション上がる♪
で、今日のランチは鹿ラーメン
こないだと違うスープでまたまた醤油味
めっちゃウマ!(^-^)
残りあと1回分、、、
おかずは昨日づけにしておいた鹿のタタキ
ねっとりしてこれまたウマ!
鰹のタタキよりさっぱり♪
そうこうしてるとケンジーが頼んでくれた
コレがキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
晩まで冷やして、、、
ん?色がラリアで飲んだのと違う?
予想の味とは違ってやや熟成気味
しかし幸せ(^-^)
仕事一部再開まであと2日。。。(-_-;)
sappa at 23:31|Permalink│Comments(0)│
2020年05月19日
頭のリハビリ(^-^;)
金曜から仕事が一部再開のため
ちょっぴり脳のリハビリを(^-^;)
うーーーん。。。いまいち
そんなのしてたら、先日頼んだコレが到着
アルコール度数77°の長野屋アルコール77
1本1311円/700ml + 送料1420円
飲用不可とすることで酒税免除となった
モノらしい
もちろん、元々は飲用なので、、、(^-^;)
送料は仕方ないが、適切な値段で売ってくれているのがありがたい
コレで肉捌きの時の消毒が安心♪
早速、昨日作って冷やしておいたもう一つのタタキで長野屋アルコールのチェック
こっちは筋なしでめっちゃいい感じ
背ロースは前と後ろで筋の入り方が違うのかなー?
ほんのりオレンジの香りと言うこと
だったのだが全く気にならない
ってか、このまま飲んだら死にそう(笑)
これなら肉にかけても全く問題なし!
しばらくは出番なさそうだけど、、、(^-^;)
で、14時頃に本日の遅めのランチ
鹿カレーラーメン
鹿感はほとんどない(^-^;アハ
悪酔いしたのでこのあと昼寝(-_-;)
で、テレビでやってた
どおりで!!!
スコップとシャベルは関東と関西で呼び方
が違うんだ!!
だからケンジーとオレは逆だったんだ!
納得(^-^)
ちなみに他にもこんなんが、、、
オレ的にはだいぶ慣れたけど(^-^;アハ
sappa at 23:06|Permalink│Comments(0)│
2020年05月18日
罠一旦お休み
冷凍庫が満タンなのでいったん罠をお休みに
踏めないように木を乗せてきた。
どうせそのままにしておいても掛からない
と思うが、万が一ってことがあると、、、
(^-^;アハ
先日の鹿の背ロースをタタキにしてみた♪
一部、筋の目立つのがあったので、、、
しょうが醬油でいただく。
ウマ━━━━(゜∀゜)━━━━ッ!!
馬刺しより癖がない(^-^)
モモでもできるそうなので、今度はモモで。
そろそろ仕事が一部再開らしいので
短くカット。
約50日ぶりの仕事か、、、(-_-;)
複雑な思い。。。
晩御飯はいっぴんのタレで猪丼
本家とちょっと違う(^-^;)
が、旨くて一瞬で終了
本家は炭焼きなので肉に焦げが
ついているせいかな?
魚焼き用グリルでやったら似たように
できるかも
踏めないように木を乗せてきた。
どうせそのままにしておいても掛からない
と思うが、万が一ってことがあると、、、
(^-^;アハ
先日の鹿の背ロースをタタキにしてみた♪
一部、筋の目立つのがあったので、、、
しょうが醬油でいただく。
ウマ━━━━(゜∀゜)━━━━ッ!!
馬刺しより癖がない(^-^)
モモでもできるそうなので、今度はモモで。
そろそろ仕事が一部再開らしいので
短くカット。
約50日ぶりの仕事か、、、(-_-;)
複雑な思い。。。
晩御飯はいっぴんのタレで猪丼
本家とちょっと違う(^-^;)
が、旨くて一瞬で終了
本家は炭焼きなので肉に焦げが
ついているせいかな?
魚焼き用グリルでやったら似たように
できるかも
2020年05月17日
2020年05月16日
解体のお勉強
昨日Hさんから電話で、Dさんが鹿を捕ったので解体するから手伝ってと、、、
D関係にはかかわりたくなかったが、解体手順で知りたいことがあったので。。。
しかも結構な雨(-_-;)
行ってみると、なんと!引き上げから手伝えと!(# ゚Д゚)<ヤダ!
ウザいなー
自分のことは自分でしろよ!
ってか、自分で処理できないなら
捕るなよと言いたい(-_-メ)
取りあえず皮むきして、、、
って、こいつ関節も外せないのかよ
なのに何でもかんでも偉そうに、、、
まあいいや、、、
ここから先に曖昧なことが多いのでおさらいの意味で勉強させてもらおうっと
以下H式解体手順
まずはネックから外す
ネックの部分はその後頭を外し
頭、ネック、胴体に分離
胴体部分はまず後ろ足を外し
あばら7本目と8本目の間で切断
うしろのバラ肉の外し方
内側のあばら骨と背骨を外した後に半分に割って
あばら骨は背骨との接続部分側から取っていく(ここがいつも逆だった、、、)
もも肉の解体
下から外していく(上からやっていた、、、)
動脈が走っている一筋けつ側から包丁を入れる(動脈の所から入れいた、、、)
大腿骨を外す前に脛骨を外す
次に大腿骨を外す
次に肉を開いてパーツに分ける
前足も同様にして捌くだけ
なるほど、その辺の手順が自己流になっていたのでいい勉強になった(^-^)
無駄な肉を骨に残さず全体的には上手くできているという評価を頂いたので一安心
5時間ほどで解体終了
一人でやると丸々半日位かかるから
人数いると楽だね
って、自分のことは自分でしろよ!
で、お肉分けてもらって帰宅。
いい勉強になった(^-^)
D関係にはかかわりたくなかったが、解体手順で知りたいことがあったので。。。
しかも結構な雨(-_-;)
行ってみると、なんと!引き上げから手伝えと!(# ゚Д゚)<ヤダ!
ウザいなー
自分のことは自分でしろよ!
ってか、自分で処理できないなら
捕るなよと言いたい(-_-メ)
取りあえず皮むきして、、、
って、こいつ関節も外せないのかよ
なのに何でもかんでも偉そうに、、、
まあいいや、、、
ここから先に曖昧なことが多いのでおさらいの意味で勉強させてもらおうっと
以下H式解体手順
まずはネックから外す
ネックの部分はその後頭を外し
頭、ネック、胴体に分離
胴体部分はまず後ろ足を外し
あばら7本目と8本目の間で切断
うしろのバラ肉の外し方
内側のあばら骨と背骨を外した後に半分に割って
あばら骨は背骨との接続部分側から取っていく(ここがいつも逆だった、、、)
もも肉の解体
下から外していく(上からやっていた、、、)
動脈が走っている一筋けつ側から包丁を入れる(動脈の所から入れいた、、、)
大腿骨を外す前に脛骨を外す
次に大腿骨を外す
次に肉を開いてパーツに分ける
前足も同様にして捌くだけ
なるほど、その辺の手順が自己流になっていたのでいい勉強になった(^-^)
無駄な肉を骨に残さず全体的には上手くできているという評価を頂いたので一安心
5時間ほどで解体終了
一人でやると丸々半日位かかるから
人数いると楽だね
って、自分のことは自分でしろよ!
で、お肉分けてもらって帰宅。
いい勉強になった(^-^)
sappa at 19:17|Permalink│Comments(0)│
2020年05月15日
あまりにも暇で。。。
そうだ!10年振りに動画でも作ろう!(^-^;)
以前使っていたVideoStudio10を入れてみたが、、、ダメ。。。動かない
そこで調べてみるとaviutlってのが無料で使えるみたいなので試してみた。
とりあえず使い方とこをつべで調べて、、、
と、ここでお昼のラーメン(^-^;アハ
昨日は香味油を入れなかったので今日は
タマネギとゴマ油で
タレは醤油の量を半分の8佞らいにして
スープは同じ鹿骨スープ
うーん、いける(^-^)
で、動画作成実験再開!
トレールカメラに残ってた映像をつなぎ合わせて、、、
無料なのに結構使えそうな予感(^-^)
ついでに4月の射撃練習のやつも。
おばハンターAさんの娘ちゃんに撮ってもらったやつで、、、
縦なので、、、(-_-;)
再編集
どうやったらyoutube押さなくて大きく見えるんだろう?(^-^;)
aviutl、取りあえず色々できるみたいでいいかも♪(^-^)
以前使っていたVideoStudio10を入れてみたが、、、ダメ。。。動かない
そこで調べてみるとaviutlってのが無料で使えるみたいなので試してみた。
とりあえず使い方とこをつべで調べて、、、
と、ここでお昼のラーメン(^-^;アハ
昨日は香味油を入れなかったので今日は
タマネギとゴマ油で
タレは醤油の量を半分の8佞らいにして
スープは同じ鹿骨スープ
うーん、いける(^-^)
で、動画作成実験再開!
トレールカメラに残ってた映像をつなぎ合わせて、、、
無料なのに結構使えそうな予感(^-^)
ついでに4月の射撃練習のやつも。
おばハンターAさんの娘ちゃんに撮ってもらったやつで、、、
縦なので、、、(-_-;)
再編集
どうやったらyoutube押さなくて大きく見えるんだろう?(^-^;)
aviutl、取りあえず色々できるみたいでいいかも♪(^-^)
sappa at 23:11|Permalink│Comments(0)│
お努め
明日は雨予報なので、昨日の今日だがお務めへ
昨日仕掛けたトレールカメラに早速鹿が映っていた
ここを通ってるんか。。。
オレのニオイがかなり残ってるみたいで、めっちゃクンクンしてる。
獲りたいけど、、、
冷凍庫の関係もあるし、、、
どうしよう。。。
昨日仕掛けたトレールカメラに早速鹿が映っていた
ここを通ってるんか。。。
オレのニオイがかなり残ってるみたいで、めっちゃクンクンしてる。
獲りたいけど、、、
冷凍庫の関係もあるし、、、
どうしよう。。。
sappa at 10:31|Permalink│Comments(0)│
2020年05月14日
暑い!
仕事場の温度が現在26.5℃
冬が恋しい、、、(-_-;)
冷凍庫から発掘した鹿骨出汁
醤油ダレを作って、残りの鹿カツ乗せて
鹿かつラーメンにしてみた
が、ちょっと濃かった(-_-;)
香味油も作ればよかった、、、
って、ネギと生姜がない!?
で、おかん用猪肉セット完成
冷凍で送ります
そうこうしてると妹からメール
届いたって(^-^)
いのしか食べ比べセット
末端価格で幾ら分だろう?(笑)
考えるだけで楽しい♪
で、宅急便出しに行って戻ってきたら
今月は外出自粛のため全く仕事の無い
オレに残酷なお手紙が、、、(-_-;)
今月中に払えって。。。
だったらさっさと10万円給付してよ(/_;)
冬が恋しい、、、(-_-;)
冷凍庫から発掘した鹿骨出汁
醤油ダレを作って、残りの鹿カツ乗せて
鹿かつラーメンにしてみた
が、ちょっと濃かった(-_-;)
香味油も作ればよかった、、、
って、ネギと生姜がない!?
で、おかん用猪肉セット完成
冷凍で送ります
そうこうしてると妹からメール
届いたって(^-^)
いのしか食べ比べセット
末端価格で幾ら分だろう?(笑)
考えるだけで楽しい♪
で、宅急便出しに行って戻ってきたら
今月は外出自粛のため全く仕事の無い
オレに残酷なお手紙が、、、(-_-;)
今月中に払えって。。。
だったらさっさと10万円給付してよ(/_;)
sappa at 15:19|Permalink│Comments(2)│
2020年05月13日
今日もお肉屋さん
ジャスミンがようやく咲き始めた
今年は例年以上に沢山(^-^)
で、例のR2,5,1のお肉の処理がほぼ完成
アルコールスプレーも残り少なく
戸村のタレも無くなった、、、
K百の家族に送る分とおかんの分
の肉切も終わったし、ある程度の
ストックもできたのでお肉屋さんは
一旦閉店(^-^;)
問題肉でも喜んで食べてくれるうちのペット
(^-^;)
今日は端肉がたくさん出たのでキツネ君の
分もキープしておいて夜に、、、
近いうちにR251焼肉パックで焼き肉して
処理が成功しているか試してみたい
sappa at 23:14|Permalink│Comments(0)│
2020年05月12日
お努め、のちお肉屋さん
筍の季節も終わり?
新しいのは発見できず
罠の所の筍たちは元気よく
すくすくと(^-^;)
以前撒いた糠の所には
カビがすくすくと(^-^;アハ
オレの髪の毛ぐらいの長さ、、、
だれも見向きもしないので
トレールカメラの映像はゼロ
HD
緑が綺麗(^-^;アハ
こっちも映像はゼロ
帰宅後、例のお肉を今日からは
戸村パックに
とりあえず4ブロック加工して、、、
そうこうしてるといっぴんのたれ到着♪
週末は十勝豚丼ならぬ猪丼かな(^-^)
で、今年初のバラが開花
sappa at 23:08|Permalink│Comments(0)│
2020年05月11日
大爆笑の射撃練習
9時半、Hの会のメンバーで濱崎集合、で、京北へ
超快晴で途中の気温27℃!!!
Kさんの育ててる鶏の卵をもらって、今日は静止標的
とりあえず全員「巻き狩り」想定の30mで練習
おばハンターAさんは初めてのスラッグ
シャチョーにまず据え銃のやり方を教わり
ドカーン!
こんなに痛いとは思わんかったって(^-^;
Kさんは前期の残弾処理兼ねて、、、
29発持って来たらしい(^-^)
はじめ30mで19発撃って、残り10発は50mで
Aさんも途中から立射
立射の構え方教えてもらって、、、
今日は撃つのに慣れるだけなので全10発で終了
ってか、12番だし初めての時は痛くてそれくらいしか撃てないし(^-^;)
ケンジーは2回目の立射にして既にこの綺麗な立ち姿勢!
しかも黒い所に中ってるし\(◎o◎)/
が!
まるでドリフのコント(爆)
ありえへん!
面白過ぎる!!
何度見ても笑える!!!
現場検証、のち的紙貼り直し
で、ケンジーの本日の結果
前回と違ってだいぶ当たるようになりました(^-^)
一方オレは、、、
まずはA400で30mから
動画で見るとよくわかるけど、やっぱり12番は反動が大きい
で、結果はこちら
30mならほぼほぼなんとか
つぎはMSS20で50m
直接youtubeのデカ画面で見ると的のスゲー上に行った気が、、、(^-^;)
それにしても衝撃が12番より軽いのが見ててよくわかる
50mだと中ったり、中らなかったりとまだまだ(^-^;)
結果はこの通り(^-^;アハ
3発行方不明、、、
ちなみに、左下の半分中ってるのは
なんとケンジー!
やるなー
下の方に行った4発は額引きしてるんだろうなー(^-^;)
まだまだ練習しないと、、、
14時過ぎまで楽しく遊んで
帰宅
イヤー、それにしても楽しかった♪
超快晴で途中の気温27℃!!!
Kさんの育ててる鶏の卵をもらって、今日は静止標的
とりあえず全員「巻き狩り」想定の30mで練習
おばハンターAさんは初めてのスラッグ
シャチョーにまず据え銃のやり方を教わり
ドカーン!
こんなに痛いとは思わんかったって(^-^;
Kさんは前期の残弾処理兼ねて、、、
29発持って来たらしい(^-^)
はじめ30mで19発撃って、残り10発は50mで
Aさんも途中から立射
立射の構え方教えてもらって、、、
今日は撃つのに慣れるだけなので全10発で終了
ってか、12番だし初めての時は痛くてそれくらいしか撃てないし(^-^;)
ケンジーは2回目の立射にして既にこの綺麗な立ち姿勢!
しかも黒い所に中ってるし\(◎o◎)/
が!
まるでドリフのコント(爆)
ありえへん!
面白過ぎる!!
何度見ても笑える!!!
現場検証、のち的紙貼り直し
で、ケンジーの本日の結果
前回と違ってだいぶ当たるようになりました(^-^)
一方オレは、、、
まずはA400で30mから
動画で見るとよくわかるけど、やっぱり12番は反動が大きい
で、結果はこちら
30mならほぼほぼなんとか
つぎはMSS20で50m
直接youtubeのデカ画面で見ると的のスゲー上に行った気が、、、(^-^;)
それにしても衝撃が12番より軽いのが見ててよくわかる
50mだと中ったり、中らなかったりとまだまだ(^-^;)
結果はこの通り(^-^;アハ
3発行方不明、、、
ちなみに、左下の半分中ってるのは
なんとケンジー!
やるなー
下の方に行った4発は額引きしてるんだろうなー(^-^;)
まだまだ練習しないと、、、
14時過ぎまで楽しく遊んで
帰宅
イヤー、それにしても楽しかった♪
2020年05月10日
2020年05月08日
電動スライサーが来た(^-^)
11時
楽しみにしていた電動ミートスライサー
ついにキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
果たしてこれで肉切りは楽になるのか?
今日到着するってメール貰っていたので
9時頃から冷凍庫のお肉出して、ちょっと解凍
それにしても業務用とうたってるだけあって
かなり重たい(^-^;)
で、さっそく使ってみた♪(^-^)
スゴっ!!!
めっちゃ楽!
冷凍庫から出してすぐにそのままカットはできないけど、半解凍だったら楽勝
面白いようにスライスできる
ってかでき過ぎてパックが追い付かない(^-^;)
こりゃいいや!
前回のちょっと失敗してしまった猪を
タレ漬けにしてパック。
これなら何とか美味しく食べられるかな?
(^-^;)
これならジャーキー用の薄切りも簡単そう
厚さ調整もダイヤル合わせるだけなので超簡単
しゃぶしゃぶ用1mm、フライパンで焼く用2mm、炭で焼く用5mm、カツ用15mmと色々カットして遊んでみた(^-^)
なんかめっちゃ楽しかった(^-^;アハ
が、お手入れがちょっと大変だけどカットの楽さ具合を考えたら(^-^)v
sappa at 18:22|Permalink│Comments(0)│
2020年05月07日
ひっさしぶりにコストコ(^-^)
7時半から朝のお務め(^-^;)
しかし伸びてきたなー
いまだに新しいのもチョロチョロと
定点観測のタケノコ日記
5日間でスゲーーーーー伸びました!!
その後、おばハンターAさんがコストコへ
行くというので、一緒に連れててもらう
ことに(^-^)
ポン!で調べたら前回行ったのは2014年の
12月だったから、実に5年半ぶり!
Aさんちで車乗り換えてGO!
めっちゃ欲しかった!
噂のビール(^-^;アハ
が、只今財布が自粛中につき。。。(/_;)
欲しかったおせんべいとホールチキン買って、以前使って気に入っていたキッチンペーパーもゲット♪
他にもいろいろ欲しいものがあったけど、、、
Aさんが会員だってわかったのでお財布に余裕のある時にまた頼もっと(^-^;)
久しぶりに行くとワクワクしてなんかいいな
帰宅後に早速ホールチキンで一杯♪
ラリアみたいでいい感じ
かなりおいしかったので。。。
半分食った、、、
お腹はち切れそう(^-^;)
sappa at 16:48|Permalink│Comments(0)│
2020年05月06日
新型コロナ?武漢肺炎?休校
することがないので、取り合えす1階の掃除して、、、
で、仕事場からメール
今月も武漢肺炎のため休校。。。
嬉しいやら、悲しいやら(^-^;)
会社が経産省の持続化給付金制度利用のための支払い証明書を準備してくれるらしいが
6月末頃だって(-_-;)うーーーん
でも個人事業主としてはかなりありがたい。
にしても、4月5月働かないとなると6月分の振込は7月末、、、(^-^;アハ
しばらく我が家の経済は回らんな。。。Ω\ζ°)チーン
そんなわけで今日は1日ようつべ
ラーメンの面白いチャンネル見つけたのが今日の成果(^-^)
で、仕事場からメール
今月も武漢肺炎のため休校。。。
嬉しいやら、悲しいやら(^-^;)
会社が経産省の持続化給付金制度利用のための支払い証明書を準備してくれるらしいが
6月末頃だって(-_-;)うーーーん
でも個人事業主としてはかなりありがたい。
にしても、4月5月働かないとなると6月分の振込は7月末、、、(^-^;アハ
しばらく我が家の経済は回らんな。。。Ω\ζ°)チーン
そんなわけで今日は1日ようつべ
ラーメンの面白いチャンネル見つけたのが今日の成果(^-^)
sappa at 23:27|Permalink│Comments(0)│
2020年05月05日
消毒のち除草剤
ぼちぼち毛虫の季節になってきたので
消毒することに。
今ちょうどこの木は花粉の季節のようで、、、
薬剤散布するとものすごい花粉が飛ぶ
(-_-;)
鼻がむずい。。。
散布後しばらくすると、、、
キタキタキタキタ
キタ━━━━(゜∀゜)━━━━ッ!!
今年は早めに散布したので被害が小さくて
済みそうな予感♪
マサキも消毒してモミジも消毒して、、、
このあと時間が合ったので除草剤も散布(^-^)
消毒することに。
今ちょうどこの木は花粉の季節のようで、、、
薬剤散布するとものすごい花粉が飛ぶ
(-_-;)
鼻がむずい。。。
散布後しばらくすると、、、
キタキタキタキタ
キタ━━━━(゜∀゜)━━━━ッ!!
今年は早めに散布したので被害が小さくて
済みそうな予感♪
マサキも消毒してモミジも消毒して、、、
このあと時間が合ったので除草剤も散布(^-^)
sappa at 16:03|Permalink│Comments(0)│
タケノコ日記(笑)
2日見ない間に罠してるところが、、、
もう筍じゃないな(^-^;)
他の所の筍も伸び放題
芽が出始めの筍を2つほど見つけたが、、、
食指が動かず(^-^;アハ
前回猪が捕れたところ
獣道は完全にクレーターになり
当然足跡等は全く見当たらず
猪に関しても猟欲が、、、(^-^;アハ
もう筍じゃないな(^-^;)
他の所の筍も伸び放題
芽が出始めの筍を2つほど見つけたが、、、
食指が動かず(^-^;アハ
前回猪が捕れたところ
獣道は完全にクレーターになり
当然足跡等は全く見当たらず
猪に関しても猟欲が、、、(^-^;アハ
sappa at 11:31|Permalink│Comments(0)│
2020年05月04日
朝から精肉
5時半に起きて精肉
涼しい所に肉を置いていたのだが、吊るしてなかったのでちょっと傷んでしまった(/_;)
次回からはアルコールを吹いて風通しのいい所に置いておくように気を付けよう。。。
傷んだ表面を包丁でこそいで
このあと真空して冷凍庫へ
で骨と皮を山に返しに行って11時過ぎに終了。。。
疲れた(-_-;)
全て終わって肩付けて昼から風呂!(^-^)
スッキリしてから買い物行って
白みそ買って木の芽和えを♪
おー!ケンジーやるなー(^-^)
昨日の筍ご飯は宮崎さんとケンジーのお弁当で売り切れたので、また炊いてもらって。。。
今年は筍を堪能しました♪
涼しい所に肉を置いていたのだが、吊るしてなかったのでちょっと傷んでしまった(/_;)
次回からはアルコールを吹いて風通しのいい所に置いておくように気を付けよう。。。
傷んだ表面を包丁でこそいで
このあと真空して冷凍庫へ
で骨と皮を山に返しに行って11時過ぎに終了。。。
疲れた(-_-;)
全て終わって肩付けて昼から風呂!(^-^)
スッキリしてから買い物行って
白みそ買って木の芽和えを♪
おー!ケンジーやるなー(^-^)
昨日の筍ご飯は宮崎さんとケンジーのお弁当で売り切れたので、また炊いてもらって。。。
今年は筍を堪能しました♪
sappa at 22:22|Permalink│Comments(0)│
2020年05月03日
皮剥き、のち宮崎さん(^-^;)
9時半頃から猪の皮剥き
なかなか脂ものっていていい感じ♪
片側剥くのに1時間位かかって、、、
その間に11時頃に宮崎さんから電話
み「こないだ話してた手火鉢、暇だから持って行こうか?」
そんなわけで1時過ぎに持ってきてくれた
ちょうどそのころにバラしも終了して、精肉はまたのちほど。。。(^-^;)
早速、手火鉢の火入れ式
庭で七輪で炭をおこして、火鉢の中へ
その際に灰をかき混ぜて空気を含ませ、いこってない炭を灰に埋め
上から少し灰をかけて、いこった炭をその上へ
上に置くときには赤くいこってる方を上に、まだいこってない方を下に向ける
こうすることで煙も出ないし火の粉も飛ばない
上の炭が灰になる頃には下の炭が完全にいこっている
コレを繰り替えすだけ。
へぇ〜〜〜、いいこと教えてもらった(^-^)
で室内に持ち込んで、いろいろ焼いてみた♪
火力をあげるときはストローでピンポイントに息を吹くといいらしい
鮭とば炙ったり、シシャモ焼いたり
コレがまたウマー
で、お餅も焼いて、筍も焼いて
この筍焼きが最高!
めっちゃ食った(^-^;アハ
生の方がうまいそうなのでまた後日
で、たけのこご飯炊いて晩飯
19時過ぎまで手火鉢で遊んで、、、
運転があるので宮崎さんは飲めなかったから、今度は飲めるように宮崎さんの所で遊びましょう(^-^)/
それにしても火鉢はほとんど炭を食わないのでかんなりエコ(^-^)
いい使い方教えてもらってありがとうございましたm(__)m
なかなか脂ものっていていい感じ♪
片側剥くのに1時間位かかって、、、
その間に11時頃に宮崎さんから電話
み「こないだ話してた手火鉢、暇だから持って行こうか?」
そんなわけで1時過ぎに持ってきてくれた
ちょうどそのころにバラしも終了して、精肉はまたのちほど。。。(^-^;)
早速、手火鉢の火入れ式
庭で七輪で炭をおこして、火鉢の中へ
その際に灰をかき混ぜて空気を含ませ、いこってない炭を灰に埋め
上から少し灰をかけて、いこった炭をその上へ
上に置くときには赤くいこってる方を上に、まだいこってない方を下に向ける
こうすることで煙も出ないし火の粉も飛ばない
上の炭が灰になる頃には下の炭が完全にいこっている
コレを繰り替えすだけ。
へぇ〜〜〜、いいこと教えてもらった(^-^)
で室内に持ち込んで、いろいろ焼いてみた♪
火力をあげるときはストローでピンポイントに息を吹くといいらしい
鮭とば炙ったり、シシャモ焼いたり
コレがまたウマー
で、お餅も焼いて、筍も焼いて
この筍焼きが最高!
めっちゃ食った(^-^;アハ
生の方がうまいそうなのでまた後日
で、たけのこご飯炊いて晩飯
19時過ぎまで手火鉢で遊んで、、、
運転があるので宮崎さんは飲めなかったから、今度は飲めるように宮崎さんの所で遊びましょう(^-^)/
それにしても火鉢はほとんど炭を食わないのでかんなりエコ(^-^)
いい使い方教えてもらってありがとうございましたm(__)m
sappa at 22:13|Permalink│Comments(0)│
2020年05月02日
皮剥きは明日に、、、
昨日掛かった罠の踏み板を回収して、、、
別の罠を昨日踏んでしまったので
直して、、、
その間にケンジーは筍掘り
まったりとお休み中のイノシシ君
もう1日浸けてから皮を剥くことに
とりあえず水だけ入れ替えて。。。
晩御飯は今回のハツと先日捕れた猪のロース、モモ、バラを食べ比べ
どの部位もそれぞれ美味しく、甲乙つけ難い(^^♪
個人的にはタケノコが一番好き(笑)
sappa at 20:42|Permalink│Comments(0)│
2020年05月01日
久しぶりの宮崎さん(^-^)
下処理が終わったので14時前に電話
「処理終わりましたので家にいまーす」
で、ほどなくして登場(^-^)
めっちゃ久しぶり♪
せっかくだから筍掘りに行きます?
とにかくあっちこっちに筍が、、、(^-^;)
土のう袋一杯取って、、、
重たっ!
友達に配りながら帰るって(^-^;アハ
冷凍庫を少し空けるために、今日の我が家の晩御飯は以前作った餃子♪
やっぱり新作のにんにく入りの方が味に深みがあっておいしいね(^-^;)
「処理終わりましたので家にいまーす」
で、ほどなくして登場(^-^)
めっちゃ久しぶり♪
せっかくだから筍掘りに行きます?
とにかくあっちこっちに筍が、、、(^-^;)
土のう袋一杯取って、、、
重たっ!
友達に配りながら帰るって(^-^;アハ
冷凍庫を少し空けるために、今日の我が家の晩御飯は以前作った餃子♪
やっぱり新作のにんにく入りの方が味に深みがあっておいしいね(^-^;)
sappa at 20:33|Permalink│Comments(0)│
KK、罠ましまししてからちょうど1週間
今日はケンジーが夜勤明けのはずなので急いでメール
「急いで来て!🐗」
さすがにクロスカブではどうにもできないので、いったん帰って準備
軽トラにもろもろ積んで保定具準備して。。。
そうこうしてるとなんと!14年振り?!に宮崎さんから電話
み「近くまで来たんだけど今日居る?」
オ「いまから猪取りに行くんで夕方までには戻ります」
み「?????」
(^-^;アハ
そんなわけで夕方頃に遊びに来るって♪
11時頃にケンジー到着
急いで軽トラでGO
ちっちゃいけど危ないので
保定具持って上の方から、、、
作り直した保定具は一発で決まった!
(^-^)
鼻くくりして
目をガムテープでぐるぐる巻きにして
そのあと止め刺し、、、(-人-)
役場に出す有害駆除提出用の写真撮って、、、
最近ケンジーも手慣れたもんで、、、
オレより段取りよくわかってるかも(笑)
このあと自宅で腹出しして水に浸けて
後日精肉します
「急いで来て!🐗」
さすがにクロスカブではどうにもできないので、いったん帰って準備
軽トラにもろもろ積んで保定具準備して。。。
そうこうしてるとなんと!14年振り?!に宮崎さんから電話
み「近くまで来たんだけど今日居る?」
オ「いまから猪取りに行くんで夕方までには戻ります」
み「?????」
(^-^;アハ
そんなわけで夕方頃に遊びに来るって♪
11時頃にケンジー到着
急いで軽トラでGO
ちっちゃいけど危ないので
保定具持って上の方から、、、
作り直した保定具は一発で決まった!
(^-^)
鼻くくりして
目をガムテープでぐるぐる巻きにして
そのあと止め刺し、、、(-人-)
役場に出す有害駆除提出用の写真撮って、、、
最近ケンジーも手慣れたもんで、、、
オレより段取りよくわかってるかも(笑)
このあと自宅で腹出しして水に浸けて
後日精肉します