2016年02月

2016年02月01日

初スキーの報告かねて天龍へ

DSC_0022シシャモの揚げ物

シシャモって片栗粉つけて油で

揚げるとこんなに旨くなるの?!

初めて知りました。

シシャモは揚げるに限る(^-^)


DSC_0023

豚ロースてんこ盛りの酢豚

餡にいつもの出汁が効いてて
めちゃウマ

酢豚嫌いのオレが思わず完食
の相変わらずの絶品♪



シャブシャブじゃなくてジャブジャブ(笑)
DSC_0025DSC_0026









まあそれはすげー肉の塊を薄くスライスして出汁でシャブシャブ風に
肉がちょっと熱いのでしばし漬けてからいただきます(笑)

DSC_0027
うな丼キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!(笑)

昨日の今日ですよ(^-^;アハ

パックから出して温めて出汁をいっぱいかけ
豪快な盛りで登場

もちろん江戸川さんに勝てるわけはなく(爆)

半分頂半分はお持ち帰りで明日の晩飯に


DSC_0028

最後に甘鯛の骨を焦げ目がつくまで炙り

いつもの出汁でさっぱりとした吸い物を

うーん、椀物最高♪(^-^)




DSC_0029


ちょっくら暇な間にこの出汁の取り方

教えてもらおうっと(^-^)




sappa at 20:03|PermalinkComments(0)│ │天龍 

今年初のスキー

暖冬のせいで雪が全くなかったのだが、調べてみたら余呉高原が積雪120センチ

いよいよスキーができる?!って、ことで朝6時に起きてレッツゴー

木之本IC下りても全然雪ないし、スキー場へ行く途中も温度計は2℃とか3℃(^-^;アハ

DSC_0018
で、余呉高原スキー場到着


決して雪が降っていて視界が
悪いわけではなく単なる濃霧(-_-;)


ゲレンデはカッチカチの圧雪


お師匠さん曰く、エッジがかからないしこけたら骨折するかも。
もし晴れたら今度はベチャベチャになるよ。

と言うことで、せっかく行ったけど止め!(^-^;アハ


せっかくなので国境スキー場を見学しに

DSC_0019
はい到着(笑)

一応オープンはしてるけど
絶望的(^-^;アハ

というわけでまた今度に期待





DSC_0020
R161回りで途中安曇川の道の駅寄って

ここにしかないアドベリー買って

アドベリーソフト食って帰宅


という言わけで、初スキーは単なるドライブ
になりました(笑)

sappa at 15:51|PermalinkComments(0)│ │スキー