2019年03月

2019年03月31日

罠師への第一歩

午前中、役場の前で待ち合わせして罠師の堀井さんの所へ。
おかげで自分のホームグランドとなりそうなところがだいたい決まった(^-^)
とにかく罠を作らねば(^-^;)


ちょっと甘いがほのかにバブルで飲みやすい♪
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ボンゴレビアンコって予定だったのだが、何故かロッソ(^-^;アハ



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2019年03月30日

ほーーーんのちょっと庭(^-^;)

雪柳がいい感じだったので庭に出てみた(^-^;)
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で、菊の手入れともろもろちょっとだけ庭いじり


今年はサッパ君が咲きそうな感じ♪
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2019年03月29日

INTO THE WILD (荒野へ)

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なんとなく今。。。


sappa at 22:49|PermalinkComments(0)│ │映画 

2019年03月28日

町田4日目

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ブランチはちょこつラーメン

これも好評で良かった良かった(^-^)





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で、墓参り行って






今日の夜に帰るので昼寝して。。。


晩御飯は猪しゃぶしゃぶ
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新静岡から120km/hになった新東名

どのくらいみんな飛ばしているのか
ノロノロデリカで観察(笑)

トラックが多くてみんな全然飛ばせません
(^-^;アハ




で、今回の戦利品
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おき土産にカレー仕込んで、お肉もろもろ置いてきて帰宅

さて、おかん、ちゃんと食べるかな?(^-^;アハ


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2019年03月27日

町田3日目

おかんのリクエストで銚子丸へ

生しらすにホウボウに
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北寄貝が北海道と同じ味でちょっと感動

旨かったー♪





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昼からつぼ焼きにビールは最高(^-^;)







DSC_1634で、中古の厨房機器を売っている店へ

いいミンサーがあったら欲しかったのだが
残念ながら、、、

スライサーでめっちゃいいのがあったが
今回は我慢(^-^;)

金属製の菜箸やスープストックの寸胴
ナドナドお買い上げ♪


で、お師匠さんのリクエストでYOKU MOKUのシガールアイスを買いに小田急へ
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30年振り?の町田駅(^-^;)

高校の時にお世話になってた小田急町田駅北口から入って、、、

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とりあえず全部買って食べ比べ(^-^;)

やっぱりみんなが美味しっていうのは
乳っぽくってオレ的には。。。(^-^;アハ

おかんの小田急のポイントで錦松梅ゲット!
なんと!ポイントの期限が今月だった
ラッキ~~~(^-^)


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晩御飯は昨日仕込んだ鹿のトマトスープと

めちゃウマ背ロースのカツ♪




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2019年03月26日

町田2日目

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日中に、以前から行ってみたかった
醤油屋さんへ醤油を買いに

何やらいろんな醤油が

今度はランチで醤油フォンデューを!



で、この迎えにあるスーパーへ行ったら、まるでリトルコストコ
お肉が必要になったらここが絶対いい♪



で、晩御飯は、今オレ的にブームの餃子(^-^;アハ
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新旧食べ比べたがやっぱどっちもうまいよ(^-^)

にくにくバージョンと野菜ましましバージョンの2つを作り置きしよう!


sappa at 21:40|PermalinkComments(0)

町田2日目

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ちょっとラリア風に(^-^;アハ

パンはお師匠さんが作ったビエノワで

これに焼きトマトがあったら完璧だった
のだが、、、

スープは鹿骨スープ


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2019年03月25日

今日の晩御飯は、、、

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お肉を持って町田へ

で、今日の晩は鹿しゃぶ

って、写真撮り忘れたので準備の
時ので(^-^;アハ




sappa at 21:35|PermalinkComments(0)

デリカでポン!

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鹿肉でこの一口饅頭作ろう!(^-^)

sappa at 18:08|PermalinkComments(0)

2019年03月24日

初めての支部総会

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地元猟友会の総会

新人なのでまったく訳分からず(^-^;)

全部で27名いることだけは分かった
(^-^;アハ


sappa at 21:04|PermalinkComments(0)

肉!にく!NIKU!

DSC_1610慰霊祭から帰ってきて餃子の配達

で、帰宅後肉を薄切りに

鹿もも1.5キロをシャブシャブ用と
焼き肉用にスライス&真空パック

さらに猪肉1キロ弱をシャブシャブ用
にスライス&真空パック

これでお土産はほぼ完成!(^-^)


sappa at 15:00|PermalinkComments(0)

猟友会慰霊祭

DSC_1609初めて地元の斎苑場へ

朝から猟友会の慰霊祭

何していいか分からないので
ただ行ってぼーっと(^-^;)

お坊さんのお経聞いて、、、


えっ!まさかの費用弁償と言う名目の3000円の支給(^-^;)


sappa at 10:56|PermalinkComments(0)

2019年03月23日

電車でポン!

DSC_1608超ラッキー(^-^)
ラストの1台だった!

車から降りて、ふと入り口見ると、Uターンする車が、、、
しかも次から次へと(^_^;)
で、入り口の表示見ると「満車」
神様ありがとう(^-^)

大阪、頑張れる気がします(^_^; アハ

sappa at 13:42|PermalinkComments(0)

「ちょ(猪)こつ(骨)ラーメン」と「ろく(鹿)カレー」

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猪骨スープ仕込み4日目

弱火で1日1時間ずつ朝晩煮込んだ

比較的透明感が高く、このままでも
ラーメンのスープの匂いがする♪




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それを5日目にうっかり強火にして
タイマーかけ忘れて2時間放置(^-^;)

蓋を開けたら豚骨スープみたいに!

弱火なら透明、強火なら白濁の噂は
本当だったんだ



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スープを濾して、はがれた猪肉をかき集め

いつも通りの塩、胡椒、醤油でちょこつラーメン

ウマ━━━━(゜∀゜)━━━━ッ!!

背骨だけの時と違っていい感じ♪


結果、猪骨スープを作るときは1頭分丸々鍋で煮込むべし!


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こっちは鹿カレー(ろくカレー)


1日1時間位火を通し3日目

硬かった肉が柔らかくなってきた♪




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これまた(゚д゚)ウマー


結果、圧力鍋に頼るべき!(^-^;アハ


余ったスープとカレーは冷凍庫へ
これでまた1週間生き延びられる(笑)


sappa at 08:54|PermalinkComments(0)│ │ジビエめし 

2019年03月22日

コペポン!

DSC_1603ど〜〜〜んより

山の中10℃
逢坂山10℃
市内入り口11℃

今日からMA1に

珍しく午前中出勤(^_^;)

sappa at 12:36|PermalinkComments(0)

2019年03月21日

電車でポン!

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コペポンの温度計で20℃

今日は寒さの足先痛がない(^-^)



sappa at 13:40|PermalinkComments(0)

2019年03月20日

コペポン!

やまDSC_1599山の中21℃❗
逢坂山20℃
市内入り口22℃

春はもうすぐそこな感じ
もうスタッドレスはいらないかなー(^_^;)

半天脱いで寝たら少しだけ肩が痛くない気が。。。
ひょっとして原因は半天?

sappa at 15:00|PermalinkComments(0)

2019年03月19日

コペポン!

DSC_1589妙な空

山の中12℃
逢坂山13℃
市内入り口14℃
数字だけ見ると暖かそうだが、足先が妙に冷えて痛い(>_<)

今週は5日間も仕事だ(/_;)
最近週休3日に慣れてたから、、、

sappa at 18:02|PermalinkComments(0)

はや!

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スエ―ジャー、もう到着!

今週末みたいなこと書いてあったのに
(^-^;)

やるなー


sappa at 15:50|PermalinkComments(0)│ │ 

2019年03月18日

餃子改良 のち 天龍

以前作った餃子のネタの残りに、大将からもらったアドバイスと、
師匠からもらったアドバイスをミックスして、新餃子にチャレンジ!
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早速試食!

ウマ━━━━(゜∀゜)━━━━ッ!!
激ウマ!ものすごく理想的なあっさり感で、飽きずに何個でも食える!しかもペロリと♪

具はこれに決定!

早速、以前作っておいたネックのバラ肉約800gで量産(笑)
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200個分準備した皮は無くなり、途中で追加投入

で、合計324個?
お師匠さん、よく握りました!m(__)m


暇なオレはカラスの観察(笑)と新しいちょこつスープの仕込み
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今回はあばら骨と足と腕の骨で。
一回煮立たせて血やアクを洗い、全部捨てて、野菜を入れて毎日1,2時間火を入れて。
さて今回のスープはいかに、、、



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で、大将に味見の依頼






その前に、、、
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定番、鶏のから揚げと待望の鍋焼きうどん♪
うどんがうまくてさらに半玉替え玉を\(^o^)/


で、いよいよ大将の晩御飯
改良版餃子の試食はいかに?

大将「これはうまい!」

やったー\(^o^)/
餃子は一応これを完成とすることに

あとは師匠とDKさんと、お師匠さんの職場の人とに試食してもらい
評価がよければ密かに売ろう!(笑)

誰か買って〜(^-^;アハ


sappa at 22:55|PermalinkComments(0)│ │ジビエめし | 天龍

2019年03月17日

罠の部品発注

DSC_1544a朝から雨。。。

そんなわけでチャンネル登録している
YouTube某所で罠づくりのお勉強

必要な材料を調べて、罠専門のお店
に発注

スエ―ジャー9,480円
その他の材料20,275円
これで10基分と補修用込み
初期投資としてはこんなもんか(^-^)

その後することもなく、左肩も痛いので、飲みながらソファーで録り溜めたニュース女子(笑)見て過ごす(^-^;)


DSC_1557お昼ご飯に、以前作ってもらった鹿まんを
叩いてつぶしてお焼にして食べた。

って、これウマ!
『お焼き』新メニュー入り決定!(^-^)

晩御飯は、先週から焚き続けた猪骨
(ちょこつ?)でラーメン

ん?なんかイメージと違う。。。(-_-;)
なんか失敗、、、
全然イメージの豚骨みたいな臭さがなく、、、
かといって鹿みたいな旨さもなく、、、
背骨だけだとうまく出汁が出ないのかな???

と言う訳で残りはカレーに変身してもらうことにした(^-^;)

それにしても鹿の祟りはいつよくなるのか。。。


sappa at 22:32|PermalinkComments(0)│ │ 

2019年03月16日

祟りが。。。

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だんだんしんどくなってきたので。。。



sappa at 23:13|PermalinkComments(0)

電車でポン!

DSC_1555さーむーいー(>_<)
めっちゃ風が冷たい!

2週間前(?)に左肩のスジを痛めたのが全然よくならない(/_;)
とりあえず痛くて痛くて、、、
鹿の祟りか?(-_-;)

早く電車来ないかなー


sappa at 15:11|PermalinkComments(0)

2019年03月15日

コペポン!

DSC_1549山の中13℃
逢坂山14℃
市内入り口16℃
今日はホントに春
オープンにしたいが髪型が(^_^; アハ

今日で猟期終了
明日からは有害のみ
どこかフィールドを開発しないと、、、

sappa at 15:41|PermalinkComments(0)

2019年03月14日

出撃?

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なんとなくいつもの山の向かいの山へ

が、歩いてはいるにはデカいのでカブで
長しに。。。

って、全然いる気配なし(-_-;)

鹿さんはいずこへ???


DSC_1547山を下りてから師匠の様子を見に。

入院で10kg痩せただけあってスリムに
(^-^;)

確定申告のソフト「弥生」が2か所おかしい
と警告出すがさっぱり分からんと、、、

そんなわけでパソコンいじってなんとか解決

確か去年もそんなん手伝ったなー(^-^;アハ

で、解決して話をしてると、ビーパルに1ページ載せてほしいと連絡があったそうで。。。
が、それが入院した翌日、、、(^-^;アハ

そんなわけで残念ながら。。。

編集者から送られてきたビーパル見せてもらったら、小さく店の紹介記事出てました。
1ページ紹介はまた今度だそうだ。

ってより、笑’sさんのミニミニネイチャーストーブが付録っていうのが凄い!
ストーブ欲しいので帰ってからポチッた(笑)


sappa at 14:38|PermalinkComments(0)│ │出猟日記 

2019年03月13日

コペポン!

DSC_1545最近やたら燃費がいい
先週、高速を2回使ったがこの値!
スタッドレスは細いせいか?無茶できないせいか?(^_^;)

山の中7℃
逢坂山8℃
市内入り口10℃
今日はちびっと寒い

sappa at 16:01|PermalinkComments(0)

還付申告

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朝から必死のパッチで終了




sappa at 13:32|PermalinkComments(0)

2019年03月12日

コペポン!

DSC_1543解体のおかげですっかり忘れてた還付申告!
とりあえず少しだけ書類等の整理(^_^;)
明後日、久しぶりに山へ行こうかと思っていたが、、、

さらに、昨日、林業課に狩猟免許の補助金の書類を持っていくのをすっかり忘れてて、、、
電話したら今日でもいいって(^_^;)
助かった♪

さて、少しだけ働きます(^_^; アハ

sappa at 18:05|PermalinkComments(0)

( ..)φメモメモ

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コイル交換


sappa at 15:15|PermalinkComments(0)│ │パイプ 

2019年03月11日

月曜恒例天龍

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まずは定番の唐揚げ♪

今日はネギのせ(^-^)

前回、鍋焼きうどんを頼んだのだが

なぜかいつもの鍋が???



どうやら、鍋焼きうどんのオーダーの記憶が飛んでいた模様(^-^;アハ

そんなわけで今日はカニ鍋\(^o^)/
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合間に座敷のお客さんの握りのおこぼれが

甘っ!(^-^)


いやー、おこぼれ最高!(笑)



何やら本日のカニは原価でいいって
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ひょっとして餃子でわらしべ長者?(^-^;アハ

大将にも試食してもらい、鹿餃子もありなことが判明(^-^)v

アドバイスももらったので次回はそれで!

これでもっと美味しくなるかな?

DKさんからもショートメールで「あの餃子なら店売りできますよ」とおほめの言葉を♪


今度は『猪餃子』とか『鹿と猪の合挽餃子』とかも作って食べ比べしてみたい(^-^)


sappa at 22:10|PermalinkComments(0)

猪の続き

DSC_1526朝から、前足と後ろ脚の精肉

慣れないせいもあって3時間半
掛かった(-_-;)

部位ごとに分けて真空パックして
冷凍庫へ

合わせて5

端肉も2kg位あるので合計10kgちょっと(^-^)

しばらくはコレで食っていけるな(笑)


一方でお師匠さんは朝からパン作り


DSC_1528お師匠さんのお友達に試食してもらう

為に、前回作って冷凍しておいた餃子を

パック詰め。

ついでにうちの師匠とDKさんと大将

にも試食してもらうためパック詰め。



遅めのランチに餃子パテでお師匠が焼いたパンで、、、
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うーん、餃子パン(笑)

やっぱりハンバーガー用はハンバーガー用のパテを作らんとアカンね、、、(^-^;)


このあと師匠の所へ試食餃子の配達

DKさんの分もお願いしてお買い物へ


sappa at 15:57|PermalinkComments(0)│ │天龍 

2019年03月10日

我が家に猪がやって来た(^-^)

DSC_1495朝からDKさんからもらった
猪を、いつもの沢へ引き取りに。

内臓抜いて25kgだということなので
たぶん一人で引き上げられるだろう
と行くことで、、、

で、先日買った70kgまでOKのソリが
早速役に立った♪(^-^)


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ソリに乗せてデリカへポン!


これ以上重くなる場合は
ラダー必須(^-^;)




10時 
ようこそわが家へ(^-^)
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早速皮剥き

猪はやっぱり皮剥きが難しい(^-^;) 

12時過ぎ。。。 
2時間ちょっとかかってようやく完成
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一服して解体
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14時半に解体終了



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その後、精肉して真空パックに

今日はとりあえずバラとロースを

腕と足はまた明日(^-^;)

バラとロースで合わせて4.5




晩御飯はロース肉でイノカツを
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お師匠さんに揚げてもらうが、、、

生まれて初めてのイノカツで慎重に
なり過ぎ(?)て、いささか揚げすぎ

ちょっと火が通り過ぎてしまったのが
残念!
次回はもう少し短めの時間で♪


DSC_1523本日出た背骨で猪ラーメンの準備

はたしていったいどんな味になるか?
(^-^;)

それにしても疲れた。。。

お肉屋さんってこんな大変な仕事をして
くれてるんだ、とあらためて、、、

お肉屋さん、ありがとうm(__)m


sappa at 23:44|PermalinkComments(0)

2019年03月09日

電車でポン!

DSC_1494朝から2鯊里里勉強(^_^;)
皮剥きまではしたことあるが、指示無しで枝肉にしたことがまだ無かった、、、
まあ鹿と大差ないか?(^_^; アハ

今日はまた一歩春に近づいた感じで、電車を待っていても足が冷たくない(^-^)

さて、解体の勉強の続きしますか

sappa at 15:12|PermalinkComments(0)

2019年03月08日

コペポン!

DSC_1491道中、師匠へ電話
昨日退院したそうな(^-^)
体調は相変わらず不調らしい(^_^; アハ
あとは日薬

今日は雲も陽気もラリアチック
行けないと余計懐かしい(^_^;)

今夜は鹿骨スープで残ってる豆乳処理のために担々麺を作ってみようと思う。
最近、鹿肉料理以外の事はなにも考えてない気がする(^_^; アハ

sappa at 15:44|PermalinkComments(0)

2019年03月07日

久しぶりに京北へ

DSC_1477お師匠さんが本日パン教室。

昨日から来滋してしているので、
今日は山へ送ってもらおうかと思って
いたが、昨日の雨でドロドロそうなので
予定変更(^-^;)

先々週に行きそびれた京北へ行くことに


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よくまあコペンでこんな所を登って行った
よなー(^-^;)






DSC_1482とりあえず2R50発

いつものトラップでストレートの練習

結果
1R目13発、2R目7発中り(^-^;アハ

もう少しうまくなってるかと思ったけど
ドットサイトでの合わせ方を練習せねば

DSC_1484射撃場の朽木君と話していると
スキートの練習も面白そうだったので
生まれて初めてのスキート射撃

トラップと全然違うので緊張(^-^;)

結果
1R目2発、2R目5発中り(爆)
全然ダメじゃん、オレ

あとで調べたら、スキートはストレートのチョークを使うらしいのだが
トラップ用のフル絞りのチョークを付けていたので、、、と言い訳を。。。(^-^;アハ


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合計4R100発練習して帰宅


帰宅すると玄関がイイ感じに(^-^)

ほどなくしてお師匠さんもパン教室より帰宅

あ!パンの写真撮り忘れた。。。(-_-;)


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で、先日、豚脂を混ぜたネックとバラのミンチで

餃子作り

例によって200個(^-^;アハ




DSC_1489以前作った
鹿ミンチ+白菜、
鹿ミンチ+キャベツ、
鹿ミンチ+舞茸+キャベツ、

で、今回の
鹿ミンチ+豚脂+舞茸+キャベツ
の4種類の餃子を食べ比べることに

違いは、、、
あまり分からんなー(^-^;)

でも最新作の豚脂入りが一番おいしかった気がする

暖炉の会の時作った白菜入りも大健闘で、、、
白菜入りはすぐ冷凍して水分が出てこないようにすればいいのかも!
という個人的な結論に。


そんな中、DKさんからショートメール
「夜遅くにスイマセン。〇〇〇の沢に25圓涼浸けましたので良かったら貰ってください」
「僕は今日師匠の店で少し小さい猪を捌きました」
「〇〇猟友会の箱罠にかかって、昨日の夜に止めさして2匹もらってきました」
「いつもの場所にあるのでご自由にどうぞよろしくです」と
なんと!

わーい\(^o^)/ありがとー

そんなわけで今度の月曜日に上げに行って来よう♪
DKさんにはお礼に鹿餃子を(^-^;アハ


sappa at 23:32|PermalinkComments(0)│ │射撃練習 | ジビエめし

2019年03月06日

スゲー❗

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100円で1等だって❗

sappa at 15:46|PermalinkComments(0)

コペポン!

DSC_1473今日はなんだかずーーーっと超ゆっくり
まあ、早目に出てるからいいんだけど(^_^;)
おかげで燃費がスゲーいい♪

山の中15℃
ホントに春のようなポカポカ陽気

ちなみに逢坂山11℃
市内入り口12℃
珍しくうちの方が暖かい(^-^)

sappa at 15:41|PermalinkComments(0)

2019年03月05日

コペポン!

DSC_1470今日は暖かい
室温で20℃以上あった
スキーの諦めはだいぶついてきた(^_^;)

山の中12℃
逢坂山11℃
市内入り口14℃

罠の勉強しなきゃなー🦌

sappa at 18:05|PermalinkComments(0)

ネックとバラでひき肉

DSC_1467ネックはやっぱりスジが多い。。。

一応スジはある程度引いてあるが
それでもやっぱり気になるので、、、

見逃してたスジをさらに引いて
薄いスジは鱧みたいにしてスジ切りし
その後ある程度細かく切ってフープロへ

昨日もらった豚の油は1回に付き大さじ
DSC_14691杯くらい入れてみた。

全く分量が分からないのでとりあえず。
餃子作って焼いて食ってみないことには
、、、

頑張って3キロくらいの肉を挽いてみた

昨日百均で買ってきたバットが大活躍

早く餃子実験(?)してみたい(^-^;アハ


sappa at 13:54|PermalinkComments(0)│ │ジビエめし 

2019年03月04日

月曜恒例天龍

さっきも天龍へ行ったのだが。。。

特大のカキフライ(^-^;)
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昼もガッツリ食ってるのでちょっとずつお持ち帰り

で、本日のメインはオムライス♪
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お腹がはちきれそう(^-^;)

DSC_1464この鯛の稚魚が優れもの!

火で炙って焦げ目をつけて、それを
煮るだけで強烈な旨みの出汁が

へぇーーーーー

一度焼くことで臭みが全く無くなる
鹿骨に応用できそうな予感(^-^;アハ


DSC_1465明日ネック肉をミンチにしようと思うのだが
脂っ気が無さすぎるので
「牛脂ない?」
「豚ならあるで」
そんな訳で奥から豚の脂が
正月に煮豚を作ったときに出た脂だそうで
「少しもらっていい?」
「全部持ってって」
「こ・こ・こんなに?」(^-^;)

「この脂で野菜上げてもうまいで」
「でもこんなには。。。」
「いいから持って帰り」
そんなわけで全部もらって帰ってきた(^-^;アハ
明日、これでひき肉作りま〜す。


sappa at 21:31|PermalinkComments(0)│ │天龍 

ラーメンの出前

DSC_1457ラーメンが出来上がったので、大将
に味見がてらの昼ごはんの出前


若干獣臭が残るみたいなので
次回はもう少し多めに野菜を入れて
みよう(^-^)

しかし、昼からお腹いっぱい(^-^;)


帰りに買い物行って、、、

うーん、コレが欲しいがちょっとお高い。。。
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買うなら早くしないとシーズンオフでなくなっちゃうだろうし、、、
もう少し悩もう(^-^;


sappa at 14:19|PermalinkComments(0)

2019年03月03日

鹿骨スープ完成 のち バラ肉のロースト

ちょっと濃かったので水を入れて、、、
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水を入れ過ぎたのでまた煮込む(^-^;アハ

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そしてとりあえず完成

あとは冷まして冷凍庫へ






一方、タコ糸で巻いて醤油タレに付けておいたバラ肉をローストにすることに
まずオリーブオイルで表面を焼いて、低温料理コースへ
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今回は70℃弱で10分、温度が少し下がるので熱湯入れてさらに70℃で10分

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火は通っているのだが赤すぎるかなー

肉の柔らかさは問題ない

が、やはりバラだとスジが若干、、、

次回は75℃くらいでやってみよう




DSC_1456我が家にやって来た霧島飲み比べセット♪

赤霧がなかったので追加して。。。

金霧、赤霧、茜が好みかな

並べてちょっとずつ飲むのも結構
楽しいな(^-^)



sappa at 23:12|PermalinkComments(0)│ │ジビエめし 

2019年03月02日

鹿骨ラーメン

DSC_1441ちょっと煮詰めすぎ?
微妙に獣臭(^-^;)

でも醤油入れるとウマー

鹿さんは醤油と相性がいいんだな

こないだのしぐれ煮がいまいち気に
入らないのは創味のせいか、、、(-_-;)


sappa at 23:59|PermalinkComments(0)│ │ジビエめし 

電車でポン!

朝から料理(^_^;)

炊いてたネックの肉と骨を分離し、、、
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肉をしぐれ煮風に炊いてみた
が、醤油が無くなり急遽創味のつゆで(^_^;)
果たして味はいかに?
って、ラーメンの具にするのだが

その後、気になり、なにげに包丁を研いで
さらに、何故か、鉈と斧も研いでみた(笑)

で、仕事へ

明日は何を研ごうかな(^_^; アハ

sappa at 15:17|PermalinkComments(0)│ │ジビエめし 

2019年03月01日

コペポン!

DSC_1435山の中10℃
逢坂山12℃
市内入り口15℃!
京都は温かいねー(^-^)

さて、仕事まで鹿肉料理の検索でもしますか。
あと、罠を作るための準備もしないと(^_^;)


sappa at 15:39|PermalinkComments(0)