2019年12月
2019年12月31日
2019年12月30日
この冬初の火入れ
溜まりに溜まった空き缶捨てに行って、帰りにカインズへ
とりあえず罠作りに使えそうなパーツを見つけたのでゲット♪
さらに買い物行っておでんの具などをゲットし、、、
今年初の薪ストーブ♪
炊いたおでんも撮っておけばよかった
膨らんで膨らんで(^-^;)
部屋中おでん臭
鹿肉スライスして、晩御飯は千代豆腐の湯豆腐と、そのあと鹿しゃぶ
で、食べ終わってのんびりしてると大将から電話
おせちの準備もしっかり終了
大量の棒鱈炊いたのとその他
もろもろいただきました(^-^)
はよ猪捕って分けてくれって(^-^;アハ
とりあえず罠作りに使えそうなパーツを見つけたのでゲット♪
さらに買い物行っておでんの具などをゲットし、、、
今年初の薪ストーブ♪
炊いたおでんも撮っておけばよかった
膨らんで膨らんで(^-^;)
部屋中おでん臭
鹿肉スライスして、晩御飯は千代豆腐の湯豆腐と、そのあと鹿しゃぶ
で、食べ終わってのんびりしてると大将から電話
おせちの準備もしっかり終了
大量の棒鱈炊いたのとその他
もろもろいただきました(^-^)
はよ猪捕って分けてくれって(^-^;アハ
sappa at 20:24|Permalink│Comments(0)│
めっちゃバレてる。。。
KG
きよさんもここに罠を掛けてるみたい
(^-^;)
トレールカメラはタヌキばかりなり
うーーーん、どうしよう。。。
HDは。。。
罠増量して3日目に3匹の子ブタ登場
やっぱり匂いが残ってるのかな?
ものすごく警戒して寄ってきて
しきりに鼻を地面に突き刺し
ついに罠の所を見つけ
一目散に後退
ワイヤーを結んである木も気になるようで
ひたすらニオイを嗅ぎまくっていた
こちらは食いしん坊君
まずは仕掛けた罠の方をニオイで?突き止め一旦退散
15分後に戻ってきて今度はワイヤーを結んである木をニオイで?確認して退散
うーーーん、どうしよう、、、
罠の塩ビ管が悪いのか、仕掛け方が悪いのか、それともオレの加齢臭?(^-^;)
とりあえず3匹の子ブタ君もくいしん坊君もまだ捕らわれずに生きていたを確認(^-^)
早く実物に会いたいな〜(^-^;アハ
きよさんもここに罠を掛けてるみたい
(^-^;)
トレールカメラはタヌキばかりなり
うーーーん、どうしよう。。。
HDは。。。
罠増量して3日目に3匹の子ブタ登場
やっぱり匂いが残ってるのかな?
ものすごく警戒して寄ってきて
しきりに鼻を地面に突き刺し
ついに罠の所を見つけ
一目散に後退
ワイヤーを結んである木も気になるようで
ひたすらニオイを嗅ぎまくっていた
こちらは食いしん坊君
まずは仕掛けた罠の方をニオイで?突き止め一旦退散
15分後に戻ってきて今度はワイヤーを結んである木をニオイで?確認して退散
うーーーん、どうしよう、、、
罠の塩ビ管が悪いのか、仕掛け方が悪いのか、それともオレの加齢臭?(^-^;)
とりあえず3匹の子ブタ君もくいしん坊君もまだ捕らわれずに生きていたを確認(^-^)
早く実物に会いたいな〜(^-^;アハ
2019年12月22日
軽トラドライブ
近くの山へちょっと偵察に
軽トラには山がよく似合う♪
全く違和感なし
全然怪しくない(^-^)
鹿の痕跡はほとんどなし。。。
どこへ行ったんだろう?
別な林道へも突入
そして定番行き止まり(^-^;アハ
延々とバックで。。。
やっぱバイクの方がいいかも(-_-;)
sappa at 12:44|Permalink│Comments(0)│
2019年12月20日
2019年12月18日
2019年12月17日
2019年12月16日
見回りのち燻製のち天龍
寒いのでお師匠さんのジムニー
でお務め(^-^)
カード回収して、その足で
住民票を取りに役場へ
帰ってきて昨日干していた肉を
燻煙器に入れて熱乾燥
その間にカレンダー持って森川さん登場
何やらミサワを辞めて、もともとやっていた
不動産一本にするそうで
って一気に社長じゃん!(^-^;)すげー
買い物行ったりなんだかんだして
夕方から燻製開始
このホーロー鍋は電熱器に引っ付いてしまい失敗、、、(-_-;)
いらなくなったトースターのアルミ板に
変えて。。。
途中で燃えた(笑)
サーモスタットの温度を少し下げて
って、ボックスの下と上とで温度が
だいぶ違うので、保温のために
段ボール巻いてみた
これでなんとなく行けそうな感じなので、
あとはタイマーかけて放置
いざ天龍!
今日は鍋焼きうどん♪
わらしべ長者(^-^;アハ
来週は仕事だし今年はこれが最後かな?
あっ!欠席届出してくるの忘れた!
(-_-;)
2019年12月15日
京都へ
まずはお務め行って、、、
トレールカメラによるとHDの3兄弟は完全に姿を消した(^-^;アハ
昨夜駐車場に置きっぱなしにした
コペンを取りに行き、
ソミュール液に付けておいたイノシシを
出して水に浸け、
コンビニで燃料補給して京都へ
で、コンビニでこれを発見!
ついに関西上陸か(^-^)
目的のデッキバンを見る前にキタガワオート
その後デッキバンを見に京都へ
で、「売約済み」(^-^;)
うろうろしてたらこんなの発見
やっぱり天龍は中華だった(笑)
デッキバンは縁がなかったのでキタガワさんに戻ってH18年製10万km29万円の
5MT4WDハイゼットゲット!\(^o^)/これで寒い冬も安心?
晩御飯は低温もちもち鶏胸肉入りスパ
バジルオイルもきいていて◎
お師匠さん、だいぶ腕上げました
買ってきた干し網に塩抜きしていたお肉のせて一晩乾燥
こんなに大きな網が1000円もしないなんていい時代だなー(^-^;)
トレールカメラによるとHDの3兄弟は完全に姿を消した(^-^;アハ
昨夜駐車場に置きっぱなしにした
コペンを取りに行き、
ソミュール液に付けておいたイノシシを
出して水に浸け、
コンビニで燃料補給して京都へ
で、コンビニでこれを発見!
ついに関西上陸か(^-^)
目的のデッキバンを見る前にキタガワオート
その後デッキバンを見に京都へ
で、「売約済み」(^-^;)
うろうろしてたらこんなの発見
やっぱり天龍は中華だった(笑)
デッキバンは縁がなかったのでキタガワさんに戻ってH18年製10万km29万円の
5MT4WDハイゼットゲット!\(^o^)/これで寒い冬も安心?
晩御飯は低温もちもち鶏胸肉入りスパ
バジルオイルもきいていて◎
お師匠さん、だいぶ腕上げました
買ってきた干し網に塩抜きしていたお肉のせて一晩乾燥
こんなに大きな網が1000円もしないなんていい時代だなー(^-^;)
2019年12月14日
電車でポン!
後期最終日
今日も1コマおまけ付き(-_-;)
大阪はアウェイ感が強いから好きじゃないんだけどな。。。
相変わらず駐車場は大繁盛で、、、
いつもの所はあと1台
反対側はネットで見たときは満車
万が一に備えて30分早く出勤(-_-;)
今日も1コマおまけ付き(-_-;)
大阪はアウェイ感が強いから好きじゃないんだけどな。。。
相変わらず駐車場は大繁盛で、、、
いつもの所はあと1台
反対側はネットで見たときは満車
万が一に備えて30分早く出勤(-_-;)
sappa at 13:12|Permalink│Comments(0)│
お務め
KGを荒らしていたのはタヌキ?
何が気に入らないのか、せっかく
置いておいた大きな木を咬んで
力づくでどかしていた、、、(-_-;)
その木の位置替えられると
困るんですけど。。。
HDは、例の三匹の子ブタは来たのだが一切餌に寄り付かず(^-^;)
遠巻きにクルクル回りながら餌を探してる感じ。
空1回痛い目に合ってるんだからあの餌は怖いものなんだろうな
一方、くいしん坊君は
20分ほどかけて左の糠を平らげ
もう右の糠へは行かず
カメラの方を見てそのまま退散
で、こないだ使ったていまいちだった改良保定具をさらに改良
接続部分を補強して、筒の深さを
深くして、ばねを固定できるようにし
脚立で実験
今度は使えそうな予感♪
って、そううまくいくか?
難点は、、、重い(-_-;)
何が気に入らないのか、せっかく
置いておいた大きな木を咬んで
力づくでどかしていた、、、(-_-;)
その木の位置替えられると
困るんですけど。。。
HDは、例の三匹の子ブタは来たのだが一切餌に寄り付かず(^-^;)
遠巻きにクルクル回りながら餌を探してる感じ。
空1回痛い目に合ってるんだからあの餌は怖いものなんだろうな
一方、くいしん坊君は
20分ほどかけて左の糠を平らげ
もう右の糠へは行かず
カメラの方を見てそのまま退散
で、こないだ使ったていまいちだった改良保定具をさらに改良
接続部分を補強して、筒の深さを
深くして、ばねを固定できるようにし
脚立で実験
今度は使えそうな予感♪
って、そううまくいくか?
難点は、、、重い(-_-;)
2019年12月10日
罠の掛け直し、のち解体
昨日の猪にやられた罠
かじられたか何かで変形して
パイプの中に入らなくなってしまった。
とりあえず修理しないと、、、
って、また後日(^-^;)
ばねを切って保定具用にしようかな
KGの罠の掛け直し
昨日の今日だしなんか来るとは思えないが
まあ気長に
ってか猪用の冷凍庫が割と満タンだし
(^-^;)
で、昼からボチボチ解体
かなり高い所にしっかりかかってた
ただこの罠、スプリング部分を埋めるのが
ちょっと大変なんだよなー
もう少し楽に早くできたらなー
また考えよう
6月に獲ったちびっこより脂が多そう
1歳くらいなので臭いは全然なし
若鳥ならぬ若猪
美味しいに違いない!(^-^;)
2時半頃皮剥き終了
靴下はいてる右後ろ足が大将へのお土産
で、骨外して精肉して、、、
5時過ぎに終了
左の皿の肉を今回は燻製に
ロース、モモ、バラは真空して冷凍庫へ
カツか鍋かしゃぶしゃぶか低温調理で♪
で、お師匠さんに仕事終わってから来てもらって、8時半頃天龍へ
まかない頂いて本日の晩御飯(^-^)
今週のオレの主食はレバニラとビーフシチューじゃないシチュー
その後餃子のパック詰め等をしてからソミュール液作って燻製の下準備
かじられたか何かで変形して
パイプの中に入らなくなってしまった。
とりあえず修理しないと、、、
って、また後日(^-^;)
ばねを切って保定具用にしようかな
KGの罠の掛け直し
昨日の今日だしなんか来るとは思えないが
まあ気長に
ってか猪用の冷凍庫が割と満タンだし
(^-^;)
で、昼からボチボチ解体
かなり高い所にしっかりかかってた
ただこの罠、スプリング部分を埋めるのが
ちょっと大変なんだよなー
もう少し楽に早くできたらなー
また考えよう
6月に獲ったちびっこより脂が多そう
1歳くらいなので臭いは全然なし
若鳥ならぬ若猪
美味しいに違いない!(^-^;)
2時半頃皮剥き終了
靴下はいてる右後ろ足が大将へのお土産
で、骨外して精肉して、、、
5時過ぎに終了
左の皿の肉を今回は燻製に
ロース、モモ、バラは真空して冷凍庫へ
カツか鍋かしゃぶしゃぶか低温調理で♪
で、お師匠さんに仕事終わってから来てもらって、8時半頃天龍へ
まかない頂いて本日の晩御飯(^-^)
今週のオレの主食はレバニラとビーフシチューじゃないシチュー
その後餃子のパック詰め等をしてからソミュール液作って燻製の下準備
2019年12月09日
月曜恒例天龍
天龍の前にお師匠さんの餃子大会(^-^;)
まずは鹿肉編
例によって肉を柔らかくする舞茸入れて、生姜、ニラ、キャベツ、ゴボウに加えて
今回は冷凍庫から発掘した竹の子入り
明日はレバニラの予感(^-^)
で、天龍へ
今日はちゃんとした(?)お客さんが1組いらっしゃって、、、
わーい
おこぼれ?(^-^;)
定番唐揚げ♪
何かの間違えでは???
アワビにもち米入れてじっくり炊いたやつ
「イノシシよんでもわらんといかんしな」
だって(笑)
お隣さんの仕込むとき余計に作ってくれてた
みたい
今日のメインはオムライス
で、鹿餃子を試食してもらって、、、
って、焼き方ヘンじゃね?(^-^;)
「食える」ってことだったので後日持ってきます
帰宅後、お師匠さんの格闘は続く(^-^;)
今度は猪餃子
こっちは肉そのものを生かすために
竹の子とゴボウは無し
前回ちょっとパサパサ感があったので
以前に大将からもらった豚脂多めで
試食したけどふつーに旨い(^-^)
まずは鹿肉編
例によって肉を柔らかくする舞茸入れて、生姜、ニラ、キャベツ、ゴボウに加えて
今回は冷凍庫から発掘した竹の子入り
明日はレバニラの予感(^-^)
で、天龍へ
今日はちゃんとした(?)お客さんが1組いらっしゃって、、、
わーい
おこぼれ?(^-^;)
定番唐揚げ♪
何かの間違えでは???
アワビにもち米入れてじっくり炊いたやつ
「イノシシよんでもわらんといかんしな」
だって(笑)
お隣さんの仕込むとき余計に作ってくれてた
みたい
今日のメインはオムライス
で、鹿餃子を試食してもらって、、、
って、焼き方ヘンじゃね?(^-^;)
「食える」ってことだったので後日持ってきます
帰宅後、お師匠さんの格闘は続く(^-^;)
今度は猪餃子
こっちは肉そのものを生かすために
竹の子とゴボウは無し
前回ちょっとパサパサ感があったので
以前に大将からもらった豚脂多めで
試食したけどふつーに旨い(^-^)
2019年12月08日
餃子の仕込み
在庫が無くなったので、明日は餃子を作ろうということで、解凍しておいたお肉をミンチに
イノシシ肉1500g、さすがに多いので半分は冷凍へ(^-^;)
で、シカ肉7,800g。。。
とにかくミンサーはめちゃ早い♪
2度引きしたのにほんとに一瞬で終了
皮も400枚準備したし、ケンジーさん明日頑張ってね(^-^;アハ
イノシシ肉1500g、さすがに多いので半分は冷凍へ(^-^;)
で、シカ肉7,800g。。。
とにかくミンサーはめちゃ早い♪
2度引きしたのにほんとに一瞬で終了
皮も400枚準備したし、ケンジーさん明日頑張ってね(^-^;アハ
sappa at 21:26|Permalink│Comments(0)│