2019年03月11日

猪の続き

DSC_1526朝から、前足と後ろ脚の精肉

慣れないせいもあって3時間半
掛かった(-_-;)

部位ごとに分けて真空パックして
冷凍庫へ

合わせて5

端肉も2kg位あるので合計10kgちょっと(^-^)

しばらくはコレで食っていけるな(笑)


一方でお師匠さんは朝からパン作り


DSC_1528お師匠さんのお友達に試食してもらう

為に、前回作って冷凍しておいた餃子を

パック詰め。

ついでにうちの師匠とDKさんと大将

にも試食してもらうためパック詰め。



遅めのランチに餃子パテでお師匠が焼いたパンで、、、
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うーん、餃子パン(笑)

やっぱりハンバーガー用はハンバーガー用のパテを作らんとアカンね、、、(^-^;)


このあと師匠の所へ試食餃子の配達

DKさんの分もお願いしてお買い物へ


sappa at 15:57 │Comments(0)天龍 

2019年03月10日

我が家に猪がやって来た(^-^)

DSC_1495朝からDKさんからもらった
猪を、いつもの沢へ引き取りに。

内臓抜いて25kgだということなので
たぶん一人で引き上げられるだろう
と行くことで、、、

で、先日買った70kgまでOKのソリが
早速役に立った♪(^-^)


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ソリに乗せてデリカへポン!


これ以上重くなる場合は
ラダー必須(^-^;)




10時 
ようこそわが家へ(^-^)
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早速皮剥き

猪はやっぱり皮剥きが難しい(^-^;) 

12時過ぎ。。。 
2時間ちょっとかかってようやく完成
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一服して解体
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14時半に解体終了



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その後、精肉して真空パックに

今日はとりあえずバラとロースを

腕と足はまた明日(^-^;)

バラとロースで合わせて4.5




晩御飯はロース肉でイノカツを
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お師匠さんに揚げてもらうが、、、

生まれて初めてのイノカツで慎重に
なり過ぎ(?)て、いささか揚げすぎ

ちょっと火が通り過ぎてしまったのが
残念!
次回はもう少し短めの時間で♪


DSC_1523本日出た背骨で猪ラーメンの準備

はたしていったいどんな味になるか?
(^-^;)

それにしても疲れた。。。

お肉屋さんってこんな大変な仕事をして
くれてるんだ、とあらためて、、、

お肉屋さん、ありがとうm(__)m


sappa at 23:44 │Comments(0)

2019年03月09日

電車でポン!

DSC_1494朝から2鯊里里勉強(^_^;)
皮剥きまではしたことあるが、指示無しで枝肉にしたことがまだ無かった、、、
まあ鹿と大差ないか?(^_^; アハ

今日はまた一歩春に近づいた感じで、電車を待っていても足が冷たくない(^-^)

さて、解体の勉強の続きしますか

sappa at 15:12 │Comments(0)

2019年03月08日

コペポン!

DSC_1491道中、師匠へ電話
昨日退院したそうな(^-^)
体調は相変わらず不調らしい(^_^; アハ
あとは日薬

今日は雲も陽気もラリアチック
行けないと余計懐かしい(^_^;)

今夜は鹿骨スープで残ってる豆乳処理のために担々麺を作ってみようと思う。
最近、鹿肉料理以外の事はなにも考えてない気がする(^_^; アハ

sappa at 15:44 │Comments(0)

2019年03月07日

久しぶりに京北へ

DSC_1477お師匠さんが本日パン教室。

昨日から来滋してしているので、
今日は山へ送ってもらおうかと思って
いたが、昨日の雨でドロドロそうなので
予定変更(^-^;)

先々週に行きそびれた京北へ行くことに


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よくまあコペンでこんな所を登って行った
よなー(^-^;)






DSC_1482とりあえず2R50発

いつものトラップでストレートの練習

結果
1R目13発、2R目7発中り(^-^;アハ

もう少しうまくなってるかと思ったけど
ドットサイトでの合わせ方を練習せねば

DSC_1484射撃場の朽木君と話していると
スキートの練習も面白そうだったので
生まれて初めてのスキート射撃

トラップと全然違うので緊張(^-^;)

結果
1R目2発、2R目5発中り(爆)
全然ダメじゃん、オレ

あとで調べたら、スキートはストレートのチョークを使うらしいのだが
トラップ用のフル絞りのチョークを付けていたので、、、と言い訳を。。。(^-^;アハ


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合計4R100発練習して帰宅


帰宅すると玄関がイイ感じに(^-^)

ほどなくしてお師匠さんもパン教室より帰宅

あ!パンの写真撮り忘れた。。。(-_-;)


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で、先日、豚脂を混ぜたネックとバラのミンチで

餃子作り

例によって200個(^-^;アハ




DSC_1489以前作った
鹿ミンチ+白菜、
鹿ミンチ+キャベツ、
鹿ミンチ+舞茸+キャベツ、

で、今回の
鹿ミンチ+豚脂+舞茸+キャベツ
の4種類の餃子を食べ比べることに

違いは、、、
あまり分からんなー(^-^;)

でも最新作の豚脂入りが一番おいしかった気がする

暖炉の会の時作った白菜入りも大健闘で、、、
白菜入りはすぐ冷凍して水分が出てこないようにすればいいのかも!
という個人的な結論に。


そんな中、DKさんからショートメール
「夜遅くにスイマセン。〇〇〇の沢に25圓涼浸けましたので良かったら貰ってください」
「僕は今日師匠の店で少し小さい猪を捌きました」
「〇〇猟友会の箱罠にかかって、昨日の夜に止めさして2匹もらってきました」
「いつもの場所にあるのでご自由にどうぞよろしくです」と
なんと!

わーい\(^o^)/ありがとー

そんなわけで今度の月曜日に上げに行って来よう♪
DKさんにはお礼に鹿餃子を(^-^;アハ


sappa at 23:32 │Comments(0)射撃練習 | ジビエめし

2019年03月06日

スゲー❗

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100円で1等だって❗

sappa at 15:46 │Comments(0)

コペポン!

DSC_1473今日はなんだかずーーーっと超ゆっくり
まあ、早目に出てるからいいんだけど(^_^;)
おかげで燃費がスゲーいい♪

山の中15℃
ホントに春のようなポカポカ陽気

ちなみに逢坂山11℃
市内入り口12℃
珍しくうちの方が暖かい(^-^)

sappa at 15:41 │Comments(0)

2019年03月05日

コペポン!

DSC_1470今日は暖かい
室温で20℃以上あった
スキーの諦めはだいぶついてきた(^_^;)

山の中12℃
逢坂山11℃
市内入り口14℃

罠の勉強しなきゃなー🦌

sappa at 18:05 │Comments(0)

ネックとバラでひき肉

DSC_1467ネックはやっぱりスジが多い。。。

一応スジはある程度引いてあるが
それでもやっぱり気になるので、、、

見逃してたスジをさらに引いて
薄いスジは鱧みたいにしてスジ切りし
その後ある程度細かく切ってフープロへ

昨日もらった豚の油は1回に付き大さじ
DSC_14691杯くらい入れてみた。

全く分量が分からないのでとりあえず。
餃子作って焼いて食ってみないことには
、、、

頑張って3キロくらいの肉を挽いてみた

昨日百均で買ってきたバットが大活躍

早く餃子実験(?)してみたい(^-^;アハ


sappa at 13:54 │Comments(0)ジビエめし 

2019年03月04日

月曜恒例天龍

さっきも天龍へ行ったのだが。。。

特大のカキフライ(^-^;)
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昼もガッツリ食ってるのでちょっとずつお持ち帰り

で、本日のメインはオムライス♪
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お腹がはちきれそう(^-^;)

DSC_1464この鯛の稚魚が優れもの!

火で炙って焦げ目をつけて、それを
煮るだけで強烈な旨みの出汁が

へぇーーーーー

一度焼くことで臭みが全く無くなる
鹿骨に応用できそうな予感(^-^;アハ


DSC_1465明日ネック肉をミンチにしようと思うのだが
脂っ気が無さすぎるので
「牛脂ない?」
「豚ならあるで」
そんな訳で奥から豚の脂が
正月に煮豚を作ったときに出た脂だそうで
「少しもらっていい?」
「全部持ってって」
「こ・こ・こんなに?」(^-^;)

「この脂で野菜上げてもうまいで」
「でもこんなには。。。」
「いいから持って帰り」
そんなわけで全部もらって帰ってきた(^-^;アハ
明日、これでひき肉作りま〜す。


sappa at 21:31 │Comments(0)天龍 

ラーメンの出前

DSC_1457ラーメンが出来上がったので、大将
に味見がてらの昼ごはんの出前


若干獣臭が残るみたいなので
次回はもう少し多めに野菜を入れて
みよう(^-^)

しかし、昼からお腹いっぱい(^-^;)


帰りに買い物行って、、、

うーん、コレが欲しいがちょっとお高い。。。
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買うなら早くしないとシーズンオフでなくなっちゃうだろうし、、、
もう少し悩もう(^-^;


sappa at 14:19 │Comments(0)

2019年03月03日

鹿骨スープ完成 のち バラ肉のロースト

ちょっと濃かったので水を入れて、、、
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水を入れ過ぎたのでまた煮込む(^-^;アハ

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そしてとりあえず完成

あとは冷まして冷凍庫へ






一方、タコ糸で巻いて醤油タレに付けておいたバラ肉をローストにすることに
まずオリーブオイルで表面を焼いて、低温料理コースへ
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今回は70℃弱で10分、温度が少し下がるので熱湯入れてさらに70℃で10分

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火は通っているのだが赤すぎるかなー

肉の柔らかさは問題ない

が、やはりバラだとスジが若干、、、

次回は75℃くらいでやってみよう




DSC_1456我が家にやって来た霧島飲み比べセット♪

赤霧がなかったので追加して。。。

金霧、赤霧、茜が好みかな

並べてちょっとずつ飲むのも結構
楽しいな(^-^)



sappa at 23:12 │Comments(0)ジビエめし 

2019年03月02日

鹿骨ラーメン

DSC_1441ちょっと煮詰めすぎ?
微妙に獣臭(^-^;)

でも醤油入れるとウマー

鹿さんは醤油と相性がいいんだな

こないだのしぐれ煮がいまいち気に
入らないのは創味のせいか、、、(-_-;)


sappa at 23:59 │Comments(0)ジビエめし 

電車でポン!

朝から料理(^_^;)

炊いてたネックの肉と骨を分離し、、、
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肉をしぐれ煮風に炊いてみた
が、醤油が無くなり急遽創味のつゆで(^_^;)
果たして味はいかに?
って、ラーメンの具にするのだが

その後、気になり、なにげに包丁を研いで
さらに、何故か、鉈と斧も研いでみた(笑)

で、仕事へ

明日は何を研ごうかな(^_^; アハ

sappa at 15:17 │Comments(0)ジビエめし