2019年02月

2019年02月28日

寸胴キタ━━(゚∀゚)━━!! 冷凍庫キタ━━(゚∀゚)━━!!

DSC_14229時、さっそく注文していた寸胴が来た♪

デ、デ、デカい(^-^;)

直径30cm、高さ30cm、20L

これなら大きな骨もポン!できそう

さっそく、、、、

の前に、アルミ鍋は使う前に、野菜くず入れて10分煮てから使うといいらしい。
昨日、ちょうどお隣さんから白菜2つもらっていたので、上の汚れている皮剥いて投入
10分煮て、、、、、、
って、デカいから沸騰するまでに時間が掛かること掛かること(^-^;)


で、鍋の下準終えて、先日の鹿さんのネックを入れてみた。

楽勝(笑)

ネック入れて水入れて、沸騰してから30分くらい下茹でし、一度煮汁を全部捨てて、
ネックを流水できれいに洗って、本煮へ
DSC_1424DSC_1425









まだまだ肉がついているのでのちほど外すことにして、、、
家にあったショウガ2かけ、タマネギ1個、ネギ2本、ニンジン1本投入
本煮開始
DSC_1426DSC_1427









DSC_1430
灰汁取りしながら1時間くらい煮て、、、

肉がだいぶ付いているせいか色が
いまいち(^-^;アハ

本当は何時間も煮続けるらしいが、
3,4日かけて毎日沸かせてのんびり
作ることに

そんなこんなで午前中は終了

午後はつべで罠のお勉強(^-^;アハ

DSC_1431
夕方16時、ジョーシンさん到着

我が家の2台目の冷凍庫(^-^;アハ

先日の鹿さんで1台目が満タンに、、、

これで間違って獲物ゲットできても
大丈夫

145Lでだいたい2〜3頭分かな?

DSC_1433もう、家の中に置くスペースがないので

ガレージの中に設置してもらった。

ラリアみたいでカッコイイ〜(笑)


いったいオレはどこへ向かっているのか
(-_-;)


sappa at 20:37|PermalinkComments(2)│ │ジビエめし 

2019年02月27日

鹿肉前足塩麴漬け

DSC_1419月曜日に塩麹をまぶして寝かせておいた

1日くらいでよかったのだが、焼く機会が
無かったので、今日焼いてみた(^-^;)

はたして噂通り肉は柔らかくなっているのか

スジが引けてないところもあるが、、、

とりあえず細切りにして

味付けは戸村のたれ(^-^;アハ
DSC_1420DSC_1421









おっ!肉柔らかい(^-^)
普通に肉だ
熱を通すと固くなるのにそれがない?!
これなら野菜炒めとかにも使えそう
結構いいかも♪

半分残っているのでさらに検証


sappa at 23:19|PermalinkComments(0)│ │ジビエめし 

コペポン!

DSC_1418
めっちゃぽかぽか♪

山の中12℃
逢坂山11℃
市内入り口13℃

日中は春(^-^)

スキーがぁぁぁ(/_;)

sappa at 17:19|PermalinkComments(0)

2019年02月26日

鴨ローストと鹿のトマト煮

DSC_1415真空チルドで熟成させた鴨

表面を焼いて65℃くらいのお湯
で保温調理なべ調理してみた

10分後に温度確認すると55℃
慌てて熱いお湯を入れて70℃弱
に戻す。
そこからさらに10分ほど鍋へ

手前がムネ肉、奥がモモ肉

ムネ肉はめちゃ柔らかい(^-^)
皮は若干しっかりした歯ごたえあり
例のレバーチックな鉄臭さは全くなし!
鴨、ウマ!

モモ肉は歯が丈夫な人向けのかなりしっかりした歯ごたえ
味は地鶏っぽくってかなりよい

鴨の猟期が終わってしまったのが残念(^-^;アハ


DSC_1417前足の筋の多い肉でのスープ

煮込んだせいか、身がホロホロに♪
筋も柔らかくなっていて硬さは全くなし
少し大きな塊は若干鹿の個性が残る
味だが悪くない(^-^)

次回はもっとぶつ切りで入れてもよさそう

これで体にいいんだから言うことなし♪
筋の多い前足はシチューやカレーがよさそうだな(^-^)

いろんな使い方が見えてきていい感じ


sappa at 23:51|PermalinkComments(2)│ │ジビエめし 

コペポン!

DSC_1413仕事前に、骨スープを作るための寸胴探しに行くが置いてない(-_-;)
D2は棚卸しのためお休み(^_^;)

ネットで買うか?
って、サイズ感が分からんしなー
ミートテンダライザーと筋引き包丁も欲しいし
違う世界に入るとなにかと出費が。。。

ちびっとだけ稼ごっと(^_^;)



sappa at 18:03|PermalinkComments(0)

2019年02月25日

鹿肉さばき のち 天龍

DSC_1400

朝9時半

戦いのゴングが鳴る(^-^;)

まずは後ろ脚から




1時間かかって第一ラウンドようやく終了
DSC_1402DSC_1405









バラして、筋引いて、小分けにして真空パックに
で、冷凍庫へポン!

このあと前足解体して、筋引きして真空して
バラ肉も同様に処理して、
ネック肉外して、骨処理して、
タンを湯通しして冷水につけて皮むきして、、、

はい18時。。。。


ヘロヘロで天龍へ
DSC_1406DSC_1407









春だなー(^-^)
DSC_1408DSC_1410









やっぱり今年はスキー無理か、、、(/_;)

DSC_1409

今日のご飯は焼き飯

貪り食ってしまい出来上がりの図を

撮るの忘れた(^-^;アハ





帰宅後(-_-;)
DSC_1412スペアーリブ解体

腰骨解体

背骨解体

冷凍庫を整理して全部掘り込んで、、、

22時を回っていた(-_-;)

疲れた。。。。

風呂入って寝よう


sappa at 23:50|PermalinkComments(0)│ │天龍 

2019年02月24日

鹿の解体

DSC_1372師匠が入院のため、先日沈めた鹿を
代わりにDKさんと解体することに。

DKさんは午前中に庭の砂利まきが
あるということで午後から

時間もあるので午前中からケンジーと
一足先に行って解体することに


って、コレがめちゃめちゃ重くて、、、、

DSC_1377持って行ったトラロープをデリカに括り付け
鹿さんを沢から引き揚げ
船に積んで林道をズルズル引きずり

1時間近く掛かってようやくハンガーに
吊るす(^-^;)

もっと早くできるかと思っていたが、、、
予想以上に鹿さんが重かった。。。
だってこの大きさだもん(-_-;)

いったい何キロくらいあるんだろう。。。

DSC_1381半分くらい皮をむき終わったところで
DKさん登場

この間にケンジーに残渣を処理するための
穴を掘ってもらって、、、

この間にDKさんのナイフの自慢を聞かされ
(-_-;)



DSC_1383ヒレ取って、

背ロース取って、、、って、デカッ!!!

前足取って、バラ肉取って、ネック外して、

あばら取って、背骨外して、後ろ脚外して

残渣埋めて終了


DSC_1386

DKさんと半分こしてもこの量(^-^;)

骨はいただいてまたラーメンのスープに♪

この肉をした処理するのにはたしてどの位
の時間がかかるのか。。。。



DSC_1387


とりあえず背ロースとヒレ肉を処理

右が背ロース、左上がヒレ





今日はコレをカツにしてみることに
DSC_1389DSC_1393










DSC_0028DSC_1397









ウマ━━━━━━━━(゜∀゜)━━━━━━━━ッ!!
ロースもヒレもめちゃくちゃ柔らかくてすんげー旨いの一言
スジもクセも全くなくとにかくウメー
脂身が全くなのでパサつくかと思いきや、それも全然なし
感動。。。(/_;)

ただし、火を入れ過ぎると固くなりそうな予感
さらに鉄分っぽさが出そうな予感、、、
ミディアム位がベストの気がする

ちなみに、ヒレとロースの味の違いはよくわからなかった(^-^;アハ

揚げ加減さえ間違えなければ超絶品!
コレは来年の暖炉の会メニューに入れよう(^-^)


DSC_1392



明日はコレをなんとかせねば(^-^;)






DSC_1399

で、コレがまたウマ!


そんなわけで冷凍庫が鹿さんで一杯に
なりそうな予感(^-^;アハ


sappa at 22:03|PermalinkComments(0)│ │ジビエめし 

2019年02月23日

電車でポン!

DSC_1371天気はいいのだが、風が冷たくて強い
したがってめっちゃ寒い!(>_<)
早く電車来ないかなー
涙が出てきた(-_-;)

あと10分修行だな

うーーーー、寒い!

sappa at 15:11|PermalinkComments(0)

2019年02月22日

コペポン!

DSC_1368まるで春(^_^;)
庭の温度計で14℃もある

ジープはバッテリー充電してもダメっぽ
調べたら交換したのは9年前(-_-;)
そりゃそうだ

山の中12℃
逢坂山11℃
市内入り口14℃
スキー行きたいのに(/_;)

追記:また大吉!(^-^)

sappa at 15:30|PermalinkComments(0)

2019年02月21日

師匠入院

以前患った心臓肥大が再発したらしい。。。

今日は先日内臓を抜いて沢に沈めた鹿の処理をする予定で、
お手伝いに行くはずだったのだが、朝に廣田さんから電話

「今日から滋賀医大に入院することになった。。。」

「え!?」

「心臓肥大の検査入院で3週間ほど」

「、、、」

「週末にDさんとなんとか処分して」

「は、は、はい、、、」

通りで最近、不整脈やすぐ疲れるようになっていたわけだ。。。。

オレが心配してもしょうがないので、、、


鹿のしぐれ煮を作ることに(^-^;)
DSC_1359DSC_1362









とりあえず横隔膜と前足を解凍してスジ取りして、水だけで圧力かけて下ごしらえして、、、

途中、美味しそうな部位があったのでちょとだけ塩コショウで焼いて頂く
DSC_1358DSC_1360










DSC_1355やはり鉄分が多いためか牛肉と同じ位の
厚さで焼くと固い。

それなりに薄切りにしたものはまあ大丈夫。

やっぱりスライサーで薄切りにして
焼くのが一番いいのかもしれない。

今回は前足をいただいたが、後足のもも
肉だとまた違うのかも
次回は塩麹も試してみたいな

高タンパク、高鉄分、低カロリーのあっさり肉

今のオレ的にはかなりのお気に入り♪


それにしても師匠、大丈夫かなー。。。(-_-;)


sappa at 17:26|PermalinkComments(0)│ │ジビエめし 

2019年02月20日

遅ればせながらポン!

DSC_1346日曜の暖炉の会でみんなで試食しようと

思っていた鴨のハツとズリとレバー

完全に忘れてた(-_-;)

で、火曜日に一人で寂しく食べた。。。

とりあえず味の感想だけ、、、


DSC_1348
ちょっと見た目悪くなったがレバー

鶏レバーよりマイルド♪

あまりレバー感もなくレバーペースト

にしてもいい感じ(^-^)



DSC_1349
ズリはいい感じコリコリ具合で

これまたウマ♪


さして味はそんなにない、、、気がする




DSC_1350
心臓

これも癖がなく美味しい


みんなに味見して欲しかったなー

また来年(^-^;)


sappa at 23:56|PermalinkComments(0)│ │ジビエめし 

コペポン!

DSC_1357いかにも冬の空

でも気温は
山の中10℃
逢坂山12℃
市内入り口13℃
なんと!すべて2桁!

なんと!大吉が出た(^-^)

sappa at 17:31|PermalinkComments(0)

2019年02月19日

コペポン!

DSC_1345罠の登録が終わったと連絡もらったので、許可書とバッジもらいに行ってから仕事へ

今日は朝からどしゃ降り
こんな日は気分がかなり⤵️

さて、コーヒーしながら仕事まで罠の勉強しますか(^_^; アハ

sappa at 17:56|PermalinkComments(0)

2019年02月18日

月曜恒例天龍

頼まれていた例のブツを持って天龍へ

DSC_1336DSC_1337










今日のメインは豚しゃぶ♪ これで鹿、猪、豚と制覇(笑)

大将の仕入れてくる豚は脂がくどくなくてウマ!
DSC_1341DSC_1342









ペロりといってしまった(^-^;)
で、ラーメン投入、って、このラーメンの歯ごたえがオレ的にめっちゃツボ!!!
うちでもこのラーメン買ってこよーっと
で、ハイお替り!(笑)
って、食べ過ぎた、、、(^-^;アハ



DSC_1344
帰宅後にお師匠さんに餃子包んでもらって

120個くらい完成(^-^)

冷凍しきれなかった5つほどを試食

おーーー!コレはいける!コレがイイね


sappa at 23:01|PermalinkComments(0)│ │天龍 

師匠の様子がおかしい?

土曜日に師匠からショートメールで、
「仕事が溜まっているので月曜は店の奥で仕事となり、猟はなしでお願いします」と

と言う訳で、猟が無くなったので京北へ練習に行こうと準備してると、廣田さんから電話
「鹿を引き取りに行くんだけどちょっと手伝って」と、しかも何やらろれつが。。。
で、店へ行ってみると、、、
「絶不調や、、、不整脈や」と2,3歩ほど歩いてはひと休みって感じで、めっちゃ調子悪そう。
しかもかなりろれつが回ってない感じで

とりあえず師匠のおかーちゃんも手伝いに借り出されて鹿さんを引き取りに

3歳くらいの雄鹿

で、いつも漬けてる山の中の川へ持って行って、
とりあえず指示だけしてもらって、お腹割って、内臓出して、処理して、川へドボン!

もう、立ってるのもしんどそうで。。。大丈夫かなー?
これじゃ当然猟どころじゃないよ(-_-;)

で、ひと仕事終えて13時過ぎ
今から京北だと帰りが遅くなるので今日の練習は中止


時間ができたので買い物へ行って
こないだ解凍した鹿肉をミンチにして、お肉を柔らかくする効果があるらしい舞茸を入れて
今度はしっかり椎茸も入れて餃子を作ることに
DSC_1333DSC_1334









DSC_1334DSC_1335









舞茸を混ぜ混ぜしてしばらく寝かせて、、、

包むのは天龍の帰宅後に


にしても、師匠、ここ最近しんどそうだったし、今日はかなり調子悪そうだったし、、、
大丈夫かなー?(-_-;)
木曜日休みだし、ちょっと様子を見に行こう


sappa at 16:27|PermalinkComments(0)│ │ジビエめし 

2019年02月17日

2019暖炉の会

朝7時頃からせっせと鴨さばきの続き(^-^;)
手羽元開いて、もも開いて、、、
ネックをミンチにして、、、
しぐれ煮用と餃子用の鹿肉細かく切って、
アレして、コレして、、、



はい、i_itikoさん登場
DSC_1263


























全然間に合いませんでした(^-^;アハ

差し入れのビール頂きながら引き続き準備


はい、おぐちゃん登場
DSC_1264


























MODがスコンカーになってた!

さらにリキッドがニコソルになってた!

ニコソル結構いい感じ(^-^)

次回これオーダーしよーっと



本日の主役の方々
DSC_1267


























きたしずくは初めてでした
うーーーーん、あんまり鍋島っぽくないかなー(^-^;)


風の森は飲みやすいね
DSC_1265



























なぜかお墓参りのようにひざまずくおぐちゃん(笑)
DSC_1268




























一杯頂きながら、、、オレの仕事はまだまだ続く(^-^;)
DSC_1271



























とりあえず、鴨のモモと手羽の鉄板焼きの準備と
大失敗の鹿のしぐれ煮と(-_-;)
しゃぶしゃぶ用の鹿と猪肉のスライスの準備完了でカンパーイ
DSC_1279


























あとは元ギャル3人に任せます

鴨の手羽元スキレット焼き
DSC_1280


























DSC_1284


























やっぱり天然物は肉がしっかりしてますね


モモのスキレット焼き
DSC_1286


























DSC_1288


























DSC_1291





























本日のメインディッシュ♪
DSC_1292


























なんだかすげー豪華(^-^;アハ

ハンターになってよかったなーと思った♪




元ギャルが作ってくれた鹿肉餃子
DSC_1294


























が、、、、、ふと気が付くと、何故かシイタケが冷蔵庫に(^-^;)

たしか生シイタケ入れて餃子の歯ごたえを柔らかくするんじゃなかったっけ?


でも美味しかったからまぁいいか
DSC_1302





























つづいてしゃぶしゃぶ大会
DSC_1306


























猪の脂はほんとに白身の肉みたいでおいしいね♪

鹿肉はさっぱりしていて旨いし

なんかめっちゃ贅沢

一人だと怖くてこんな贅沢できないし(笑)




つづいて鴨鍋
DSC_1308



























鴨ってすげー鉄分?思っている感じの肉と全然違った
DSC_1309


























鴨は出汁が最高と言う意味が分かった気がする


ネック肉のミンチはちょっと失敗(^-^;)

もっとトンカチでたたいて骨をつぶさんとあかんね

勉強になりました



ケンジーが珍しいお麩のお菓子をバレンタインデーもどきでプレゼント
DSC_1312




























鴨蕎麦
DSC_1313


























かなり出来上がっていて記憶が、、、(/_;)



定番のモミモミでの爆睡
DSC_1316




























最後はストーブの灰で作った焼き芋
DSC_1317


























このままでふつーにスイーツ



9時から遊んであっという間に17時
DSC_1320




























なんだか知らないけど野菜の山(笑)
DSC_1321




























おぐちゃんの定番「逆光」(笑)
DSC_1324




























2019年の暖炉の会も終了
DSC_1326


























来年もまたお肉が食べられるように修行しておきます!



教習所の指導教官に運転の仕方の指南を受けつつ、、、(爆)
DSC_1328




























おぐママはふつーに
DSC_1330


























来年もまたしましょうね〜

もう少し暖かくなったら鹿焼肉もいいかも(^-^)



sappa at 16:14|PermalinkComments(3)

2019年02月16日

電車でポン!

DSC_1262残り1台!お急ぎください(^_^;)

今日も朝にカルちゃんを1羽お肉に
モモ肉と手羽肉はどうやって食べようかなー
やっぱり焼いて食べてみたいのだがこの寒さのなか焼き肉は、、、

道中で考えるとするか(^_^;)

貴重な1ゴマ、頑張りましょう

sappa at 15:18|PermalinkComments(0)

2019年02月15日

コペポン!

DSC_1260うちの地区の猟友会で新しく免許取得した人が罠登録すると言うことで、オレも有害駆除に向けて一緒に登録してもらうことに(^-^)
登録料と保険で10500円也(^_^;)
これで猟期終わっても銃も罠もできる🎵
いよいよ本格的猟師デビューか(笑)

今日もちびっと働きます


sappa at 15:28|PermalinkComments(0)

午前中に鴨さばき

日曜のためにカルちゃんを1匹さばいてみた
DSC_1255DSC_1258









砂肝って本当に砂が入っているんだ!( ゚Д゚)初めて見た

手羽とモモは焼いて胸は鍋かな。心臓と砂肝とレバーは鉄板で焼きたいなー。
ネックは肉団子、首の皮はどうしよう?串にさして塩焼?
個人的には鴨ロースとも作ってみたいのだが、、、

他に鹿しゃぶ、猪しゃぶ、鹿餃子、しぐれ煮も食べてもらいたいしなー

って、そんなにできるのか?(^-^;アハ

疲れたのでもう1羽のカルちゃんはまた明日(^-^;アハ


sappa at 11:33|PermalinkComments(0)

2019年02月14日

鴨撃ち

明日で鴨撃ちの猟期最終日なのでリベンジへ(^-^;)

9時に紅葉屋の予定が師匠が猪引き取りに行く用事が入って10時半に、、、

11時過ぎ、師匠の軽トラでいつもの池へ



1つ目の池、、、オナガが4羽ほど。。。

入り口で見つかり奥へ逃げられる、、、

ここからは慎重に。。。めっっっっっっっっっちゃ中腰でゆーーーーーーっくり忍ぶ

かなり近寄ったところで飛ばれ撃発!!!

バーン!バーン!バーン!

外れ(-_-;)

と言うのも、銃のチョークを替えるの忘れてシリンダーのままだったので遠射無理
(^-^;アハ

とは言え、忍んで近づけたことと、撃てたことで良しとしよう♪

これでちょっと成長(^-^)v



DSC_12382つ目の池

忍んで池をのぞくと2匹のカルガモがすぐ近くに!

一回頭を引っ込めて照準の確認

再び頭を上げたがまだ向こうは気が付いてない!

照準合わせて、、、、、、、、、、、バ―ン!



命中!


カルガモ2匹ゲット♪
DSC_1239DSC_1240









夫婦両方ゲットできてよかった(^-^)

どっちかだけだったら残された方が可愛そうだし、、、

こないだ作った鴨キャッチャーが大活躍♪

めっちゃ簡単に鴨回収


腸抜きして3つ目の池へ
DSC_1242前回Mさんがハマったところ(^-^;)

奥にいたのは師匠曰くカイツブリ

狩猟鳥獣でないので撃てません


と言う訳で、ここでさっき捕ったカル
の毛むしりをすることに。

ってこれが、予想以上に大変で。。。(-_-;)
初めてなので1時間以上かかった、、、


この辺は猪の足跡と食み跡がかなり濃厚で、今度一回ここにクロちゃん入れてみようってことに。。。



DSC_12453つ池を回って猟期最後の鴨撃ち終了

なんとなくコツをつかめた気がする(^-^)

長時間中腰の忍び歩きをしたせいで上モモ
が筋肉痛でめっちゃ痛い(>_<)

とは言え、がんばってカルの処理をしないと、、、



DSC_1249言われた通り産毛を焼いて、

さらに棒毛?筆毛?と呼ばれる次に羽毛にな
るいかつい毛根みたいのを際限なく毛抜きで
抜き、、、、(-_-;)

ある程度完成したところで熟成のため軒下へ

以前に鹿さんを吊るしてたハンガー(^-^;)

とりあえず疲れたのでこの続きはまた後日

DSC_1250一人で祝杯を挙げポン!(^-^;アハ

左手は芳醇な鴨の肉の臭い。。。

週末の暖炉の会のメニューに鴨鍋追加!

週末暖炉の会はジビエ大会だな(^-^)

猪と鹿猟は3月15日まで続く


sappa at 20:23|PermalinkComments(0)│ │出猟日記 

2019年02月13日

コペポン!

DSC_1237山の中6℃
逢坂山8℃
市内入り口10℃
このあと寒さが緩み春みたいになるらしいが、、、
今年、まだスキー行ってないし(/_;)
どこかでドカッと寒くなってくれないかなー

デッキバンは諦めてジープを直すことを考えてみよう。
1年車検がめんどくさいが。。。(^_^;)

sappa at 13:35|PermalinkComments(0)

2019年02月12日

コペポン!

DSC_1236例によって突然の雨

って、すぐ快晴に(^-^;)

山の中4℃
逢坂山5℃
市内入り口5℃

久しぶりに大吉キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!


sappa at 16:34|PermalinkComments(0)

2019年02月11日

仲ちゃん狩の会(仮)

DSC_1229とりあえず下見に

だいぶ残ってますね(^-^;)

今日はなんかダメな予感

ってか、不思議なのだが、、、
先週から今日は早く帰れる予感が



もう一つの方も下見に行って、、、、うーん

紅葉屋へ
MさんとS君はすでに到着
うちら以外に本日はヘルパーさん2名


本日のマチはここ
DSC_1231DSC_1230









時おり雪が舞い、、、
とおくで勢子の叫ぶ声はすれど全く獣の気配なし。。。

1時間半ほど待つが鉄砲の音も獣の足音も全くなし(^-^;)


DSC_1233
クロちゃんが出てきたのでいったん終了


Mさんが買ってきてくれたおにぎりで昼食


後半戦はさっきの山の裏側へ



が、、、、こっちもさっぱり(^-^;)

今日の「なんとなく捕れない予感」が見事に的中。。。

DSC_1235そんなわけで早々帰宅

坊主だったので、晩御飯は
味の素の餃子と冷凍庫にあったお好み焼き

なんだか疲労感だけが残った1日だった(-_-;)

Mさんもめっちゃ切なかったようで(^-^;
また来週も行くこととなりました!


sappa at 18:18|PermalinkComments(0)│ │出猟日記 

2019年02月10日

1年振り!(^-^;)

DSC_1198西村食堂へ♪

出発時の気温2℃(-_-;)

オープンで行こうかと思ったが、
昨日屋根なしに止めていたコペン
には雪が積もっており、、、

よって屋根付きで(^-^;)


伊勢道は伊勢神宮の参拝混雑緩和のため伊勢西ICが閉鎖!
伊勢西から伊勢まで渋滞40分の看板がぁぁぁ
そんなわけで玉城で下りて下道で

10:40分到着

10:50開店と同時に満員(^-^;)
DSC_1199DSC_1201









DSC_1203DSC_1204









DSC_1205DSC_1206









DSC_1207DSC_1209









DSC_1210DSC_1211









あ〜、めっちゃ旨かった〜
やっぱりたまには来ないとダメですね(^-^;)

2時間ガッツリ遊ばせていただいて
DSC_1213栄治丸さんへ

なんと!駐車場待ちで渋滞!
右折で入る車まで待っていて
めっちゃいい迷惑(-_-;)

なんでもテレビで紹介されたそうで、、、

あ〜〜〜ぁ。。。

とりあえず3箱詰めて、、、


DSC_1219久保田さんへ

「佃煮ある〜」
「今頃来てもないわ」
「え!!!」(-_-;)
「午前中に全部売れたわ」
儲かってますね久保田さん

こんなんまで作っちゃって(笑)



で、爆睡ののち亀山SA(^-^;アハ
いつもの八百屋さんで野菜買って帰宅


お隣さんと、大将と、廣田さんに牡蠣配達へ
で、大将の所で高級魚のお造りを頂いた♪(^-^)
DSC_1224DSC_1223











早速我が家も蒸し牡蠣して晩御飯
DSC_1226DSC_1227









DSC_1228DSC_1225









焼き芋も焼いていい感じの日曜日だった

そう言えばそろそろ暖炉の会したいなー


sappa at 21:56|PermalinkComments(2)

2019年02月09日

電車でポン!

DSC_1197週末の貴重なお仕事へ(^_^;)

今日も朝からつべで狩猟関係の動画見てイメージトレーニング

カブも動くようになったし、デリカで入れない所をカブで入ってみるかな

しかし、今日も寒い!

sappa at 15:09|PermalinkComments(0)

2019年02月08日

コペポン!

DSC_1196今日はかなり寒い(>_<)

山の中3℃
逢坂山4℃
市内入り口5℃

北海道では観測史上初の外出が危険なくらいの寒さになるらしい!
スキーどころでは無いな(-_-;)

sappa at 15:44|PermalinkComments(0)

2019年02月07日

久しぶりにカブ始動!

長いこと放置していたのでバッテリーが死亡
DSC_1191DSC_1192









新しいのに付け替えて、、、

DSC_1190


一発始動(^-^)







DSC_1194


お師匠さんの所へ行って

恩返しに少しお仕事手伝って





DSC_1195


帰ってきて速攻で飲んで寝る

(^-^;アハ


sappa at 18:30|PermalinkComments(0)

2019年02月06日

コペポン!

DSC_1189仕事がない時に限って物欲が(-_-;)
軽トラが欲しい今日この頃、、、
できればデッキバンの方が。。。(^_^;)
でも、これ以上車が増えるのもなー
そのうち諦めるだろう(^_^; アハ

山の中6℃
逢坂山8℃
市内入り口9℃
雨止んでよかった(^-^)

sappa at 13:50|PermalinkComments(4)

2019年02月05日

コペポン!

DSC_1187

あまりにも時間がありすぎてもて余す
(^_^; アハ

とは言えまだストレスフリーには、、、

さて、今日もちびっと働くか

sappa at 17:37|PermalinkComments(0)

2019年02月04日

月曜恒例

DSC_1178帰宅後

昨日スジも解凍してたのでカレーの仕込みを

てんこ盛りのすじ肉と、昨日の残りのネック
に30分ほど圧力をかけ、その後天龍へ


続きを読む

sappa at 21:15|PermalinkComments(0)│ │天龍 

仲ちゃん狩の会(仮)

今日は見切りでいきなり猪の親子に遭遇!ブヒィー

見切りしてみんなでお店に集合

朝方まで天気が悪かったので鴨がいるだろうということで、
午前中鴨撃ち、午後から四つ足猟へ行くことに



1つ目の池
DSC_1152DSC_1153









奥の方に3匹ほど鴨発見!
Mさんが忍んでいくが、見つかり飛ばれ、、、
発砲するも木が邪魔でとりあえず2発バン!バン!
目の前の木の枝がバッサリ落ちた(笑)

奥の池は空っぽ

DSC_1154

その後前回10匹以上マガモがいたとこへ

が、、、、

見事に空っぽ(^-^;)




そして最後の池へ。。。

って、ここの道がヌタヌタで、、、

微妙に滑りながらなんとか池へ

奥の方にいそうな感じなので藪かきしながら進むも挫折

って、Mさん勇猛果敢に突進(^-^;)

オレはそのまま戻って、、、、って、鹿がいたらしいが。

さて戻って、いつもの山へ行きますか!って、Uターンして戻る途中、、、

???

Mさんいませんけど?(?_?)

Mさんから電話。。。

「どうも嵌ったみたいです、、、」

ってなことで様子を見に

DSC_1161完全にハマってます(-_-;)

2tくらいあるらしく、重みでズルズル

しかもまた悪いことにたまたまそこには
側溝が。。。

前輪が完全にハマってしまって

とりあえずJAF!

1時間半くらいかかるということで、、、

場所が場所だけにどこにいるかも伝えられず、とりあえず近くのお寺さんで廣田さん待機

オレらはみんなにおにぎりとお茶を買いに行って、、、、


そんなこんなでJAF到着♪
DSC_1158DSC_1159










ヌタヌタの道のその先には、、、


DSC_1160DSC_1163









側溝に落ちた前輪に頑丈そうなアルミの台をかまして、ゆっくりウインチで、、、

DSC_1164DSC_1165










DSC_1167DSC_1168










ちょっとずつ、ちょっとずつ引っ張って、、、
DSC_1169DSC_1170









DSC_1171DSC_1175









無事脱出! さっすがJAF!!

DSC_1177
14時半めでたく生還

と言う事情で本日の午後の狩猟は無しに
(^-^;アハ

来週リベンジすることになりました





sappa at 16:07|PermalinkComments(0)│ │出猟日記 

2019年02月03日

とにかく最近やる気が、、、(-_-;)

なんもすることがないのでしぐれ煮を作ってみた
DSC_1149DSC_1148









横隔膜で作ったものは鶏の肝みたいな味に。鉄分豊富って感じで体によさげ。
ただし普通に鍋で作ったらひねどりのような迫力ある歯ごたえに(^-^;)

DSC_1151ネックはとにかくものすごいスジで、、、
細かく切って圧力をかけることに。
で、コレが結構いける♪
たとえるなら久保田水産の牡蠣の佃煮
これウマ!

そんなわけで今日のお昼は鹿骨ラーメンと
鹿横隔膜のしぐれ煮

さて、もうすることがない。。。(-_-;)


sappa at 13:41|PermalinkComments(0)│ │ジビエめし 

大事件!

ヤフーの掲示板がない!

平日ツー板はどこへ!!(・_・;)


sappa at 07:35|PermalinkComments(8)

2019年02月02日

ナイトサファリ

DSC_1145仕事帰りに夜道を鹿散策
懐中電灯で闇夜を照らし。。。

県道沿いの畑で4頭
林道で4,5頭
全部で3,4のグループに遭遇

夜にはたくさんいるのに昼はいずこへ?
(^-^;)


sappa at 22:35|PermalinkComments(0)

電車でポン!

IMG_20190202_150844今日から大阪は1コマ♪
往復3時間でお仕事1時間(^_^; アハ
電車に乗るのがお仕事って感じ

さて、道中いかに楽しもうか?
とりあえずイヤホンしてツベかな

さっきタイムセールスでトレイルカメラポチった(^_^; アハ

sappa at 15:16|PermalinkComments(0)

2019年02月01日

最近はまってる鹿骨ラーメン

DSC_1143食べ続けて2週間(笑)
なぜか飽きないなー(^-^;)

チャーシューの代わりに先日の
ロースト鹿バラのせて、、、

癖がないと言えばウソになるが
鹿肉の個性って感じで気にならない

来週もこれかな?(笑)


sappa at 23:42|PermalinkComments(0)│ │ジビエめし 

コペポン!

DSC_1142朝うっすら積もっていた雪は
出るときにはほとんど溶けてなくなった

ちょっと出遅れたので途中から380円分
高速ツー勤(^-^)

それにしても毎日のんびりツー勤で
精神的に非常に良い♪
収入的にはかなりアレですけど(^-^;)


sappa at 15:37|PermalinkComments(0)