2019年11月20日

天龍で松茸のフルコース奮発!

おかんのカニフルコースプレゼントのお礼に天龍へ

おかんが、松茸料理を真剣には食べたことがないということだったので、、、

先日一応電話で念押ししといたんだけど、松茸以外が出るんじゃないかと微妙に心配
(^-^;)


で、18時、天龍へ

いきなり見せられた国産松茸!!!
DSC_0221DSC_0220









山口県産だって(^-^;)今日は糸目はつけません

足りなかった時の為にと中国産も大量に(^-^;アハ
DSC_0222DSC_0224









こんなスゲー焼き松茸生まれて初めて、、、で、多分最後(笑)

縦に裂いて頂くことを知らずにかぶりつく(^-^;)噛み切れない。。。

で、縦に裂いて頂きます♪



念のための中国産
DSC_0225DSC_0227









すき焼きには両方入れて食べ比べ。。。。

違いは明らかすぎ(^-^;アハ

ちなみに肉はもんのすごいサシのお肉で、、、歯茎で切れます(^-^;アハ



飲んでも飲んでも減らない土瓶蒸しに松茸以外一切入ってない松茸の天ぷらに

避けても避けても松茸が入って来る松茸ご飯(笑)
DSC_0230DSC_0233









ご飯は大量に炊いたから持って帰りとタッパーにたんと入れてくれて(^-^)

めっちくちゃ美味しかったーーー

ほんとにお世話になりました(^-^)/

大将ありがとう♪お礼は猪で(^-^;アハ


sappa at 21:15 │Comments(0)天龍 

今話題の信楽へ

DSC_0212

オレは連ドラ知らないので、、、

とりあえず巷で話題の陶器屋さんへ

ケンジーはえらく盛り上がってた(笑)



DSC_0213DSC_0214









DSC_0215DSC_0216









DSC_0217DSC_0218









DSCPDC_0001_BURST20191120114837716_COVERDSCPDC_0001_BURST20191120115229536_COVER









気に入った猫ちゃんがあったので記念に。。。

って、おかんが買ってくれたm(__)mありがとう


DSC_0219途中にあったうどん屋さんでお昼

コレが結構当たりで(^-^)

なかなかおいしいだけでなく量が
ガッツリと

今晩は天龍なのだが、、、(^-^;アハ



で、もう1軒よく行く陶器屋さんへ

ここで小さい猫ちゃんゲットして帰宅

久しぶりの信楽でした(^-^)


sappa at 14:06 │Comments(0)

2019年11月19日

朝食のちお土産屋さん巡り

DSC_0210
8時前まで爆睡

雨は上がった♪

手は相変わらず蟹くさい(^-^;アハ

で、朝食会場へ



朝は和食のバイキング
DSC_0205DSC_0207









普段は朝ごはん食べれないけど今日は結構入った(^-^;)

9時半ごろにお会計してチェックアウト

お母様、ありがとうございました(^-^)/


隣のお土産センター行ってお安く梨をゲット♪

おかんは裕美さんにカニを送りたいようだったがいいのがなく、、、

舞鶴のとれとれセンターへ行ってみることに、、、

が、ここにもいいのがなくって敦賀の日本海さかな街へ行ってみることに

うちはいつもの糸より茶と干物を買って♪

おかんはいいのを見つけたのでそれを裕美さんに

で、おまけでたくさんついてたおこぼれをオレらが(^-^;アハ

で、ここで運転手交代で飲みながら帰宅

幸せな2日間でした\(^o^)/


sappa at 16:57 │Comments(0)

2019年11月18日

佳松苑

DSC_018316時頃に宿に到着♪

まずは運転の疲れを癒すがごとく
ビールを1本頂き

温泉へ

途中から結構混んできたので
そそくさと

で、みんなでちょっとお土産見て部屋へ戻って一瞬昼寝


18時05分 お楽しみのカニのフルコースがキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
DSC_0154DSC_0185









DSC_0186DSC_0187









DSC_0188DSC_0189









DSC_0190DSC_0191









DSC_0192DSC_0196









DSC_0199DSC_0201









DSC_0202一人3杯も!

お酒も鱈腹いただき、後半は熱燗で
甲羅酒してほぼ沈没(^-^;)

雑炊の写真はあるものの記憶が。。。

なんかモッタイナイ(-_-;)

それにしても手がメチャクチャ蟹くさい


sappa at 22:46 │Comments(0)

カニづくし

おかんが今回来た目的は蟹!(^-^)

ケンジーが見つけた夕日が浦の温泉にカニを食べに♪


朝から役場と警察行って書類貰ってその足でGO!

いまや高速もうちから一気に天橋立まで行けるんだね、びっくり

何年ぶり?いやなん十年ぶりかの天橋立
DSC_0157DSC_0158









DSC_0160DSC_0134










また覗き、竜に見えると言われているが。。。(^-^;)
DSC_0168DSC_0169a









DSC_0136DSC_0170










上でしばらくブラブラして天橋立へ
DSC_0173DSC_0144









DSC_0176DSC_0177










時間がやや早いので琴引浜へ
DSC_0178DSC_0148









あの先が良く鳴くと駐車場のおっちゃんが教えてくれた
DSC_0180DSC_0179









おかんは足の具合がよくなく降りられそうもなもいので上で留守番
そんな人用に駐車場にもどんな音がするか体験できるように砂を入れた箱が
DSC_0146
すり足にすると良く鳴くと言っていたので
すり足で

キュッキュッキュッキュッキュッキュッ

なんか楽しいぞ(^-^;アハ

手でやってもキュッキュッキュッキュッ


DSC_0182

堪能してそろそろ行こうかって、、、

すると突然土砂降りに(;'∀')

なんかスゲー絶妙なタイミング♪




そんなこんなで本日お世話になる佳松苑さんへ


sappa at 16:00 │Comments(0)

2019年11月17日

愛子さんと庭仕事

DSC_0156


パワコメ行って花買って、寂しかった

僕の庭に花が咲いた(^-^;アハ


sappa at 15:16 │Comments(0)

コイル交換

DSC_0153
前回いつ交換したか、、、

メモを取っていなかったので不明(-_-;)

確か北海道の後だったような。。。

と言う訳で忘備録


sappa at 08:54 │Comments(0)パイプ 

2019年11月16日

電車でポン!

DSC_0152またまた表満車
勝手に表って言ってるけど、駅的に見たらたぶんこっちが裏
で、裏の小さいのも満車(-_-;)
で、裏の大きいのがかろうじて
そして満車(^_^;アハ

それにしても今日は駅に人が多い
どうやら信楽がNHKのせいで人気らしい、、、

sappa at 15:20 │Comments(0)

HD

こちらも12日に餌を、で、さっそく当日に登場

奥から登場
DSC_0132aDSC_0132aa








DSC_0132aaaDSC_0132aaaaa








滞在時間13分


DSC_0132b


右奥から

そのまま奥を向こうへ




DSC_0132e


左から

警戒しているのか近づかず




DSC_0132f









奥の藪から登場
DSC_0132gDSC_0132gg








DSC_0132gggDSC_0132gggg








滞在時間不明

右から登場
DSC_0132hDSC_0132hh








DSC_0132hhh



20分近くもいたことに!






左から登場
DSC_0132iDSC_0132ii








滞在時間13分

こっちは地面まで嘗め回す勢いで餌がなくなっていた
トレールカメラカメラ日付から2日間しか餌がもたなかったことになる

そろそろ罠をかけようと思い、スコップ持って行って穴だけあけてきた(^-^;)
で、チョロット餌撒いて、、、
しばらく警戒されるだろうから、落ち着いたら罠を


sappa at 14:07 │Comments(0) 

KG

10時半、糠貰いに行ったらすでにほぼ無かった(T_T)
他の猟師さんが持って行ったんだろうなー
残りかすをちょっともらって、、、
完全に出遅れた。。。

まずはKG 
DSC_0129a12日に餌をまいたので

その翌日


相変わらずのこいつら





その翌日、カメラ左から登場
DSC_0129aaDSC_0129aaa








素通り(^-^;アハ


向こうから登場
DSC_0129aaaaDSC_0129b









DSC_0129bb



で、ターンして帰った





カメラ右奥から登場
DSC_0129cDSC_0129cc








DSC_0129cccDSC_0129cccc








DSC_0129cccccDSC_0129cccccc








なんと10分以上も食い続けた!


回収前日
DSC_0129dDSC_0129dd









DSC_0129dddDSC_0129dddd










右奥とカメラすぐ右から登場
DSC_0129eDSC_0129ee








DSC_0129eeeDSC_0129eeee








例のくいしん坊か?
15分くらい食事してた


そしてなぜかタヌキがここでンコを、、、しかも2回も。。。
DSC_0129fDSC_0129ff










で、今日
DSC_0129fff


ンコが2つ

オレは犯人を知っている!(-_-メ)


sappa at 13:56 │Comments(0) 

低温調理

DSC_0149今度は58.5℃で6時間に
これなら仕事前にできる(^-^)

ネットでいろいろ調べてみると、低温調理って滅菌とたんぱく質に対する科学なんだなーとつくづく

もう少々お勉強する必要がありそうだ(^_^;)

それにしても面白い

sappa at 08:30 │Comments(0)ジビエめし 

2019年11月15日

コペポン!

DSC_0145すこぶる快晴なのに寒い(^_^;)

山の中10℃
逢坂山14℃
市内入り口17℃
都会は暖かい(^_^;アハ

今日は餌まいた所の様子を見に行く予定だったのだが、起きたら9時過ぎ(-_-;)
こんだけよく寝るって、やっぱり風邪かなー
昨日頭痛かったし、、、

sappa at 15:51 │Comments(0)

下準備

起きるのが少し遅く、低温調理の時間が無くなったので下準備だけ(^-^;)
DSC_0143DSC_0144









ピチットシートで巻いておいたので匂いはだいぶシートに移る予感

明日、朝から、つべで見つけた58.5℃6時間をやってみようと思う


sappa at 12:29 │Comments(0)ジビエめし 

2019年11月14日

低温調理器導入

DSC_0142amazonで7980円也

とりあえず真空チルドで眠っていた猪肉
を調理してみた

安全基準は63℃30分加熱だそうで、、、

とは言えそれは中心までその温度に
しなければ意味がないので、、、

よって、どのくらいの温度でどの程度の時間調理していいか分からなかったので
超安全そうな65℃45分で(^-^;)

とりあえず下味を付けずに真空にしてポチョン

45分後に開封して上から塩を振って、氷水に入れて荒熱取って、薄く切って食べてみた

出来上がり写真は、、、撮るの忘れて食ってしまった(^-^;アハ

感想
65℃だと温度が高いのかな?柔らかいんだけどなんか普通で新鮮味が。。。
出てきた肉汁の猪のややワイルドなにおいが気になった。
が、コレはしょうが醬油で食べたらほぼ無問題(^-^)

次回は、、、
きちんと常温に戻して、オカモトのピチットシートで包んで水分と同時に臭み取りして
下味をつけて低温調理した方が肉の個性対策にはいいのかもしれない。

加熱時間は63℃30分と同等の加熱という表がネットにあったので、
次回はそれを参考にして、もう少し低い温度で長時間調理してみよう!



sappa at 23:59 │Comments(0)ジビエめし