2018年02月
2018年02月28日
コペポン!
朝からやたら温かく湿度が低い
庭の湿度計は35%位(^_^;)
外はモヤってスッキリせず(-_-;)
黄砂?PM2.5?
青空じゃなくて土埃色
山の中14℃
日中はもう春だなー
夜は昨日の帰りで山の中0℃(^_^; アハ
庭の湿度計は35%位(^_^;)
外はモヤってスッキリせず(-_-;)
黄砂?PM2.5?
青空じゃなくて土埃色
山の中14℃
日中はもう春だなー
夜は昨日の帰りで山の中0℃(^_^; アハ
sappa at 17:03|Permalink│Comments(0)│
2018年02月27日
コペポン!
オイル交換してから仕事へ
11回目?(^_^;)
既に35000kmオーバー
バイクの分が全部こっちに
今週から来月の半ばまで、ずーっと夕方出勤
(^_^;)
しかも週休3日、、、(-_-;)
早く還付申告しょっと
山の中11℃!(^-^)
11回目?(^_^;)
既に35000kmオーバー
バイクの分が全部こっちに
今週から来月の半ばまで、ずーっと夕方出勤
(^_^;)
しかも週休3日、、、(-_-;)
早く還付申告しょっと
山の中11℃!(^-^)
sappa at 18:18|Permalink│Comments(0)│
2018年02月26日
16回目のスキー@スキージャム勝山
去年も行っているのだが、どーもゲレンデが覚えられない(^-^;)
5時起床、5時半出発、八日市から高速に乗って福井北、そこから無料のバイパスで
勝山へ
とりあえずすごい雪!
8号線で1000台が立ち往生したのもうなづける
続きを読む
5時起床、5時半出発、八日市から高速に乗って福井北、そこから無料のバイパスで
勝山へ
とりあえずすごい雪!
8号線で1000台が立ち往生したのもうなづける
続きを読む
2018年02月23日
コペポン!
山の中9℃
逢坂山9℃
市内入り口11℃
早朝は相変わらず−2℃とかだが、日中はもうじき春だな〜と感じさせる気温(^-^)
昨日もらった鹿のスジ肉に圧力かけてみた。
さて、どんなになってるかな?(^_^;)
逢坂山9℃
市内入り口11℃
早朝は相変わらず−2℃とかだが、日中はもうじき春だな〜と感じさせる気温(^-^)
昨日もらった鹿のスジ肉に圧力かけてみた。
さて、どんなになってるかな?(^_^;)
sappa at 16:59|Permalink│Comments(0)│
2018年02月22日
2018年02月19日
熊の湯2日目
朝から抜けるような快晴♪
今日は期待が持てます(^-^)
で、その前に7:30から朝食
バイキングでめっちゃ欲張った(笑)
お師匠さん曰く「彩が悪い!」
(-_-;)。。。。
満腹にしてゲレンデにGO!
続きを読む
今日は期待が持てます(^-^)
で、その前に7:30から朝食
バイキングでめっちゃ欲張った(笑)
お師匠さん曰く「彩が悪い!」
(-_-;)。。。。
満腹にしてゲレンデにGO!
続きを読む
2018年02月18日
生まれて15回目のスキー@熊の湯
信州中野ICを降りたらあたり一面銀世界(^-^;)
何から何までカチンコチン
IC出てすぐのセブンイレブンで今晩のお供をゲットし、お宿へ
市内
見事に白銀の世界
スタッドレスタイヤの凄さを改めて実感(^-^)
山に入っていくとますます凄いことに
国道292号線
9:40 熊の湯ホテル到着♪
続きを読む
何から何までカチンコチン
IC出てすぐのセブンイレブンで今晩のお供をゲットし、お宿へ
市内
見事に白銀の世界
スタッドレスタイヤの凄さを改めて実感(^-^)
山に入っていくとますます凄いことに
国道292号線
9:40 熊の湯ホテル到着♪
続きを読む
2018年02月15日
狩ジジイ(見習い)
あれ?いつものマイナスの棒がない
(^-^;)
と言う訳で、なんか全然寒くない
平和堂の前のスピード写真で
初心者講習の申し込み用の
写真撮って、こちらへ
証明写真800円
初心者講習申し込み6800円
本日の出費 7600円
「覚えることがたくさんあるので
頑張って勉強しておいてください」
と生活安全課の人
は〜い(^-^)/頑張って覚えます!
ついでに赤切符切られたことがあるけど
大丈夫か聞いて切ると
「たぶん大丈夫でしょう」とのこと
良かった(^-^;)
でも「たぶん」だった、、、(^-^;アハ
で、生活安全課のあとは、木曜恒例、お師匠さんの所へ
今日はいきなりお料理教室から(^-^;アハ
鹿の燻製
イメージとだいぶ違う(笑)
高温で45分くらいで仕上げてしまうそうな。
1日醤油やニンニクに付け込んだもので
桜のチップで高温燻製
とりあえず大量の煙(^-^;)
で、完成まで猪の牙抜き
ぬ、ぬ、ぬ、抜けない、、、、
「なんでも経験や」と師匠
5分で挫折(^-^;)
「味見してやー」ってことで今日はご飯付き♪
鹿レバーの燻製と猪鍋
ウマ━━━━(゜∀゜)━━━━ッ!!
焼酎が欲しい(^-^;)
が、万が一酒気帯びで、、、即、所持許可アウト!
そうこうしてると鹿の燻製完成
主に前足とバラだそうで
「ロースやモモは?」
「もったえなくてできるかいなー」
だそうです(^-^;アハ
キジの炊き込みご飯を食べさせたくって、と師匠
首の骨のガラをちょっと入れて出汁をとるそうで
う〜ん、楽しみ♪
で、仕込んでる間に前回のこちらへ
全然足跡は乗ってませんでしたが
撒いていた米ぬかはしっかり食べており
とりあえず来た形跡はあるとのことで
罠を仕掛けることに
撒き餌の近くの獣道の交差するところに頑張って穴掘りました。
あとは師匠におまかせ。
って、免許無いからいじれませんし(^-^;)
はい、出来上がり!
かかるといいな〜(^-^)
で、帰ると待っててくれました
キジの炊き込みご飯
味付けは濃い口醤油と薄口しょうゆだけ
ちょっと油感があって、いい出汁でウマ!
なかなかありだなー
お土産に、炊き込みご飯の残りと、鹿レバーの燻製と、焼き猪の切れはじいただきました(^-^)
来年は一緒に猟に行けたらいいなー
2018年02月13日
コペポン!
廣田さんに寄り道して仕事へ
お世話になっているので牡蠣のおすそ分け
ツー勤中に生活安全科より電話
前期初心者講習の日程が決まったとのこと
第一回が5月19日(土)
仕事休めるかな〜(-_-;)
仕事場で聞いてみよう
お世話になっているので牡蠣のおすそ分け
ツー勤中に生活安全科より電話
前期初心者講習の日程が決まったとのこと
第一回が5月19日(土)
仕事休めるかな〜(-_-;)
仕事場で聞いてみよう
sappa at 18:23|Permalink│Comments(0)│
2018年02月12日
今年初の西村さんち
大将がその気になったら一緒にスキーへ
行く予定だったのだが、電話無く、、、
そんなわけで、天気もいいので、西村さんち
で飲むことに(^-^;アハ
連休とあって昼は混んでるだろうから
2時くらいに付くように出発
玉城ICまで下道で行って1区間だけ高速で
1時半過ぎ
中継地点の栄治丸さん到着
定番の詰め放題を2つゲット♪
佃煮は午前中で完売(^-^;アハ
もっと早く来いと。。。(-_-;)
予定通り14時に到着(^-^)
さほど混んでなく、読み通り♪
昨日は開店から閉店までダダ混みだったらし
くて、14時頃に来た人が入店できたのは
16時だったって(^-^;)
なんだかんだと、くっちゃべりながら
ご飯を
さすが冬場はお魚美味しいなー(^-^)
途中で出してくれたヒラメの肝がまたお酒に合うこと♪
いつも通り2時間くらいウダウダして、気が付けばうちらだけに(^-^;アハ
今日もありがとねー(^-^)/
で、牡蠣の佃煮が欲しくてこちらへ
って、こっちも売り切れだって!
最近ほんとに儲かってるなー(^-^)
そんなわけで、せっかくなので
あんちゃんと記念写真撮って帰路へ
(笑)
そして、目が覚めれば亀山PA(^-^;アハ
果物好きのお師匠さんが、
いつもの果物屋さんで甘平
見つけてゲット♪
ついでにめっちゃ形のいい箱入りの
イチゴも「まける」の一言でゲット♪
(笑)
近くの平和堂で明らかに値札の付け間違
いと思われるお寿司ゲット!
レジでは『巻きずし』って出たらしい(笑)
しかしよくこんなの見つけるなー(^-^;)
このイチゴはスパークリングワインで
食いたかったなー(-_-;)買ってない
そんなわけで、冷蔵庫に大事にしまって
おいた、ラリアで買ったベッツの白を開けて
超ご満悦♪
う〜ん、贅沢な1日でした(^-^)
これなら天龍で飯食ってる方が全然安上がり(^-^;アハ
行く予定だったのだが、電話無く、、、
そんなわけで、天気もいいので、西村さんち
で飲むことに(^-^;アハ
連休とあって昼は混んでるだろうから
2時くらいに付くように出発
玉城ICまで下道で行って1区間だけ高速で
1時半過ぎ
中継地点の栄治丸さん到着
定番の詰め放題を2つゲット♪
佃煮は午前中で完売(^-^;アハ
もっと早く来いと。。。(-_-;)
予定通り14時に到着(^-^)
さほど混んでなく、読み通り♪
昨日は開店から閉店までダダ混みだったらし
くて、14時頃に来た人が入店できたのは
16時だったって(^-^;)
なんだかんだと、くっちゃべりながら
ご飯を
さすが冬場はお魚美味しいなー(^-^)
途中で出してくれたヒラメの肝がまたお酒に合うこと♪
いつも通り2時間くらいウダウダして、気が付けばうちらだけに(^-^;アハ
今日もありがとねー(^-^)/
で、牡蠣の佃煮が欲しくてこちらへ
って、こっちも売り切れだって!
最近ほんとに儲かってるなー(^-^)
そんなわけで、せっかくなので
あんちゃんと記念写真撮って帰路へ
(笑)
そして、目が覚めれば亀山PA(^-^;アハ
果物好きのお師匠さんが、
いつもの果物屋さんで甘平
見つけてゲット♪
ついでにめっちゃ形のいい箱入りの
イチゴも「まける」の一言でゲット♪
(笑)
近くの平和堂で明らかに値札の付け間違
いと思われるお寿司ゲット!
レジでは『巻きずし』って出たらしい(笑)
しかしよくこんなの見つけるなー(^-^;)
このイチゴはスパークリングワインで
食いたかったなー(-_-;)買ってない
そんなわけで、冷蔵庫に大事にしまって
おいた、ラリアで買ったベッツの白を開けて
超ご満悦♪
う〜ん、贅沢な1日でした(^-^)
これなら天龍で飯食ってる方が全然安上がり(^-^;アハ
sappa at 23:30|Permalink│Comments(0)│
2018年02月08日
猟師養成講座(^-^;)
とりあえず、毎朝寒い(-_-;)
8時過ぎにこの気温。。。
9時過ぎに警察署へ。
が、門が閉まってる???
急激にンコがしたくなったもあって一旦帰宅(^-^;アハ
スッキリしてから警察署へ電話
「そこは裏門ですね。いつも閉まってます。表門なら24時間開いてます。」
とのこと(笑)
9時半頃再び警察署へ
猟銃所持許可取得についての
説明を聞きに。
ほとんどのことはネットに出ているが
念のため。
(^-^;)
まず、初心者講習と言うのを受けるそうだが、
H30の予定がまだ決まってない。
決まったら連絡をくれるということなので
連絡先を渡し、申込用紙だけもらって、、、
講習費用は6800円
締め切りになることはほとんどないそうなの
でのんびりでも大丈夫そう
で、いつものこちらへ
ある人に頼まれてわなを仕掛けに行くということで、連れて行ってもらった
え!こんなところに猪が出るの?
足跡やけもの道見つけながらわなを仕掛ける場所探して、、、
結局、今日の所は下見で終了。
わなは後日仕掛けることに。
さて、猪はかかるかな?(^-^)
その後戻って一服。
今日は骨を外すのをしようと思ってたらしいが、この寒さで冷蔵庫から出した肉が一向に解凍できず凍ったまま(^-^;)
そんなわけで2時間くらいおしゃべりして帰宅(^-^;アハ
また来週!
2018年02月05日
2018年02月04日
暖炉の会(^-^)
冬恒例の薪ストーブを囲んで飲もうの会♪
とりあえず、昨日の晩から猪を煮込み、、、
が、ホイル焼きの準備を完全に忘れた。。。(-_-;)
9時半過ぎ、i_itikoさん到着
i_itikoさんからのお土産
何やら珍しいものをたくさん♪
なんと!9時40分におぐちゃん登場♪ まだ10時になってませんけど(^-^;アハ
i_itikoさんから頂いた日本酒からスタート
その後、鍋島オレンジラベルへ
で、大事にとっておいたハーベストムーンとニュームーンを♪
なぜかおぐちゃんがにゃんこスター、、、、ってより、浪越徳次郎?(笑)
奥様方がお買い物に行ってる間に万歴にそっと手を出し、、、
まだ生きてるオレ
おやすみなさい
(^-^;アハ
おぐちゃん作
「死体」(笑)
今回は、前回の失敗を踏まえ、猪肉を昨夜から味噌で煮込んでいたのでお肉柔らか♪
猪の次は近江鶏鍋、、、って、フライパンだけど、って、すき焼きですけど
で、恒例のモミモミ大会
おぐちゃん作 『死体』 (爆)
以前から気になっていた『例の』ロールケーキをお買い物でゲットしてきてくれて
すっかり出来上がって写真忘れてた。。。残念!(>_<)
お師匠さんがお抹茶を、、、、
お作法にのっとり、床で器を拝見しているおぐちゃん(笑)
16時半 ボチボチお開き
i_itikoさん、おぐちゃん、遠い所ありがとね〜
気を付けて帰ってねー
次回は、おぐ焼肉か天龍でお会いしましょう(^-^)/
ってか、タコパしましょう♪
本日のゲストさん by i_itikoさんのインスタ
とりあえず、昨日の晩から猪を煮込み、、、
が、ホイル焼きの準備を完全に忘れた。。。(-_-;)
9時半過ぎ、i_itikoさん到着
i_itikoさんからのお土産
何やら珍しいものをたくさん♪
なんと!9時40分におぐちゃん登場♪ まだ10時になってませんけど(^-^;アハ
i_itikoさんから頂いた日本酒からスタート
その後、鍋島オレンジラベルへ
で、大事にとっておいたハーベストムーンとニュームーンを♪
なぜかおぐちゃんがにゃんこスター、、、、ってより、浪越徳次郎?(笑)
奥様方がお買い物に行ってる間に万歴にそっと手を出し、、、
まだ生きてるオレ
おやすみなさい
(^-^;アハ
おぐちゃん作
「死体」(笑)
今回は、前回の失敗を踏まえ、猪肉を昨夜から味噌で煮込んでいたのでお肉柔らか♪
猪の次は近江鶏鍋、、、って、フライパンだけど、って、すき焼きですけど
で、恒例のモミモミ大会
おぐちゃん作 『死体』 (爆)
以前から気になっていた『例の』ロールケーキをお買い物でゲットしてきてくれて
すっかり出来上がって写真忘れてた。。。残念!(>_<)
お師匠さんがお抹茶を、、、、
お作法にのっとり、床で器を拝見しているおぐちゃん(笑)
16時半 ボチボチお開き
i_itikoさん、おぐちゃん、遠い所ありがとね〜
気を付けて帰ってねー
次回は、おぐ焼肉か天龍でお会いしましょう(^-^)/
ってか、タコパしましょう♪
本日のゲストさん by i_itikoさんのインスタ
sappa at 17:44|Permalink│Comments(5)│
2018年02月01日
木曜日は猟師養成講座
ってか、獲物の捌き方講座が正しい(笑)
先週に続き、またしても雪(-_-;)
どうも雪男らしい(^-^;)
と言う訳で、猟場は見れないので加工場で、、、
今日、お付き合いいただくのはウリ坊
鹿と違ってちょっと剥ぎにくい、ってか皮にお肉が、、、、
その間に、先日軒につる下がっていたキジを解体したということで、
キジの焼き鳥を食べさせてくれると。。。
よわ〜〜〜い火で焼かなアカンと、、、
串を焼くようではアカンと、、、(^-^;)
カセットコンロで焼くのは至難の業
これと、ツルニンジン酒のお湯割りでいただきました♪
頑張って3頭皮剥ぎ
ちょっとは慣れてきたかな?
肉の解体やらなんやらと
まだまだ先は長い
いただいちゃいました♪
薪ストーブの会の時に猪鍋と一緒に
飲みますか(^-^)
先週に続き、またしても雪(-_-;)
どうも雪男らしい(^-^;)
と言う訳で、猟場は見れないので加工場で、、、
今日、お付き合いいただくのはウリ坊
鹿と違ってちょっと剥ぎにくい、ってか皮にお肉が、、、、
その間に、先日軒につる下がっていたキジを解体したということで、
キジの焼き鳥を食べさせてくれると。。。
よわ〜〜〜い火で焼かなアカンと、、、
串を焼くようではアカンと、、、(^-^;)
カセットコンロで焼くのは至難の業
これと、ツルニンジン酒のお湯割りでいただきました♪
頑張って3頭皮剥ぎ
ちょっとは慣れてきたかな?
肉の解体やらなんやらと
まだまだ先は長い
いただいちゃいました♪
薪ストーブの会の時に猪鍋と一緒に
飲みますか(^-^)